8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как вернуть квартиру, подаренную по глупости?

Как вернуть квартиру, подаренную по глупости? Договор дарения и переход права был сделан. Что придумать, чтобы вернуть свою собственность.

22 декабря 2013, 19:09, vadim, г. Вологда
Александр Стригин
Александр Стригин
Юрист, г. Салехард

Глупость дарителя не является основанием для признания сделки недействительной или отмены дарения.

25 декабря 2013, 20:14
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Васим Ахметов
Васим Ахметов
Юрист, г. Ярославль

Здравствуйте Вадим! Для отмены дарения нужны веские основания, которые предусмотрены Гражданским кодексом РФ. Приведу Вам две статьи из ГК РФ.

«Статья 577. Отказ от исполнения договора дарения
1. Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни.2. Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, по основаниям, дающим ему право отменить дарение (пункт 1 статьи 578).3. Отказ дарителя от исполнения договора дарения по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 настоящей статьи, не дает одаряемому права требовать возмещения убытков.
Статья 578. Отмена дарения
1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).

4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения».

Таким образом Вадим, если у Вас есть основания предусмотренные названными статьями, то отмена возможна. Если нет, то отменить дарение Вы не сможете.

26 декабря 2013, 07:27
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Какие шансы у дарителя квартиры, через суд вернуть квартиру через 3 года,которая уже куплена другим человеком
Здравствуйте. За много лет возник вопрос.Может ли продавец через суд вернуть квартиру в следующих обстоятельствах : Продавец был полным собственником квартиры,доставшейся по наследству. В дальнейшем продавец решает подарить квартиру эту человеку ,не являющемуся ему родственником. Всё происходило законно,через нотариуса.Продавец, в момент всех подписей и оформления, находился в адекватном состоянии.Квартира успешно была подарена.Есть видео-доказательство где продавец , не зная,что его снимают, говорит о вменяемости и о своём личном решении и желании подарить квартиру и обратно не отзывать. Есть расписка узаконенная, о получении полу-миллиона за дарственную. Всё,квартира подарена , но тот человек,решил оставить на время продавца в квартире,так как были у этого продавца были некие временные проблемы, покупатель даже помогал финансово продавцу , входя в положение(Но это уже не по документам,расписок покупатель не брал). Через год,хозяину(покупателю) понадобилась в распоряжение квартира и он хочет заехать туда.А продавец начинает отказываться,да и вообще говорить , что эту квартиру он не проч бы и вернуть назад(Уже никем там не являясь,была только его оставленная покупателем прописка). Этот покупатель берёт ит так же законно продаёт квартиру ,подаренную ему,тем дарителем(продавцом),выписав дарителя заранее из квартиры . Продаёт матери своей, мать становится хозяйкой , старается на первый раз решит вопрос по мировой,предупреждая даже этого человека и давая ему сроки собрать вещи и выехать из квартиры. Всё проходило без угроз , цивилизованно. Продавец(даритель) агрессивно отвечая , отказывается выезжать. Новая хозяйка подаёт в суд, получает полные права на выселение , приходит с приставами и выселяет дарителя(продавца). Прошло после этого уже 3 года точно. Этот даритель всё не успокоился, захотел снова вернуть квартиру и хочет подать в суд на таких основаниях ,что он будет оформлять инвалидность скоро, ему вот нужны деньги и уход за ним. Якобы они эту квартиру продадут кому-нибудь деньги поимеют и используют на "уход и лечение". И вообще до того, как дарить квартиру , у этого дарителя из-за своих проблем возникли аресты, и тот кому он дарил квартиру снимал аресты за свой счёт, но это к сожалению, не узаконено. Хочу знать,у этого человека вообще есть шансы?. Ведь квартира уже полностью исправлена,там был большой ремонт,исправлены какие-то неполадки и всё в этом роде.
05 ноября 2020, 11:21, вопрос №2903929, Лина, п. Караганда
1 ответ
Право собственности
Как вернуть квартиру, по глупости оформленную на родственника?
Мама купила квартиру и оформила по глупости на свекра,мы с мужем разводимся, как теперь вернуть квартиру?
27 сентября 2017, 20:34, вопрос №1763926, наталья, г. Мурманск
1 ответ
Жилищное право
Как вернуть квартиру, подаренную бабушкой внуку для выполнения требований органов опеки
В 2016 году покупали дом. Продавали квартиру, в которой долей владел 4х летний сын, поэтому требовалось разрешение органов опеки. Дом брали в ипотеку, банк отказался выделять долю ребенку, поэтому пришлось ребенку подарить однокомнотную квартиру бабушки. Сейчас ипотеку закрыли и хотим выделить долю в купленном доме, а квартиру вернуть бабушке. Органы опеки дают добро, но говорят что подарить квартиру обратно бабушке уже не получится и надо делать продажу, откуда сразу вытекает 13% налог на ровном месте с кадастровой стоимости квартиры. Есть ли какие то варианты вернуть квартиру бабушке без уплаты налога. На комиссию нотариуса мы согласны, но отдавать 13% просто так уж больно не хочется.
27 июня 2017, 20:00, вопрос №1680369, Дмитрий, г. Казань
3 ответа
Право собственности
Я подарил квартиру детям. Могу ли я спустя 5 лет вернуть квартиру обратно?
Я подарил квартиру детям. Могу ли я спустя 5 лет вернуть квартиру обратно , на основании того , что моя родная сестра была вписана в ордер на квартиру до регистрации прав собственности?
02 марта 2016, 13:04, вопрос №1166241, Владимир,
3 ответа
Недвижимость
Возможно ли вернуть квартиру в моём случае
в 2009 году срочно потребовалась сумма в размере 150т.р. ,которую нужно было найти за 2 недели, единственным выходом было заложить квартиру 48кв.м. , которая досталась мне по завещанию от дедушки. В какой-то газете нашла тут же подходящее объявление, позвонила - договорились о встречи в этой же квартире. Приехал мужчина, осмотрел квартиру, наобещал золотых гор, сказал что сам работает в коллегии адвокатов, что у них есть офис и всё будет сделано чуть ли не официально. В тот же день мы поехали в сщёт тех денег, которые он давал за залог оплатили все задолженности за квартиру, чтобы можно было подписать договор купли-продажи. Помимо договора после подписания всех бумаг он обещал дать сразу же для меня все гарантии в письменном виде вместе с деньгами (150т.р.). Перед тем как зайти в регистрационную палату он протянул мне документ в котором указывалось что он дал мне 1 500 000 т.р. , объяснил что если сумма будет указана меньше то договор признают не действительным. По своей глупости я подписала, так как и деньги срочно были нужны и лет мне всего было 19. После подписания этого документа мы пошли в палату и подписали документ купли-продажи, только квартиру он не на себя оформил а на своего отца по доверенности, объясняя мне что на нём итак много квартир уже, а налоги растут. Когда вышли с палаты он в машине отдал мне 150т.р. с вычетом тех денег которые отдали за коммунальные услуги, и договорились что в течении полутора лет я буду выплачивать ему по 10500р. ежемесячно + 150т.р. отдаю в конце срока. Письменных гарантий он мне конечно не дал, отмахнувшись тем что с гарантиями мне придётся платить на 2т.р. больше ежемесячно. Полтора года мы в сроки отдавали ему деньги, когда же пришло время отдавать оставшуюся сумму он заявил что мы вообще договаривались на 2,5 года, и если хотим вернуть квартиру то должны отдать ему помимо этих денег ещё за год вперёд. Я возмутилась, отдала ему 150т.р. и с тех пор больше не стала платить. Через год он приехал с заявлением что набежали проценты и я должна уже их коллегии адвокатов 4 500 000р. Ну по своей доброте он отдаст мне 500т.р., только вычтет за ремонт и квартплату, лишь бы я выписалась с квартиры вместе с мужем и 4х летним сыном ( как выяснилось позже ребёнок не претендовал на долю в квартире, так как я его где-то не вписала и он числился как просто прописанным). В итоге мы выписались так как мужу поступали угрозы вплоть до того что его закопают на кладбище,и никто его никогда не найдёт. Обещания отдать оставшиеся гроши переносились то на день то на неделю, то с продажи квартиры. В итоге я написала в прокуратуру, на завтра же выкинулись оставшиеся в квартире с некоторыми документами, когда я позвонила вновь потребовать оставшиеся деньги в мой адрес посыпалась куча матов, криков, после чего он бросил трубку ну и было понятно уже что на этом конец. Вскоре с прокуратуры пришло письмо что дело передали в полицию, а от тех уже пришел ответ что никакого мошейничества установлено не было. Хотелось бы узнать есть ли смысл куда то ещё обращаться и можно ли будет вернуть хоть часть этой квартиры, так как нам теперь и жить не где, и ребёнок без крыши над головой остался.
29 июня 2013, 10:15, вопрос №110810, Лилия Агудова, г. Красноярск
1 ответ
Дата обновления страницы 25.12.2013