Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

При этом, распределение расходов по судебной экспертизе ( проведена в рамках дела ) отдельно не оговаривалось в МС

Гражданское дело было прекращено в связи с заключением мирового соглашения. Одним из условий МС было обязательство Истца возместить все судебные расходы, понесённые Ответчиком в определённой сумме. При этом, распределение расходов по судебной экспертизе ( проведена в рамках дела ) отдельно не оговаривалось в МС. Суд вынес определение и возложил расходы по экспертизе на Ответчика, который обжаловал данное определение. В апелляции стороны снова договорились о распределении расходов.

Возможно ли утверждение по делу второго мирового соглашения, которое уже будет касаться расходов по экспертизе?

Прошу обосновать ответ ссылками на нормы права и суд практику

Показать полностью
, Алексей, г. Москва
Ольга Сидорова
Ольга Сидорова
Юрист, г. Москва

В соответствии с общим правилом, установленным ч. 1 ст. 98 ГПК РФ и ч. 1 ст. 110 АПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, а в случае, если иск удовлетворен частично, судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

При этом согласно ч. 1 ст. 103.1 ГПК РФ, ч. 2 ст. 112 АПК РФ и разъяснениям, данным в п. 28 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 N 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела» (далее — Постановление N 1), заявление по вопросу о судебных издержках, понесенных в связи с рассмотрением дела, может быть подано в суд первой инстанции лицом, участвующим в деле, в том числе и после принятия итогового судебного акта по делу.

Таким образом, само по себе наличие решения суда по делу не препятствует взысканию судебных расходов путем подачи отдельного заявления в суд первой инстанции.

В то же время приведенные нормы и разъяснения также подчеркивают, что такое заявление может быть подано только в отношении тех судебных расходов, о возмещении которых не было заявлено при рассмотрении соответствующего дела.

1
0
1
0
Алексей
Алексей
Клиент, г. Москва
Ольга, спасибо за ответ, но он не по теме немного, мой вопрос в другом заключается
Урал Таштимиров
Урал Таштимиров
Юрист, г. Сибай

МС так и останется в силе. Определение об утверждении мирового соглашения не может быть обжаловано. Ответчику откажут в этом. Но ответчик должен подать заявление о распределении расходов. Только судья перераспределит расходы, не согласованные в МС.

Судья вынесет определение о распределении судебных расходов.

0
0
0
0
Алексей
Алексей
Клиент, г. Москва
А второе мировое можно заключить, касательно уже расходов? Одна из сторон готова их принять на себя
Алексей
Алексей
Клиент, г. Москва
Я же не веду речь об обжаловании определения об утверждении мирового
Похожие вопросы
700 ₽
Земельное право
Разумнее всего оформлять дом блокированной застройки, но какие нужны документы для этого?
Здравствуйте. Сложная ситуация с оформлением дома. Есть два земельных смежных участка, с двумя разными собственниками (являются родственниками). Ранее это был один большой участок в долевой собственности, с домом в долевой собственности, но дом сгорел, после чего был снят с учета и участки разделены на два. Сейчас на месте старого дома, Собственники решили построить дуплекс строго с одной общей стеной по общей границе участков. Входы и выходы у каждого свой, строго на свой участок. Общих помещений нет. Надеялись оформить по дачной амнистии, поэтому никаких уведомлений о строительстве и разрешений не получали. Каким образом сейчас они могут оформить этот дом в собственность? Разумнее всего оформлять дом блокированной застройки, но какие нужны документы для этого? Ведь по дачной амнистии такой вид дома оформить не возможно. План дома есть. Разрешенное использование земли: Для обслуживания доли дома и ведения личного подсобного хозяйства. Подскажите, как решить данную проблему.
, вопрос №3520735, Ольга, г. Москва
Гражданское право
Ответчик скопировал докуметы из другого дела которое оставлено без рассмотрения и требует приобщить их к делу и провести экспертизу
.ответчик скопировал докуметы из другого дела которое оставлено без рассмотрения и требует приобщить их к делу и провести экспертизу. законно ли это
, вопрос №3520347, анатолий, г. Москва
Наркотики
Поругались с сотрудником полиции (опер), не сложилось в личных с ним делах, сейчас на данной момент хочет, что
Поругались с сотрудником полиции (опер),не сложилось в личных с ним делах,сейчас на данной момент хочет,что то повесить по 228 ст ,первый раз звонил ,говорил нужно сдать анализы мочи ,проверить на наркотики ,спрашиваю на каких основаниях ,говорит поступило сообщение ,в таких делах я не замечена ни разу ,пишет вчера «придёшь в отдел завтра в 10» я не пошла ,позвонил сегодня ,говорит почему не пришла ,говорю не могу ,по прописке меня нет ,буду через 2 недели ,сказал по хорошему не хочешь,и две недели это долго ,напишу повестку ,если не явишься ,полам в розыск ,спросила для чего мне приходить ,сказал побеседовать
, вопрос №3519496, Регина, г. Иркутск
Дата обновления страницы 20.05.2022