8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Подскажите, пожалуйста, возможно ли то, что я сейчас заменю стекло за свой счет после получения оценочной

Добрый день!

Несколько дней назад в мой припаркованный во дворе многоквартирного дома автомобиль ребенок бросил камень, разбив лобовое стекло. В связи с характером полученных повреждений, стекло ремонту не подлежит, только под замену.

Мать ребенка его вину отрицает, добровольно возмещать ущерб отказывается, на контакт не идет.

Мною в тот же вечер на место происшествия был вызван наряд полиции, составлено заявление и акт осмотра, так же на следующий день дополнительно я написала заявление в ПДН и заказала оценочную экспертизу. В дальнейшем после получения экспертизы и рапорта от участкового планирую подавать досудебную претензию, а в дальнейшем и исковое заявление на возмещение ущерба матерью ребенка (т.к. мать недоговороспособная, агрессивная и конфликтная).

В связи с характером работы, автомобиль мне нужен для ежедневного использования, но его использование становится небезопасным, потому что трещины "расползаются" и как минимум становится затруднен обзор, не говоря уже и о риске обрушения стекла.

Подскажите, пожалуйста, возможно ли то, что я сейчас заменю стекло за свой счет после получения оценочной экспертизы, а в досудебной претензии (и в самом исковом заявлении) укажу ту сумму, которая будет указана в оценочной экспертизе (как объяснил эксперт, сумма ущерба будет рассчитана исходя из стоимости тех запчастей, которые рекомендованы заводом изготовителем, а это оригинальные запчасти стоимостью около 50тыс руб. Я планирую установить неоригинальное стекло стоимостью около 15 тыс руб). Или нужно в досудебной претензии и исковом заявлении указывать сумму фактически понесенных расходов, вне зависимости от суммы, указанной в экспертизе? Или же вообще нельзя будет проводить никакие работы по замене стекла до окончания судебного процесса?

Так же подскажите, пожалуйста, в случае если мать ребенка не имеет официального заработка, можно ли будет как-то получить с нее компенсацию через суд (например, настаивая на привлечении ее к обязательным работам?)

Буду благодарна за оперативный ответ!

Показать полностью
, Марина, г. Москва
Олег Васев
Олег Васев
Адвокат, г. Ижевск

Здравствуйте. По идее Вам надо указывать ту сумму расходов, что Вы понесете фактически.

Или же вообще нельзя будет проводить никакие работы по замене стекла до окончания судебного процесса?

 можете сохранить стекло и отложить его. В принципе у Вас итак есть фото доказательства, что стекло повреждено, плюс документы из полиции.

Так же подскажите, пожалуйста, в случае если мать ребенка не имеет официального заработка, можно ли будет как-то получить с нее компенсацию через суд (например, настаивая на привлечении ее к обязательным работам?)

 это уголовное дело — обязательные работы. А не гражданское.  В остальном в силу ст. 1064 ГК РФ

1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

 
Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

1
0
1
0
Марина
Марина
Клиент, г. Москва
Олег, добрый день! Благодарю Вас за оперативный ответ. Правильно ли я поняла, что я могу сейчас заменить стекло на новое, и при этом если я сохраню старое разбитое стекло и по результатам оценочной экспертизы я могу выставить требование на возмещение ущерба именно по экспертизе?

да сохранить стекло можете. И да можно в принципе и на основании экспертизы сумму выставить

0
0
0
0
Похожие вопросы
Налоговое право
Подскажите, возможно ли вернуть деньги из налоговой в данном случае?
Добрый день! Возможно ли вернуть деньги из налоговой? Ситуация: муж открыл ИП во время пандемии. По факту ИП не приносило доходов, вернее книжная продукция, которая реализовалась, - с нее доходы отчислялись в положенные сроки через бизнес карту. Учет этого вел сам Сбербанк. Деятельность - издательская. Затем деятельность была остановлена. Годовой налог не был уплачен. Муж ездил по месту открытия ИП и писал объяснение, что по факту не было доходов от деятельности. Ему было предложено "заморозить" ИП и уверили, что в связи с пандемией платить ничего не нужно. Что он и сделал, не закрыл ИП, а "заморозил". Вчера при попытке через банкомат воспользоваться картой Сбера (не бизнес, а второй - моментум), деньги благополучно были положены на счет. И далее в тот же момент выяснилось, что операции по данной карте и по карте бизнес невозможны - т.е. счета в аресте/взыскании и деньги ушли на счет налоговой. Это выяснилось после звонка в Сбербанк. Муж был не уведомлен, что у него заблокированы счета, соответственно мы не знали, что нельзя пользоваться картой. Подскажите, возможно ли вернуть деньги из налоговой в данном случае?
, вопрос №3136633, Илона, г. Москва
486 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Возможно ли то что списалось по банку, внести в расходы за 2021 г
Может ли компания работающая на УСН 15% (доходы минус расходы) принять в расходы авансовые платежи? Детально: частичный платеж за товар был в декабре 2021 года (списание по банку), но отгрузка и закрывающие документы были уже в 2022 году. Возможно ли то что списалось по банку, внести в расходы за 2021 г. Просьба с сылками на законодательные нормы и статьи.
, вопрос №3229735, Сергей, г. Москва
Защита прав потребителей
Продавец обязан компенсировать за свой счет доставку крупонгабаритного товара до места ремонта, а до клиента после ремонта то же или клиент за свой счет должен забирать товар домой?
Продавец обязан компенсировать за свой счет доставку крупонгабаритного товара до места ремонта, а до клиента после ремонта то же или клиент за свой счет должен забирать товар домой?
, вопрос №3255555, Max Ivanov, г. Хабаровск
Уголовное право
Возможно ли это сделать сейчас в ходе суда или после окончания суда и куда лучше обращаться?
Здравствуйте. Я являюсь потерпевшим по уголовному делу по ст. 112 ч. 1. Идёт суд. У обвиняемого есть "свидетели", которые утверждают, что он не совершал данного преступления. Но этих свидетелей не было на месте преступления и они ничего не видели. В доказательство этого имеется видеозапись с камеры видеорегистратора, которая снимала то место, где они якобы находились в момент преступления. Но на видеозаписи их естественно нет. Так же, между тем местом где они утверждают находились во время преступления и местом преступления, находился грузовой автомобиль, который закрывал бы им обзор, если бы они там действительно были. Следовательно они ничего и не видели. И значит все их показания являются заведомо ложными. В дознании, показания этих "свидетелей" посчитали критическими. Но им ничего не предъявили за эти ложные показания. Каковы шансы привлечь их за дачу ложных показаний? Возможно ли это сделать сейчас в ходе суда или после окончания суда и куда лучше обращаться?
, вопрос №3326052, Сергей, г. Москва
Раздел имущества
Возможно ли такое, что имущество не будет поделено?
Произошла ситуация вследствие которой родители будут разводиться. Мать уезжает на днях в отпуск. Хочет на развод подать только после приезда. Отец получил недавно новый паспорт, там нет пометки о браке. Он втихую продаёт квартиру. Что делать в такой ситуации? Возможно ли такое, что имущество не будет поделено? Возможно ли такое, что при получении денег наличкой за квартиру, то эти деньги безусловно останутся у него? Квартира оформлена на отца. Я за мать.
, вопрос №3333072, Ислам, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 11.06.2022