Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

688 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
688 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

У меня на передних боковых стёклах

У меня на передних боковых стёклах(двери) стоят шторки в открытом состоянии, сотрудники ДПС треубют их снять. При разговоре с сотрудниками прошу сообщить, какую статью я нарушаю. Сказали, выпишут штраф за создание помех бокового обзора водителя ТС. Скажите пожалуйста, правомерно ли это и какую статью КоАП я нарушаю.

17 Декабря 2013, 13:25, вопрос №328439 Владислав, г. Чита

Владислав оставил отзыв о сайте — показать

600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Быков Владислав
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Добрый день Владислав!

    Снимать их не обязательно, Вы можете просто задвинуть шторки, в таком случае состав  административного правонарушения будет отсутствовать.

    Кроме того, для того чтобы доказать наличие состава, сотрудники ДПС должны зафиксировать правонарушение на средства видеофиксации. 

    С уважением, Владислав Быков

    17 Декабря 2013, 13:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    ПЕРЕЧЕНЬНЕИСПРАВНОСТЕЙ И УСЛОВИЙ, ПРИ КОТОРЫХ ЗАПРЕЩАЕТСЯЭКСПЛУАТАЦИЯ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

    7. Прочие элементы конструкции

    .......

    7.3. Установлены дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя.

    Примечание. На верхней части ветрового стекла автомобилей и автобусов могут прикрепляться прозрачные цветные пленки.

     Разрешается применять тонированные стекла (кроме зеркальных), светопропускание которых соответствует ГОСТу 5727-88. Допускается применять шторки на окнах туристских автобусов,а также жалюзи и шторки на задних стеклах легковых автомобилей при наличии с обеих сторон наружных зеркал заднего вида.

    Вам могут вменить ч.1 ст. 12.5 КоАП РФ:

    Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2 - 7 настоящей статьи, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

    17 Декабря 2013, 13:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Кроме того, для того чтобы доказать наличие состава, сотрудники ДПС должны зафиксировать правонарушение на средства видеофиксации. 

    это на основании какой нормы?

    17 Декабря 2013, 13:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Назаров Кирилл

    Здравствуйте, все правильно, возможно вменение ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ. 

    Частью 1 ст. 12.5 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых, в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2 — 6 настоящей статьи.

    В соответствии с п. 7.3 «Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств», установлено, что к таким неисправностям относится нанесение покрытия, ограничивающего обзорность с места водителя. Согласно примечанию к п. 7.3 на верхней части ветрового стекла автомобилей и автобусов могут прикрепляться прозрачные цветные пленки. Разрешается применять тонированные стекла (кроме зеркальных), светопропускание которых соответствует ГОСТу 5727-88. Допускается применять шторки на окнах туристских автобусов, а также жалюзи и шторки на задних стеклах легковых автомобилей при наличии с обеих сторон наружных зеркал заднего вида.

    Я думаю нет никаких проблем по снятию шторок, потом повесите обратно, вина в совершении правонарушения может подтверждаться рапортом сотрудника, протоколом, Вашими объяснениями и иными доказательствами. Наличие видеофиксации не обязательно. 

    17 Декабря 2013, 13:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быков Владислав
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Уважаемый Белоус Олег!

    Это на сновании примечания к ст. 1.5. КоАП РФ Положение части 3 настоящей статьи не распространяется на административные правонарушения, предусмотренные главой 12 настоящего Кодекса, и административные правонарушения в области благоустройства территории, предусмотренные законами субъектов Российской Федерации, совершенные с использованием транспортных средств либо собственником, владельцем земельного участка либо другого объекта недвижимости, в случае фиксации этих административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.

    В случае если средства видеофиксации не применялись действует презумпция невиновности, в том числе и сомнения в виновности лица… он скажет, что шторку убрал, и каким Вы там протоколом доказывать собрались...

    17 Декабря 2013, 14:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемый Быков Владислав.! Ни КоАП РФ, ни иные акты не содержат норм обязывающих сотрудников фиксировать АПН на фото или видео.

    А тем кто знаком с практикой уже давно известно что в качестве доказательств суды принимают документы составленные сотрудниками.

    Насчет презумпции — насмешили, честное слово...

    17 Декабря 2013, 17:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats