Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

520 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
520 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Лицензирование

Открытие салона эпиляции обществом с ограниченной ответственностью

Тема вопроса - устав медицинского учреждения. Все вопросы рассматривать с позиции ООО, которое хочет заниматься эпиляцией воском и сахаром. Задача: получить мед. лицензию при минимальных затратах (минимальная арендуемая площадь без лишних помещений). В идеале один кабинет, арендуемый в медцентре. Но возможно ли это? В процессе решения этой задачи появляется ряд вопросов.

1. В Постановление Правительства РФ от 16.04.2012 N 291 (ред. от 15.04.2013) написано: "обязательно необходимо наличие у руководителя медицинской организации, заместителей руководителя медицинской организации, ответственных за осуществление медицинской деятельности, не только высшего медицинского образования, но и послевузовского и (или) дополнительного профессионального образования, предусмотренного квалификационными требованиями.".

Что это значит применительно к ООО? Под должностью руководителя кто подразумевается? Гендиректор или какая-то другая должность? Гендиректором не может быть человек без медобразования? Или может, но руководителями по медчасти должны быть люди, которые имеют вышеперечисленные образования?

2. В разных источниках в интернете написана разная информация по поводу того, какой минимальный метраж должен быть у кабинета косметолога: 12, 15, 18 м2. Какой же все-таки должен быть?

3. Кабинет косметолога должен быть обязательно укомплектован своим санузлом, даже если он арендуется в бизнес-центре или медицинском центре, где есть туалет на этаже?

4. Кабинет косметолога должен быть обязательно укомплектован своими комнатами для стерилизации и комнатой отдыха персонала, даже если он арендуется в медцетре, у которого есть лицензия и есть данные помещения?

5. Если арендовать кабинет в бизнес-центре, где есть санузел в коридоре, то нужно дополнительно делать санузел (с выделением отдельной комнаты) в кабинете?

6. Можно ли арендовать только один кабинет косметолога нужной площади в медцентре у которого есть лицензия и получить свою лицензию? Или получению лицензии в данном случае помешает отсутствие наличия в аренде собственных площадей для стерилизации, комнаты отдыха персонала, туалета и т.д.? Или вообще, один кабинет нельзя как минимум рассматривать, т.к. в нем одновременно не разместить минимальное количество сотрудников с медобразованием, которые должны числиться в штате для получения лицензии у ООО.

7. Стоит ли вообще рассматривать вариант с одним арендуемым кабинетом или получить лицензию ООО может лишь арендовав отдельный блок (неважно где) и сделав там отдельный туалет, комнату стерилизации, комнату для персонала, прихожую и зал ожидания для клиентов и т.д.?

8. Нужна ли стерилизационная комната, если в процессе деятельности не надо ничего стерилизовать? Все расходники одноразовые.

9. Если ли здесь специалисты, которые занимаются именно вопросами лицензирования и знают все нюансы для того, чтобы получить одобрение СЭС на помещение. Вопросов очень много, всегда появляются новые, когда получаешь ответы на текущие, будет необходима постоянная консультация.

21 Декабря 2013, 00:04, вопрос №331051 Пётр, г. Санкт-Петербург

Уточнение клиента

п.5 является дубликатом п.3 - отвечать на п.5 не нужно

редактирование не работет, поэтому делаю данный комментарий

21 Декабря 2013, 00:11
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемый Пётр.

    1. В Постановление Правительства РФ от 16.04.2012 N 291 (ред. от
    15.04.2013) написано: «обязательно необходимо наличие у руководителя
    медицинской организации, заместителей руководителя медицинской организации,
    ответственных за осуществление медицинской деятельности, не только высшего
    медицинского образования, но и послевузовского и (или) дополнительного
    профессионального образования, предусмотренного квалификационными
    требованиями.».



    Что это значит применительно к ООО?
    Под должностью руководителя кто подразумевается? Гендиректор или какая-то
    другая должность? Гендиректором не может быть человек без медобразования? Или
    может, но руководителями по медчасти должны быть люди, которые имеют
    вышеперечисленные образования?


    Генеральный директор – как главврач. Т.е. образование высшее
    медицинское  — обязательно!


    2. В разных источниках в интернете
    написана разная информация по поводу того, какой минимальный метраж должен быть
    у кабинета косметолога: 12, 15, 18 м2. Какой же все-таки должен быть?



    12


    3. Кабинет косметолога должен быть
    обязательно укомплектован своим санузлом, даже если он арендуется в
    бизнес-центре или медицинском центре, где есть туалет на этаже?



    Нет


    4. Кабинет косметолога должен быть
    обязательно укомплектован своими комнатами для стерилизации и комнатой отдыха
    персонала, даже если он арендуется в медцетре, у которого есть лицензия и есть
    данные помещения?



    Да


    6. Можно ли арендовать только один
    кабинет косметолога нужной площади в медцентре у которого есть лицензия и
    получить свою лицензию? Или получению лицензии в данном случае помешает
    отсутствие наличия в аренде собственных площадей для стерилизации, комнаты
    отдыха персонала, туалета и т.д.? Или вообще, один кабинет нельзя как минимум
    рассматривать, т.к. в нем одновременно не разместить минимальное количество
    сотрудников с медобразованием, которые должны числиться в штате для получения
    лицензии у ООО.


    Нет, нельзя, поскольку лицензия медцентра к Вам никакого
    отношения иметь не будет.


    7. Стоит ли вообще рассматривать
    вариант с одним арендуемым кабинетом или получить лицензию ООО может лишь
    арендовав отдельный блок (неважно где) и сделав там отдельный туалет, комнату
    стерилизации, комнату для персонала, прихожую и зал ожидания для клиентов и
    т.д.?


    Можно


    8. Нужна ли стерилизационная
    комната, если в процессе деятельности не надо ничего стерилизовать? Все
    расходники одноразовые.


    Необходима

    Приказ Минздравсоцразвития РФ № 381-н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи по профилю „косметология“ от 18.04.2012 года. изучите его…

    С уважением!

    21 Декабря 2013, 00:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Карпова Елена
    получен
    гонорар
    60%
    Юрист, г. Липецк
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Петр!

    Косметология является медицинской деятельностью в соответствии с Перечнем работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность, являющемся Приложением к Положению о лицензировании медицинской деятельности утвержденным Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. N 291«О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра „Сколково“)».

    Положение о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково») гласит:

     Лицензионными требованиями, предъявляемыми к соискателю лицензии на осуществление медицинской деятельности (далее — лицензия), являются:

    а) наличие зданий, строений, сооружений и (или) помещений, принадлежащих соискателю лицензии на праве собственности или на ином законном основании, необходимых для выполнения заявленных работ (услуг) и отвечающих установленным требованиям;

    б) наличие принадлежащих соискателю лицензии на праве собственности или на ином законном основании медицинских изделий (оборудования, аппаратов, приборов, инструментов), необходимых для выполнения заявленных работ (услуг) и зарегистрированных в установленном порядке;

    в)наличие:

    у руководителя медицинской организации, заместителей руководителя медицинской организации, ответственных за осуществление медицинской деятельности, руководителя структурного подразделения иной организации, ответственного за осуществление медицинской деятельности, 

    высшего медицинского образования, послевузовского и (или) дополнительного профессионального образования, предусмотренного квалификационными требованиями к специалистам с высшим и послевузовским медицинским образованием в сфере здравоохранения, сертификата специалиста, а также дополнительного профессионального образования и сертификата специалиста по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье»;

    г) наличие у лиц, указанных в подпункте «в» настоящего пункта, стажа работы по специальности: не менее 5 лет — при наличии высшего медицинского образования; не менее 3 лет — при наличии среднего медицинского образования;

    д) наличие заключивших с соискателем лицензии трудовые договоры работников, имеющих среднее, высшее, послевузовское и (или) дополнительное медицинское или иное необходимое для выполнения заявленных работ (услуг) профессиональное образование и сертификат специалиста (для специалистов с медицинским образованием);

    е) наличие заключивших с соискателем лицензии трудовые договоры работников, осуществляющих техническое обслуживание медицинских изделий (оборудования, аппаратов, приборов, инструментов) и имеющих необходимое профессиональное образование и (или) квалификацию, либо наличие договора с организацией, имеющей лицензию на осуществление соответствующей деятельности;

    и) наличие внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности.

    В связи с вышеизложенным, хочу акцентировать, что и руководитель, и его заместитель по медчасти (если такой будет) должны иметь высшее медицинское образование, послевузовское и (или) дополнительное профессиональное образование, предусмотренное квалификационными требованиями к специалистам с высшее и послевузовское медобразование в сфере здравоохранения, сертификат специалиста, а также дополнительное профессиональное образования и сертификат специалиста по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье». Необходимо иметь все перечисленные виды образования и сертификаты, а также соответствующий стаж работы.

    Кроме того, по вопросам № 6 и 7: если вы найдете в других медорганизациях помещения подходящие по требованиям санитарных норм к лицензионным требованиям для организации вашего вида деятельности, то вы можете арендовать их и получить себе лицензию, предоставив в лицензирующий орган договор аренды и санитарное заключение на арендуемое помещение (возьмете у арендодателя). Также в данном случае вам не придется получать самостоятельно Заключение Государственной противопожарной службы о соблюдении на объектах соискателя лицензии требований пожарной безопасности, т.к. его можно будет взять у арендодателя, а это тоже съэкономит силы и средства.

    Данная возможность предусмотрена Перечнем документов, прилагаемых соискателем лицензии к заявлению на предоставление лицензии на медицинскую деятельность (Для юридического лица) в Письме Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития от 21 июля 2004 г. N 1064/04«О порядке лицензирования медицинской и фармацевтической деятельности», а именно:

    При приеме документов на предоставление лицензии проверяется соблюдение соискателем лицензионных требований и условий, приведенных в п. 4 Положения о лицензировании медицинской деятельности, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 04.07.2002 N 499:
    а) наличие у соискателя лицензии (лицензиата) принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании соответствующих помещений (в виде копий документов, подтверждающих право пользования помещениями, в которых будет осуществляться лицензируемая деятельность);

    Таким образом, вы съэкономите силы и средства для получения санэпидзаключения на помещение, в котором планируете работать.

    Кроме того, ознакомьтесь сами с Перечнем документов, прилагаемых соискателем лицензии к заявлению на предоставление лицензии на медицинскую деятельность(Для юридического лица)

    1. Копии учредительных документов (устав, учредительный договор, положение, свидетельство о внесении изменений в учредительные документы, зарегистрированных в лицензии в качестве юридического лица с указанием его кода по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций;

    2. Копия санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам выполняемых работ и предоставляемых услуг, составляющих медицинскую деятельность, при наличии нескольких обособленных объектов в т.ч. на них;

    3. Заключение Государственной противопожарной службы о соблюдении на объектах соискателя лицензии требований пожарной безопасности;

    4. Копия свидетельства о постановке соискателя лицензии на учет в налоговом органе;

    5. Копии документов, подтверждающих соответствующую лицензионным требованиям и условиям квалификацию работников юридического лица.

    6. Документ, подтверждающий уплату лицензионного сбора (в размере 300 рублей) за рассмотрение заявления о предоставлении лицензии, документ, подтверждающий уплату лицензионного сбора (в размере 1000 рублей) за предоставление лицензии (представляется после получения соискателем лицензии уведомления о принятии лицензирующим органом решения о выдачи лицензии). Номер счета для перечисления указанных сумм платежей узнается в ГНИ по месту регистрации учреждения.

    При приеме документов на предоставление лицензии проверяется соблюдение соискателем лицензионных требований и условий, приведенных в п. 4 Положения о лицензировании медицинской деятельности, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 04.07.2002 N 499:

    а) наличие у соискателя лицензии (лицензиата) принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании соответствующих помещений (в виде копий документов, подтверждающих право пользования помещениями, в которых будет осуществляться лицензируемая деятельность);

    б) наличие соответствующих организационно-технических условий материально-технического оснащения, включая оборудование, инструменты, транспорт и документацию, обеспечивающих использование медицинских технологий, разрешенных к применению Минздравом РФ (в виде табеля оснащения медицинским инструментарием, аппаратами, приборами, предметами ухода за больными, медицинской мебелью и оборудованием). 

    На оборудование с закончившимся гарантийным сроком необходимо представить акт из организации, имеющей лицензию на осуществление технического обслуживания медицинской техники.

    Документы, представленные для получения лицензии, принимаются по описи, копию которой с указанием даты их приема лицензирующий орган направляет (вручает) соискателю лицензии.

    Копии документов, не заверенные нотариусом, представляются с предъявлением оригинала.

    За предоставление недостоверных или искаженных сведений соискатель лицензии несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    С уважением.

    21 Декабря 2013, 01:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быков Владислав

    Добрый день Пётр! В дополнение к коллегам.

    Процедура получения медицинской лицензии (косметология) состоит из трех этапов:

    1. Получение акта в районном СЭС
    2. Получение заключения в Городском СЭС
    3. Подготовка и подача документов в Главное Управление Роспотребнадзора, получение медицинской лицензии.

    Подать документы для лицензирования указанных видов деятельности вы можете в Многофункциональные центры Санкт-Петербурга по адресам:

    • МФЦ Адмиралтейского района – Санкт-Петербург, Садовая ул., д.55-57;
    • МФЦ Центрального района – Санкт-Петербург, Невский пр., д.174;
    • МФЦ Невского района, сектор 1 – Санкт-Петербург, ул. Седова, д.69, корп.1.

    Лицензионное управление Комитета по здравоохранению

    Адрес: Малая Садовая ул., д. 1, Санкт-Петербург, 191023.тел./факс: (812) 314-04-43

    График работы:

    • понедельник-четверг — с 9.00 до 18.00
    • пятница – с 9.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 13.48
    • суббота, воскресенье  — выходные дни
    На официальном сайте Комитета Вы можете подать обращение с вопросом о получении лицензии конкретно в г. Санкт-Петербурге.
    С уважением, Владислав Быков

    21 Декабря 2013, 09:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats