Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
396 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Как не заплатить агентству недвижимости их гонорар?

Добрый день, Тимофей!

У меня к Вам такой вопрос: я обратилась в агенство недвижимости для подбора объекта. Как обычно, суета,разговоры.....и т.д. Подписываю договор (ну глупо,теперь то понимаю!!!!) на 3% комиссии, в случае покупки.Просто у нас в Туапсе берут 1,5%,а это происходит в Краснодаре. Не посмотрела сразу внимательно.Такой же договор у продавца. Итого 6%.Ладно бы речь шла о недорогой недвижимости еще пол беды. А сумма-то 170 млн. рублей.Не слабое вознаграждение!!!! А работы на 30 минут, просто показали в компе объект. Жаба душит страшно!!!! Вот и думаю,если их кинуть откровенно, могут запросить через какое-то время выписку из юстиции, увидеть,что я стала собственником и подать в суд. А за такой кидняк они хотят + 50% штрафа. Если подадут в суд реально ли его хотя бы не выиграть, а доказать,что такая сумма не сопоставима с оказанной услугой. Или это не реально и нужно идти к руководству этого агенства и договариваться на берегу на реальную сумму ?

Заранее спасибо! Классный блог! Все популярно объясняется для таких как я, которые сначала делают,а потом думают.

18 Декабря 2013, 15:53, вопрос №329299 Бисарова Ирина, г. Краснодар
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Баскаков Руслан

    Уважаемая Ирина! Чтобы более точно ответить на Ваш вопрос необходимо ознакомиться с текстом договора.

    Исходя из уже имеющейся информации и моей практики по аналогичным делам можно сказать, что шансы у агенства  добиться по решению суда выплаты штрафа за нарушение договора все таки есть и неплохие.

    Что касается суммы, то 3% это вполне сопоставимая сумма, это не 20 или не 50%… К тому же Вы подписывали договор и доказать, что Вы с ним при этом не ознакомились очень проблематично.

    Но желательно посмотреть договор.

    18 Декабря 2013, 16:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кустарева Анастасия

    Посмотреть бы договор.

    По опыту — агентство должно будет документально доказать свои фактически понесенные расходы. Но в договоре вполне могли указать и неустойку и другие обязательные платежи.

    18 Декабря 2013, 16:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Коршунов Александр

    Не забывайте, что на Вашей стороне Закон «О защите прав потребителей»(п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17

    «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»), а суды более благосклонны к потребителям в такой ситуации.Моя рекомендация — делайте по-своему, пусть обращаются в суд.Но постановка вопроса мне не нравится: как не исполнить договор.
    18 Декабря 2013, 16:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Екатерина

    Ирина, агентство назвало цифру вознаграждения, Ваше право было согласиться или нет на то во сколько они оценивают свои услуги.

    18 Декабря 2013, 16:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андропова Анастасия Игоревна ПК Новосибирск

    Ирина, теоретически можно купить этот же объект через другое агенство с приемлемым вознаграждением за услуги. Но это означает, что у продавца несколько представителей, что обычно агенства пресекают на корню. Либо договариваться с руководством. В данном случае, 3 % действительно не 20 и не 70, поэтому судебная тяжба представляется мне не лучшим выходом.

    С уважением.

    18 Декабря 2013, 16:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист
    Общаться в чате

    здравствуйте! 

    в соответствии со ст 781 ГК РФ заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

    уменьшить установленное договором вознаграждение Вы можете только в случае ненадлежащего исполнения услуги исполнителем. 

    необходимо ознакомиться внимательно с договором

    18 Декабря 2013, 16:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Беляев Дмитрий
    получен
    гонорар
    40%
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Присоединяюсь к мнениям коллег о том, что нужно видеть
    договор, чтобы более четко и конкретно проконсультировать. Также нужно знать на какой стадии его выполнение находится сейчас.

    Вариантов может быть несколько. Для начала приведу один из
    низ, который в данном случае, на мой взгляд, наиболее эффективен.

    Если договор до сих пор не исполнен – Вы вправе направить требование о расторжении договора.

    В силу ч.1 ст.450 ГК РФ изменение и расторжение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или договором.

    Согласно ч.3 указанной статьи, в случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или договором, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.

    В соответствии со ст. 782 ГК РФ заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

    В соответствии с п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.12 N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» на отношения, связанные с осуществлением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями посреднических
    услуг на рынке сделок с недвижимостью
    (риэлтерские услуги, заключающиеся, в частности, в подборе вариантов объектов недвижимости для их последующей купли-продажи, аренды, гражданами для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью, помощи в заключении указанными гражданами сделок по купле-продаже и иных сделок в отношении объектов недвижимости, организации продажи объектов недвижимости по поручению данных граждан), распространяется действие Закона «О защите прав потребителей».

    В соответствии с ч. 1 ст. 16 Закона РФ от 07.02.92 N 2300-1 «О защите прав потребителей» условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

    В силу со ст.32 данного закона потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

    Таким образом, Вы в любое время имеете право расторгнуть
    договор в одностороннем порядке, уплатив при этом фактически понесенные им расходы.

    Вся проблема у ответчика будет в том, что эти фактически
    понесенные расходы не могут быть такими нереальными: размещение рекламы, работа сотрудников – это явно не будет стоить 3% от цены договора. Упущенная выгода, которую, естественно организация в данном случае понесет, не будет входить в состав этих фактических расходов.

    В случае, если организация таких доказательств не представит
    – не платите вообще.

    Так что мое мнение – раз Вы не собираетесь платить, то лучше
    об этом заявить сейчас. В противном случае, организация, конечно, обратится в суд, где будет доказывать, что услуги по договору ею выполнены в срок, в полном объеме с надлежащим качеством.


    18 Декабря 2013, 16:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ирина!
    Статья 424. Цена ГК РФ

    1. Исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон.

    В предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами и (или) органами местного самоуправления.

    2. Изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке.

    3. В случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги.

     

    Стороны сами определяю стоимость товара или услуг.

      

    Так же в соответствии со ст.421. Свобода договора   ГК РФ.
        

    1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

    Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

    2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

    3. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

    4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).

    В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.

    5. Если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями делового оборота, применимыми к отношениям сторон.

     

    Имеют право заключать любые договора.

     

    В соответствии с ст. 431. Толкование договора ГК РФ.
        

    При толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.

    Если правила, содержащиеся в части первой настоящей статьи, не позволяют определить содержание договора, должна быть выяснена действительная общая воля сторон с учетом цели договора. При этом принимаются во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, обычаи делового оборота, последующее поведение сторон.

     

    Если сторона подаст в суд на другую сторону договора при не исполнение обязательств, то есть высокая вероятность выигрыша. Для минимизирования Ваших рисков, необходимо проанализировать данный договор и проконсультировать Вас очно. Обращайтесь, для решения Вашего вопроса. Удачи.

    20 Декабря 2013, 21:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats