Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
172 юриста сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Товарные знаки, патенты

Нарушение авторского права на товарный знак

Добрый вечер ! Необходим юрист по авторскому праву. Я являюсь обладателем патента на торговый знак . Его использовали третьи лица , зарегистрировав домен с аналогичным названием . Что делать и в какую инстанцию обращаться в первую очередь ?

Спасибо !

19 Декабря 2013, 21:43, вопрос №330329 Елена, г. Москва

Елена оставил отзыв о сайте — показать

600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Карпова Елена
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Липецк
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Елена.

     «Я являюсь обладателем патента на торговый знак»

    Вы как физлицо, или юрлицо?

    Впрочем, неважно. Вам путь в арбитражный суд.

    В соответствии с п.п. 2 п. 1 ст. 1252 Гражданского кодекса Российской Федерации защита исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации осуществляется, в частности, путем предъявления требования: о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, — к лицу, совершающему такие действия или осуществляющему необходимые приготовления к ним.

    Согласно ч. 1 ст. 1484 Гражданского кодекса Российской Федерации лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования товарного знака в соответствии со ст. 1229 настоящего Кодекса любым, не противоречащим закону, способом (исключительное право на товарный знак), в том числе способами, указанными в п. 2 настоящей статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на товарный знак. При этом п.п. 5 п. 2 названной статьи установлено, что исключительное, право на товарный знак может быть осуществлено для индивидуализации товаров, работ или услуг, в отношении которых товарный знак зарегистрирован, в частности путем размещения товарного знака: в сети «Интернет», в том числе в доменном имени и при других способах адресации. Кроме того в п. 3 упомянутой статьи указывается, что никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.

    Поскольку спор затрагивает Ваше право на товарный знак, который используется в доменном имени, поэтому возникшие правоотношения относятся к сфере предпринимательской деятельности. Согласно ч. 1 ст. 27 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и экономической деятельности.
    С уважением.

    19 Декабря 2013, 21:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Физ лицо . Арбитражный суд - это понятно ). С чем идти ? С иском на кого ? На компанию регистратора домена ( это Ру-центр ) ? Вопрос состоит в том , с кого начать сбор необходимой информации и доказательств , чтобы пойти с иском в арбитражный суд .

    Благодарю вас !

    19 Декабря 2013, 21:54
  • Юрист - Карпова Елена
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Липецк
    Общаться в чате

    Ответчиком у Вас будет лицо, использующее в домене зарегистрированный за Вами товарный знак. Регистратор привлекается как третье лицо.

    19 Декабря 2013, 21:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Насколько я понимаю , надо иметь информацию об этом лице . Именно регистратор домена должен предоставить ее . В открытом доступе находится лишь информация о том , что администратором данного домена является частное лицо . Отправляла письма регистратору с просьбой предоставить данные об этом лице , на что получила отказ с ссылкой на конфиденциальность информации . Таким образом получается , что иск подавать не на кого .

    Благодарю вас !

    19 Декабря 2013, 22:05
  • Адвокат - Бажутов Евгений
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый вечер! Я являюсь обладателем патента на торговый знак. Его использовали третьи лица, зарегистрировав домен с аналогичным названием. Что делать и в какую инстанцию обращаться в первую очередь ?

    В вашем свидетельстве о государственной регистрации товарного знака должно быть указано, в каких конкретно классах МКТУ зарегистрирована охрана товарного знака. Если такая охрана предоставлена, в том числе по классам 35, 38, 42, то иск, скорее всего, перспективен. 

    Если у вас регистрация касалась, к примеру, только классов, относящихся к товару, а на сайте осуществляется реализация (реклама) услуг, то иск малоперспективен.

    Для начала обратите внимание на приложение к свидетельству.

    Если будет иск — подавайте на регистратора. Он суду предоставит данные о надлежащем ответчике, суд ответчика заменит.

    19 Декабря 2013, 22:06
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый вечер !

    Да , есть такие классы . 35 и 42 .

    Значит иск на регистратора ? Благодарю , так гораздо понятнее !

    19 Декабря 2013, 22:17
  • Юрист - Карпова Елена
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Липецк
    Общаться в чате

    В качестве доказательств прикладываете документы, подтверждающие Ваши права на товарный знак и документы, подтверждающие факт его незаконного использования. Например протокол осмотра сайта, сделанный нотариусом.

    19 Декабря 2013, 22:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Иск кому предъявлять ? Регистратор не предоставляет информацию об администраторе домена. Выходит в судебном порядке требовать регистратора предоставить данную информацию ?

    Благодарю !

    19 Декабря 2013, 22:15
  • Юрист - Карпова Елена
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Липецк
    Общаться в чате

    Можно инициировать иск к регистратору, ходатайствовать об истребовании доказательств после приятия иска и потом уточнять иск, предъявляя требования к надлежащему ответчику.

    Ну об этом уже написал мой коллега выше.

    19 Декабря 2013, 22:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Благодарю вас за квалифицированную помощь ! Появилась ясность в направлении движения .

    19 Декабря 2013, 22:19
  • Юрист - Колосов Вадим

    1) До ЛЮБОГО контакта с владельцем доменного имени (администратором), а также до подачи ИСКА необходим собрать необходимый набор доказательств, дабы потом в суде а) не проиграть, б) не получить решение, которое будет неисполнимо. Более того, нужно грамотно действовать, чтобы, опять же, не получить решение, которое будет неисполнимо.

    2) Подавать на регистратора — злить его. Заведомо ненадлежащий ответчик. Подавая против регистратора, Вы теряете примерно 2-3 заседания, в которые просите истребовать информацию, получаете ее, меняете ответчика, опять ждете уведомлений и т.д. То есть тратите время, настраиваете регистратора против себя (в ряде случаев это может сыграть свою роль), платите лишние деньги юристу. 

    3) Неграмотно сформулируете предмет иска — проиграете или не добьетесь цели (не получите доменное имя).

    4) При неграмотном нападении и грамотной защите доменное имя вообще можете не получить. А после проигрыша, будьте уверены, киберсквоттер (если он захватил доменное имя) цену заломит как минимум раза в 2-3 больше, чем без Вашей неудачной попытки в суде.

    Елена, настоятельная рекомендация: если хотите добиться цели, а не пройти круги ада (судебные) еще с проигрышем иска в суде в конце, лучше до любых действий обратитесь действительно к специалистам в этой сфере.

    Поэтому для начала нужно обратиться к специалистам, а никак не подавать иск против регистратора или смотреть в приложение. 

    И это не самореклама и не реклама, это предостережение. И если специалист Вам будет давать те советы, что указаны моими коллегами выше, то лучше ищите следующих. (Дело не в том, что в своих советах они допустили юридическую ошибку — ошибки нет, но их советы свидетельствуют о том, что нюансы доменных споров им неизвестны.)

    04 Января 2014, 12:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats