8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
486 ₽
Вопрос решен

Нам записали квартиру как совместно нажитое имущество, так как требовали хотя бы копию свидетельства о браке (оригинал уже был в загсе), мы его предоставили

Добрый день! Приобрел квартиру в ипотеку. На тот момент официально подали заявление на развод с бывшей супругой. То есть на момент покупки свидетельства о браке на руках не было и о разводе тоже. Нам записали квартиру как совместно нажитое имущество, так как требовали хотя бы копию свидетельства о браке (оригинал уже был в загсе), мы его предоставили. После получили свидетельство о расторжении брака и только потом договор на квартиру. Могу ли я отменить что квартира совместно нажитое имущество, если официально мы были уже не в браке?

Через год бывшая жена внесла материнский капитал, ипотека до сих пор не выплачена, долей у детей пока нет.

Показать полностью
, Эльвира, г. Москва
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Адвокат, г. Саратов
10 рейтинг
Могу ли я отменить что квартира совместно нажитое имущество, если официально мы были уже не в браке? Через год бывшая жена внесла материнский капитал, ипотека до сих пор не выплачена, долей у детей пока нет.

 Нет оснований для изменение режима собственности, поскольку квартиры была приобретена в период брака и для погашения ипотеки был использован материнский капитал.

Так, согласно Федеральному закону «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29.12.2006 N 256-ФЗ

4. Лицо, получившее сертификат, его супруг (супруга) обязаны оформить жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность такого лица, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Вы можете только ставить вопрос о взыскании с бывшей супруги половины платежей по ипотеке, которые произведете после расторжения брака.

2
0
2
0
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
9.3 рейтинг

Добрый день.

Расторжение брака осуществлялась через суд или через ЗАГС?

Вы говорите, что на момент приобретения квартиры Вы только подали заявление о расторжении брака. Но тут стоит учитывать, что если брак расторгался через ЗАГС, то подача заявления о его расторжении не свидетельствует о расторжении брака.

Брак считается расторгнутым с момента государственной регистрации расторжения брака, на что указано в ст. 25 СК РФ

1. Брак, расторгаемый в органах записи актов гражданского состояния, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — со дня вступления решения суда в законную силу.

Регистрация осуществляется по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака.

Таким образом, если в указанный срок с момента подачи и до расторжения брака Вами была квартира, то она по общему правилу является совместно нажитым имуществом.

То обстоятельство, что после ее приобретения Вам выдали свидетельство о расторжении брака не дает оснований для оспаривания режима совместной собственности.

0
0
0
0

НО тут есть нюанс, если в указанный период времени Вы проживали раздельно, не вели совместного хозяйства — то приобретенное имущество может быть признано личной собственностью.

В силу ст. 38 СК РФ

4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

0
0
0
0
НО тут есть нюанс, если в указанный период времени Вы проживали раздельно, не вели совместного хозяйства — то приобретенное имущество может быть признано личной собственностью.

 Квартира приобретена в период брака с использованием ипотеки и маткапитала, поэтому личным имуществом она не будет признана, если мат. капитал был использован для погашения ипотеки и заемщик с этим был согласен.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Является ли эта квартира совместно нажитым имуществом?
Приватизация квартиры в браке. Доля была выделена только одному из супругов. Является ли эта квартира совместно нажитым имуществом?
, вопрос №3136597, Илья, г. Санкт-Петербург
Семейное право
В браке одним из супругов приобретена квартира совершеннолетней дочери одного из супругов, можно ли признать эту квартиру совместно нажитым имуществом супругов?
Добрый день! В браке одним из супругов приобретена квартира совершеннолетней дочери одного из супругов, можно ли признать эту квартиру совместно нажитым имуществом супругов?
, вопрос №3173666, Евгения, г. Москва
Семейное право
Как сделать квартиру совместно нажитым имуществом?
Добрый день. Ипотека оформлена не в браке, но через полгода рефинансирована уже в браке и супруга со заемщик. Как сделать квартиру совместно нажитым имуществом?
, вопрос №3194122, Михаил, г. Москва
Семейное право
Является ли эта квартира совместно нажитым имуществом и имеет ли право наследник супруга на долю этой квартиры?
Здравствуйте.Я пребрела комнату в браке на свое имя,но деньги на которые я преобрела были на моем счёте до брака, о чем есть договор вклада с банком.Через год муж умер. Является ли эта квартира совместно нажитым имуществом и имеет ли право наследник супруга на долю этой квартиры?
, вопрос №3288115, Марина, г. Бодайбо
Семейное право
Сейчас развод, это квартира совместно нажитое имущество или собственность мужа?
Здравствуйте! У мужа до брака были 2 квартиры, в браке он их продал и мы купили одну квартиру, где и проживали. Сейчас развод, это квартира совместно нажитое имущество или собственность мужа?
, вопрос №3327432, Яна, г. Сочи
Дата обновления страницы 27.06.2022