8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
786 ₽
Вопрос решен

Акт подписали продавец и товаровед, для уточнения скажу, что товаровед и продавец работают у арендатора магазина и к магазину и приборам учета не имеют никакого отношения

Добрый вечер. Ситуация следующая: Недавно в магазин с проверкой пришел контролер межрегионгаза, представился продавцу, сказал, что хочет посмотреть прибор учета газа, продавец сказала, что она не отвечает за это, а ответственного нет на месте. После чего контролер вышел из магазина и обошел здание, какое-то время находился там один, для уточнения хочу сказать, что газовый счетчик находится в метре от задней двери, после чего постучался в заднюю дверь, ему открыла товаровед. Он сказал, что хочет осмотреть счетчик, попросил её подойти и указал на поврежденную пломбу. После чего составил акт и позвонил собственнику, тем самым поставив его перед фактом. Акт подписали продавец и товаровед, для уточнения скажу, что товаровед и продавец работают у арендатора магазина и к магазину и приборам учета не имеют никакого отношения. Договор между собственником магазина и межрегионом не комунально-бытовой, а промышленный. Важным моментом является, то что за год до этого собственник обнаружил сорваную наклейку на счетчике и позвонил контролеру и даже отправил ему фото на ват сап, но никаких действий не поступило, мол главное чтобы нитка на гайках была не повреждена а остальное не столь важно (ответ по телефону) и больше года никаких претензий, фото вместе с показаниями и оторваной наклейкой отправлялись каждый месяц на ватсап. После проверки пересчитали по нормативу за пол года с коэффициентом 1,5 и выставили счет. Со счетом и с результатами проверки не согласен. Что делать? какие шансы если подам в суд? По каким законам и правилам должна проводится проверка, если договор не комунально-бытовой, а в самом договоре ничего конкретного не прописано.

Показать полностью
, Николай, ст-ца. Кущевская
Артур Сабирзянов
Артур Сабирзянов
Юрист, г. Уфа

Здравствуйте.  Вам необходимо обратится в суд с  заявлением о признании недействительным акта проверки, обязании произвести перерасчет. Одновременно попросит суд истребовать   расчет начислений, с указанием тарифов и нормативов потребления. 

В соответствии со ст. 544 ГК РФ, оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

0
0
0
0

Нужно будет суд обратить внимание, на тот факт, что проверка счетчика было проведено  без уведомления собственника о проведении контрольной проверки прибора учета газа с указанием точной даты и времени визита.  Обратить суд внимание, что сам факт нарушения пломбы был зафиксирован ненадлежащим образом. Подписи посторонних лиц не имеют юридической силы. 

0
0
0
0

Что делать? какие шансы если подам в суд? 

Нужно ознакомиться с актом на наличие ошибок. 

До обращения в суд обратитесь к поставщику газа с требованием выдать вам заверенную читаемую копию акта. 

0
0
0
0
Иван Кошкин
Иван Кошкин
Юрист, г. Киров

Доброго времени суток, Николай.

Договор не коммунально-бытовой и проводится поверка по правилам, предусмотренным Постановлением Правительства РФ от 05.02.1998 N 162  «Об утверждении Правил поставки газа в Российской Федераци

25. Ответственность за техническое состояние и поверку средств измерений учета газа несут организации, которым принадлежат средства измерений.

26. Каждая из сторон договора поставки газа или договора транспортировки газа обязана обеспечить представителю другой стороны возможность проверки в любое время работоспособности средств измерений, наличия действующих свидетельств об их поверке, а также документов об учете и использовании газа покупателем.

Таким образом, пришел газовик и проверил, что средство измерения надлежащим образом не подключено. 

Вам надо выразить свое несогласие в соответствии с п.26 вышеуказанных правил

При несогласии одной из сторон с определением объема переданного газа она подписывает акт, изложив особое мнение.

При наличии разногласий стороны вправе обратиться в суд.

До принятия решения судом объем переданного газа устанавливается в соответствии с показаниями средств измерений стороны, передающей газ.

Однако, правила не указывают, как должна проходить проверка со стороны газовиков для юр лиц, то есть по сути, все на основании порядка проведения проверки газа у граждан(это в ней полугодовой интервал проверки счетчика), а у вас не проверяли около года. 

Но если руководствоваться этими правилами, согласно аналогии закона, http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_78735/dcda4513e576826be0564db4ef182d1eed5e4454/?

то вас должны были уведомить о ее проведении за 7 суток. То что подписали 2 человека — опять же правильно, они понятые(в порядке названы свидетелями), которые не заинтересованы в исходе дела, так как не работают на юр лицо — абонента. Но с другой стороны — вам не дали возможность присутствовать при составлении акта и вы в нем не расписывались, что можно использовать в суде, как нарушение ваших прав и самой процедуры проверки.

Однако, вы обязаны согласно п.25 самостоятельно нести ответственность за тех состояние прибора учета, в том числе и его пломбировку, на что укажет суд. 

В общем, если готовы спорить — то надо идти в суд, но о шансах говорить не буду, так как вы обязаны предоставлять доступ представителю газовиков. Да и перерасчет они могут вам сделать не полугодовой, а с последней проверки, а она могла быть раньше, чем отпала пломба(а это уже не полгода, а год).  Плюс судебные издержки. 

0
0
0
0
Николай
Николай
Клиент, ст-ца. Кущевская
Контролер находился рядом с прибором учета один какое-то время, а уже после позвал свидетелей, это могут подтвердить сами свидетели. Поэтому у меня и возник вопрос об объективности проверки, он мог сам повредить пломбу. (всего на счетчике 2 пломбы, нитка и наклейка) наклейки не было давно, а вот нитка висела исправна, есть фото за неделю до этого. Собственник магазина физ лицо, предпринимательской деятельностью не занимается, но почему то с ним заключили договор как с промышленным потребителем. Газ используется только для обогрева и горячей воды, поэтому как на мой взгляд перерасчет по повышающим коэффициентам не совсем корректен.
Дмитрий Квон
Дмитрий Квон
Юрист, г. Краснодар
10 рейтинг

Николай, здравствуйте! 

 Со счетом и с результатами проверки не согласен. Что делать?

1. На мой взгляд,  вам требуется доказать, что несмотря на то, что имеются повреждения пломбы, вмешательство в прибор учета не осуществлялось и его показания являются действительными. В связи с чем расчет задолженности иным способом (не по показаниями прибора учета) является неправомерным. Это возможно доказать путем проведения досудебной экспертизы. Обратитесь в специализированные организации, осуществляющие проверку прибора учета.  

2. Безусловно, чтобы не останавливаться процесс пользования газом нужно установить другой прибор учета, опломбировать его. 

3. В случае, если требование о перерасчете не выполнят, то обращаться в суд. 

 какие шансы если подам в суд?

1. Как выше написал, что если докажите отсутствие вмешательства в прибор учета, то шансы высоки.  Прецеденты по таким спорам имеются. 

По каким законам и правилам должна проводится проверка, если договор не комунально-бытовой, а в самом договоре ничего конкретного не прописано

1. Несмотря на отсутствие регистрации ИП, это не меняет цель использования. Вы ранее указали, что  используется помещения для магазина. Это коммерческие цели.  Соответственно,  договор соответствующий. 

2. Расчет по среднему тарифу это достаточно крупная сумма. Важно понимать, что  по практике вопрос в досудебном порядке решить тяжело, поскольку «газовики» уверены в свой правоте. Нужно готовиться к судебному процессу. 

3. Согласно Постановлению Правительства РФ от 05.02.1998 N 162, а также заключенному договору, Поставщик имеет право осуществить проверку прибора учета. Вы обязаны предоставить доступ.

4. В указанном случае требуется анализ документов. Часто бывает, что акт составляют с ошибками, на что также при судебном споре следует обращать внимание.

С уважением, 

юрист Квон Дмитрий Викторович. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Трудовое право
Должность и придётся писать по-собственному?
Здравствуйте! На работе предложили сокращение с выплатами или перевод на другую должность. Я написала заявление на перевод с 9.3.2022. Доп. соглашение надо будет подписать 9.3. Если я скажу, что передумала и пусть сокращают, будут ли сокращение и положенные выплаты? Или не будут из-за подписанного заявления на перевод на др. должность и придётся писать по-собственному? Спасибо.
, вопрос №3212407, Валерия, г. Москва
Автомобильное право
Настаивает на оплате этой экспертизе, к которой я не имею никакого отношения, со мной не было обсуждено что экспертиза за мой счёт и не было обсуждено в какой фирме делать
Произошло дтп, я виновник , нет страховки, решаем вопрос в досудебном порядке, но всплывёт много нюансов с той стороны. Требуют мою подпись на экспертизе, подпись на акте каком то, результат экспертизы явно сфальсифицирован. Настаивает на оплате этой экспертизе , к которой я не имею никакого отношения , со мной не было обсуждено что экспертиза за мой счёт и не было обсуждено в какой фирме делать. Насколько это правомерно ?
, вопрос №3244751, Анастасия, г. Москва
Раздел имущества
Скажите пожалуйста, как можно вывести бывшую жену из созаемщика?
Нужно вывести бывшую супругу из созаемщика на квартиру приобретенную в браке. Бывшая супруга просит сама вывести её, чтобы она не имела никакого отношения к данной квартире, ни на что она не претендует. На вывод её из созаемщика банк отказал, обосновав, что зарплаты заёмщика не достаточна, хотя с самого начала ипотеку оплачивал сам, у бывшей жены был доход 0. Дальше пробовали заменить созаемщика, но так же банком было отказано, без объяснения причины. Хотя мы предоставили все документы и был проект соглашения о разделе имущества с бывшей женой. Потом решили рефинонсировать кредит в другом банке, чтобы изменить кредитный договор и вывести бывшую жену из созаемщика на квартиру, но и там отказали, сказали что убрать бывшую жену из созаемщика может только банк в котором была оформлена ипотека. Скажите пожалуйста, как можно вывести бывшую жену из созаемщика?
, вопрос №3357351, Ольга, г. Якутск
Защита прав потребителей
Как быть в данной ситуации если я не имею никакого отношения к случившемуся?
при примерке одежды в магазине, обнаружила порванное платье, мерить его не стала, по прибытии домой увидела в соц сети данного магазина запись "девушка вы сегодня были у нас в (название магазина) и как все понимают специально разорвали платье. Просим вас прийти и возместить ущерб. В противном случае мы опубликуем ваше лицо на нашей странице!" Как быть в данной ситуации если я не имею никакого отношения к случившемуся?
, вопрос №3358991, Клиент, г. Москва
Дата обновления страницы 21.05.2022