Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

508 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
508 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Можно ли коректировать показания в суде

Здравствуйте, в суд меня вызывают как свидетеля.

Предыстория такова, по просьбе знакомой, за гонорар, я должен был получить груз и расписаться в накладной не своей подписью и доставить груз к ней домой.

В день получения груза она приехала с незнакомым мне мужчиной, познакомила нас - он давал кое какие инструкции (принимал активное участие). Груз я получил отвез к ней домой они на пару его разгрузили, я уехал.

Спустя время меня задержали, я рассказал все как и было, спустя два дня сотрудники полиции сказали мне чтоб я забыл про активные действия этого мужчины и так сказать валил все на неё, я так и сделал как сказали сотрудники, дело подходит к суду и моя совесть не позволяет мне валить все на неё хочется внести коррекции и рассказать все как и было, показания изменятся не сильно.

Как быть в данной ситуации?

За ранее спасибо.

22 Декабря 2013, 15:54, вопрос №330010 Алексей, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Зобнина Анна

       Вы можете давать показания в качестве свидетеля так как было на самом деле, конечно суд огласит Ваши показания данные на предварительном следствии, и будет выяснять причину изменений показания, но привлекать Вас за дачу заведомо ложных показаний по ст. 307 УК РФ не будут.

    22 Декабря 2013, 16:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Алексей!

    Очень хорошо, когда совесть не позволяет давать ложные показания в угоду кому бы-то ни было. Похоже, сотрудникам  полиции было проще, чтобы этот самый мужчина не фигурировал в деле. Причины возможны разные: то ли проще было расследовать дело, то ли этот мужчина был их человеком. Для Вас ни то, ни другое ничего не меняет. Поэтому нужно суду дать правдивые показания, то есть, рассказать так, как было на самом деле. На естественный вопрос:" почему следователю об этом не говорили?" так и нужно рассказать, что Вы это сделали по просьбе работников полиции. То есть, ничего не нужно изменять. Опасаться привлечения Вас к уголовной ответственности за дачу ложных показаний не следует, поскольку вопрос о ложности (не ложности) показаний решается судом после тщательного анализа всех доказательств.

    И еще: ответственность за дачу ложных показаний возможна при условии, что эти показания существенны и могут повлиять на исход дела, например, дело может быть прекращено, переквалифицировано на другой состав преступления и пр. В Вашем случае такое не усматривается.

    22 Декабря 2013, 16:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнов Анатолий

    Здравствуйте Алексей.



    Полагаю ни на кого валить не надо, если сами напортачили.
    Когда в суде будете говорить правду, то поясните, что сначала не разобрался,
    что к чему, поэтому так и получилось с вашими показаниями.



    22 Декабря 2013, 22:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats