160 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

160 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Товарные знаки, патенты

Нарушение авторского права на товарный знак

Добрый вечер ! Необходим юрист по авторскому праву. Я являюсь обладателем патента на торговый знак . Его использовали третьи лица , зарегистрировав домен с аналогичным названием . Что делать и в какую инстанцию обращаться в первую очередь ?

Спасибо !

19 Декабря 2013, 21:43, вопрос №330329
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
50%
Юрист - Елена
324
ответа
168
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Липецк
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Елена.

 «Я являюсь обладателем патента на торговый знак»

Вы как физлицо, или юрлицо?

Впрочем, неважно. Вам путь в арбитражный суд.

В соответствии с п.п. 2 п. 1 ст. 1252 Гражданского кодекса Российской Федерации защита исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации осуществляется, в частности, путем предъявления требования: о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, — к лицу, совершающему такие действия или осуществляющему необходимые приготовления к ним.

Согласно ч. 1 ст. 1484 Гражданского кодекса Российской Федерации лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования товарного знака в соответствии со ст. 1229 настоящего Кодекса любым, не противоречащим закону, способом (исключительное право на товарный знак), в том числе способами, указанными в п. 2 настоящей статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на товарный знак. При этом п.п. 5 п. 2 названной статьи установлено, что исключительное, право на товарный знак может быть осуществлено для индивидуализации товаров, работ или услуг, в отношении которых товарный знак зарегистрирован, в частности путем размещения товарного знака: в сети «Интернет», в том числе в доменном имени и при других способах адресации. Кроме того в п. 3 упомянутой статьи указывается, что никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.

Поскольку спор затрагивает Ваше право на товарный знак, который используется в доменном имени, поэтому возникшие правоотношения относятся к сфере предпринимательской деятельности. Согласно ч. 1 ст. 27 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и экономической деятельности.
С уважением.

19 Декабря 2013, 21:47
q Отблагодарить
0 0
Елена
клиент, г. Москва

Физ лицо . Арбитражный суд - это понятно ). С чем идти ? С иском на кого ? На компанию регистратора домена ( это Ру-центр ) ? Вопрос состоит в том , с кого начать сбор необходимой информации и доказательств , чтобы пойти с иском в арбитражный суд .

Благодарю вас !

19 Декабря 2013, 21:54
324
ответа
168
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Липецк
Общаться в чате

Ответчиком у Вас будет лицо, использующее в домене зарегистрированный за Вами товарный знак. Регистратор привлекается как третье лицо.

19 Декабря 2013, 21:59
Елена
клиент, г. Москва

Насколько я понимаю , надо иметь информацию об этом лице . Именно регистратор домена должен предоставить ее . В открытом доступе находится лишь информация о том , что администратором данного домена является частное лицо . Отправляла письма регистратору с просьбой предоставить данные об этом лице , на что получила отказ с ссылкой на конфиденциальность информации . Таким образом получается , что иск подавать не на кого .

Благодарю вас !

19 Декабря 2013, 22:05
324
ответа
168
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Липецк
Общаться в чате

В качестве доказательств прикладываете документы, подтверждающие Ваши права на товарный знак и документы, подтверждающие факт его незаконного использования. Например протокол осмотра сайта, сделанный нотариусом.

19 Декабря 2013, 22:06
Елена
клиент, г. Москва

Иск кому предъявлять ? Регистратор не предоставляет информацию об администраторе домена. Выходит в судебном порядке требовать регистратора предоставить данную информацию ?

Благодарю !

19 Декабря 2013, 22:15
324
ответа
168
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Липецк
Общаться в чате

Можно инициировать иск к регистратору, ходатайствовать об истребовании доказательств после приятия иска и потом уточнять иск, предъявляя требования к надлежащему ответчику.

Ну об этом уже написал мой коллега выше.

19 Декабря 2013, 22:13
Елена
клиент, г. Москва

Благодарю вас за квалифицированную помощь ! Появилась ясность в направлении движения .

19 Декабря 2013, 22:19
получен
гонорар
50%
Адвокат - Евгений
2047
ответов
986
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер! Я являюсь обладателем патента на торговый знак. Его использовали третьи лица, зарегистрировав домен с аналогичным названием. Что делать и в какую инстанцию обращаться в первую очередь ?

В вашем свидетельстве о государственной регистрации товарного знака должно быть указано, в каких конкретно классах МКТУ зарегистрирована охрана товарного знака. Если такая охрана предоставлена, в том числе по классам 35, 38, 42, то иск, скорее всего, перспективен. 

Если у вас регистрация касалась, к примеру, только классов, относящихся к товару, а на сайте осуществляется реализация (реклама) услуг, то иск малоперспективен.

Для начала обратите внимание на приложение к свидетельству.

Если будет иск — подавайте на регистратора. Он суду предоставит данные о надлежащем ответчике, суд ответчика заменит.

19 Декабря 2013, 22:06
q Отблагодарить
1 0
Елена
клиент, г. Москва

Добрый вечер !

Да , есть такие классы . 35 и 42 .

Значит иск на регистратора ? Благодарю , так гораздо понятнее !

19 Декабря 2013, 22:17
Юрист - Вадим
103
ответа
67
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Юридическая фирма Вадима Колосова

1) До ЛЮБОГО контакта с владельцем доменного имени (администратором), а также до подачи ИСКА необходим собрать необходимый набор доказательств, дабы потом в суде а) не проиграть, б) не получить решение, которое будет неисполнимо. Более того, нужно грамотно действовать, чтобы, опять же, не получить решение, которое будет неисполнимо.

2) Подавать на регистратора — злить его. Заведомо ненадлежащий ответчик. Подавая против регистратора, Вы теряете примерно 2-3 заседания, в которые просите истребовать информацию, получаете ее, меняете ответчика, опять ждете уведомлений и т.д. То есть тратите время, настраиваете регистратора против себя (в ряде случаев это может сыграть свою роль), платите лишние деньги юристу. 
3) Неграмотно сформулируете предмет иска — проиграете или не добьетесь цели (не получите доменное имя).

4) При неграмотном нападении и грамотной защите доменное имя вообще можете не получить. А после проигрыша, будьте уверены, киберсквоттер (если он захватил доменное имя) цену заломит как минимум раза в 2-3 больше, чем без Вашей неудачной попытки в суде.

Елена, настоятельная рекомендация: если хотите добиться цели, а не пройти круги ада (судебные) еще с проигрышем иска в суде в конце, лучше до любых действий обратитесь действительно к специалистам в этой сфере.

Поэтому для начала нужно обратиться к специалистам, а никак не подавать иск против регистратора или смотреть в приложение. 

И это не самореклама и не реклама, это предостережение. И если специалист Вам будет давать те советы, что указаны моими коллегами выше, то лучше ищите следующих. (Дело не в том, что в своих советах они допустили юридическую ошибку — ошибки нет, но их советы свидетельствуют о том, что нюансы доменных споров им неизвестны.)

04 Января 2014, 12:40
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

160 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут