Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
380 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Устав автономной некоммерческой организации 2014

Здравствуйте! Про устав автономной некоммерческой организации в 2014г. Хотим открыть АВТОНОМНУЮ НЕКОММЕРЧЕСКУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ "Центр современного танца".

ВОПРОС: Можно ли поставить учредителем организации свою маму и себя (являюсь ИП), а директором потом назначить жену с передачей всех полномочий ей. И сможет ли эта организация в последствии заключать договоры со мной (с ИП) на проведение мастер-классов и занятий с детьми, не будет ли это расцениваться как распределение доходов между учредителями и вообще это законно??? Кроме меня будут заключаться договора и с другими тренерами нашего города (ИП), но большая часть собранных средств с родителей будет начисляться именно мне (помимо расходов на содержание организации), т.к. я веду большую часть занятий сам?

17 Декабря 2013, 12:08, вопрос №328388 Денис, г. Челябинск
900 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Быков Владислав
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Добрый день Денис!

    Вы и мама вправе учредить АНО, и назначить руководителем организации Вашу супругу, ничего противоправного в этом нет.

    Однако в случае если между АНО и Вами как ИП будут совершаться сделки, Вы должны учитывать, что такие сделки являются сделками с заинтересованностью в силу закона, т.е. Вам необоходимо всякий раз запрашивать одобрение указанных сделок у высшего органа управления АНО.

    С уважением, Владислав Быков

    17 Декабря 2013, 12:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петин Дмитрий

    Добрый день.

    Автономной некоммерческой организацией признается не имеющая членства некоммерческая организация, созданная в целях предоставления услуг в сфере образования, здравоохранения, культуры, науки, права, физической культуры и спорта и иных сферах. Автономная некоммерческая организация может быть создана в результате ее учреждения гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов.

    Таким образом, вы кончено можете в соответствии с Уставом назначать на должности АНО любое лицо.

    Что касается сделок, то обратите внимание на ст. 27 Закона о некоммерческих организациях.

    1. Лицами, заинтересованными в совершении некоммерческой организацией тех или иных действий, в том числе сделок, с другими организациями или гражданами (далее — заинтересованные лица), признаются руководитель (заместитель руководителя) некоммерческой организации, а также лицо, входящее в состав органов управления некоммерческой организацией или органов надзора за ее деятельностью, если указанные лица состоят с этими организациями или гражданами в трудовых отношениях, являются участниками, кредиторами этих организаций либо состоят с этими гражданами в близких родственных отношениях или являются кредиторами этих граждан. При этом указанные организации или граждане являются поставщиками товаров (услуг) для некоммерческой организации, крупными потребителями товаров (услуг), производимых некоммерческой организацией, владеют имуществом, которое полностью или частично образовано некоммерческой организацией, или могут извлекать выгоду из пользования, распоряжения имуществом некоммерческой организации.
    Заинтересованность в совершении некоммерческой организацией тех или иных действий, в том числе в совершении сделок, влечет за собой конфликт интересов заинтересованных лиц и некоммерческой организации.
    2. Заинтересованные лица обязаны соблюдать интересы некоммерческой организации, прежде всего в отношении целей ее деятельности, и не должны использовать возможности некоммерческой организации или допускать их использование в иных целях, помимо предусмотренных учредительными документами некоммерческой организации.
    Под термином «возможности некоммерческой организации» в целях настоящей статьи понимаются принадлежащие некоммерческой организации имущество, имущественные и неимущественные права, возможности в области предпринимательской деятельности, информация о деятельности и планах некоммерческой организации, имеющая для нее ценность.
    3. В случае, если заинтересованное лицо имеет заинтересованность в сделке, стороной которой является или намеревается быть некоммерческая организация, а также в случае иного противоречия интересов указанного лица и некоммерческой организации в отношении существующей или предполагаемой сделки:
    оно обязано сообщить о своей заинтересованности органу управления некоммерческой организацией или органу надзора за ее деятельностью до момента принятия решения о заключении сделки (в бюджетном учреждении — соответствующему органу, осуществляющему функции и полномочия учредителя);
    сделка должна быть одобрена органом управления некоммерческой организацией или органом надзора за ее деятельностью (в бюджетном учреждении — соответствующим органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя).
    4. Сделка, в совершении которой имеется заинтересованность и которая совершена с нарушением требований настоящей статьи, может быть признана судом недействительной.
    Заинтересованное лицо несет перед некоммерческой организацией ответственность в размере убытков, причиненных им этой некоммерческой организации. Если убытки причинены некоммерческой организации несколькими заинтересованными лицами, их ответственность перед некоммерческой организацией является солидарной.


    17 Декабря 2013, 12:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович

    Денис, здравствуйте!

    В силу ст.24 ФЗ «Об НКО»

    2. Некоммерческая организация может осуществлять предпринимательскую и иную приносящую доход деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана и соответствует указанным целям, при условии, что такая деятельность указана в его учредительных документах. Такой деятельностью признаются приносящее прибыль производство товаров и услуг, отвечающих целям создания некоммерческой организации, а также приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, участие в хозяйственных обществах и участие в товариществах на вере в качестве вкладчика.


    Таким образом НКО может заключить с Вами договор, но его целью должно быть именно выполнение функций НКО.

    17 Декабря 2013, 12:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бадасюк Владимир
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    (АНО) – это некоммерческая организация, которая учреждается гражданами и/или юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов и не имеющая членства.Некоммерческая организация в форме АНО создается для осуществления услуг в области образования, культуры, науки, здравоохранения, права, физической культуры и спорта. Автономная некоммерческая организация вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых создана указанная организация.Предметом деятельности автономной организации является услуга, представляющая собой не овеществленный результат выполнения каких-либо работ. Статьи 779-783 ГК РФ регулируют отношения по возмездному оказанию услуг. Примерный перечень услуг, приведенный в ст. 779 ГК РФ, в основном совпадает с перечнем услуг, который дается в комментируемой статье Закона. В учредительных документах автономной организации (устав автономной некоммерческой организации) должны быть четко определены услуги, которые она предоставляет. Некоторые виды услуг лицензируются (например, медицинские, аудиторские и пр.)Предпринимательская деятельность автономной организации должна соответствовать целям, для которых создана организация. Таким образом, автономная некоммерческая организация вправе использовать в своей деятельности договор возмездного оказания услуг.«Форму организации автономной некоммерческой организации (АНО) можно удачно использовать для ведения бизнеса, особенно в сфере оказания платных услуг. В такой форме могут создаваться негосударственные детские сады, школы, вузы, частные больницы и поликлиники, всевозможные спортивные клубы и оздоровительные центры, юридические либо иные консультации и иные подобные образования. Условия налогообложения для этих организаций также будет более благоприятным, чем для коммерческих юридических лиц. При этом в отличие от государственных или частных (негосударственных) учреждений, имущество, переданное автономной некоммерческой организации ее учредителями, а также приобретенное или произведенное ею впоследствии, является собственностью самой организации.

    17 Декабря 2013, 12:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Назаров Кирилл
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Закон «О некоммерческих организациях» не устанавливает каких-либо ограничений. Вы вправе быть учредителем организации вместе с мамой, а исполнительным органом назначить жену.

    При этом необходимо сформировать коллегиальный высший орган управления. Порядок управления фондом определяется его уставом.

    Руководящий орган общественного фонда формируется его учредителями и (или) участниками либо решением учредителей.

    Управление общественным учреждением и его имуществом осуществляется лицами, назначенными учредителем (учредителями). 

    Орган общественной самодеятельности строит свою работу на основе самоуправления в соответствии с уставом, принятым на собрании учредителей.

    К компетенции высшего органа управления некоммерческой организацией относится решение следующих вопросов:

    изменение устава некоммерческой организации;

    определение приоритетных направлений деятельности некоммерческой организации, принципов формирования и использования ее имущества;

    образование исполнительных органов некоммерческой организации и досрочное прекращение их полномочий;

    утверждение годового отчета и годового бухгалтерского баланса;

    утверждение финансового плана некоммерческой организации и внесение в него изменений;

    создание филиалов и открытие представительств некоммерческой организации;

    участие в других организациях; реорганизация и ликвидация некоммерческой организации (за исключением ликвидации фонда).

    Автономная некоммерческая организация вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых создана указанная организация.

    Организация вправе заключать с Вами договоры, как с ИП, не зависимо от количества проводимых Вами занятий. 


    17 Декабря 2013, 12:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!

    Да, по такой схеме
    организовать деятельность АНО, включая заключение сделок с ИП, являющимся одним
    из учредителем, возможно, но нужно учитывать, что согласно ст.105.1 НК РФ
    взаимозависимыми лицами признаются:

    1) организации в
    случае, если одна организация прямо и (или) косвенно участвует в другой
    организации и доля такого участия составляет более 25 процентов;

    2) физическое лицо
    и организация в случае, если такое физическое лицо прямо и (или) косвенно
    участвует в такой организации и доля такого участия составляет более 25
    процентов;

    3) организации в
    случае, если одно и то же лицо прямо и (или) косвенно участвует в этих
    организациях и доля такого участия в каждой организации составляет более 25
    процентов;

    4) организация и
    лицо (в том числе физическое лицо совместно с его взаимозависимыми лицами,
    указанными в подпункте 11 настоящего пункта), имеющее
    полномочия по назначению (избранию) единоличного исполнительного органа этой
    организации или по назначению (избранию) не менее 50 процентов состава
    коллегиального исполнительного органа или совета директоров (наблюдательного
    совета) этой организации;

    5) организации,
    единоличные исполнительные органы которых либо не менее 50 процентов состава
    коллегиального исполнительного органа или совета директоров (наблюдательного
    совета) которых назначены или избраны по решению одного и того же лица
    (физического лица совместно с его взаимозависимыми лицами, указанными в подпункте
    11 настоящего пункта);

    6) организации, в
    которых более 50 процентов состава коллегиального исполнительного органа или
    совета директоров (наблюдательного совета) составляют одни и те же физические
    лица совместно с взаимозависимыми лицами, указанными в подпункте 11
    настоящего пункта;

    7) организация и
    лицо, осуществляющее полномочия ее единоличного исполнительного органа;

    8) организации, в
    которых полномочия единоличного исполнительного органа осуществляет одно и то
    же лицо;

    9) организации и
    (или) физические лица в случае, если доля прямого участия каждого предыдущего
    лица в каждой последующей организации составляет более 50 процентов;

    10) физические лица
    в случае, если одно физическое лицо подчиняется другому физическому лицу по
    должностному положению;

    11)
    физическое лицо, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети
    (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун
    (попечитель) и подопечный.

      Согласно же ст.105.3 НК РФ в случае,
    если в сделках между взаимозависимыми лицами создаются или устанавливаются
    коммерческие или финансовые условия, отличные от тех, которые имели бы место в
    сделках, признаваемых в соответствии с настоящим разделом
    сопоставимыми, между лицами, не являющимися взаимозависимыми, то любые доходы
    (прибыль, выручка), которые могли бы быть получены одним из этих лиц, но
    вследствие указанного отличия не были им получены, учитываются для целей
    налогообложения у этого лица.

     Определение в целях налогообложения доходов
    (прибыли, выручки) взаимозависимых лиц, являющихся сторонами сделки, которые
    могли бы быть получены этими лицами, но не были получены вследствие отличия
    коммерческих и (или) финансовых условий указанной сделки от коммерческих и
    (или) финансовых условий такой же сделки, сторонами которой являются лица, не
    признаваемые взаимозависимыми, производится федеральным органом исполнительной
    власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, с применением
    методов, установленных главой 14.3
    НК.

     При определении налоговой базы с учетом цены
    товара (работы, услуги), примененной сторонами сделки для целей налогообложения
    (далее в настоящем разделе — цена, примененная в сделке), указанная цена
    признается рыночной, если федеральным органом исполнительной власти,
    уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, не доказано
    обратное либо если налогоплательщик не произвел самостоятельно корректировку
    сумм налога в соответствии с пунктом 6 даной статьи.

    Налогоплательщик
    вправе самостоятельно применить для целей налогообложения цену, отличающуюся от
    цены, примененной в указанной сделке, в случае, если цена, фактически
    примененная в указанной сделке, не соответствует рыночной цене.

     Федеральным органом исполнительной власти,
    уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, при
    осуществлении налогового контроля в порядке, предусмотренном главой 14.5
    НК РФ, проверяется полнота исчисления и уплаты следующих налогов:

    1) налога на
    прибыль организаций;

    2) налога на доходы
    физических лиц, уплачиваемого в соответствии со статьей 227
    НК;

    3) налога на добычу
    полезных ископаемых (в случае, если одна из сторон сделки является
    налогоплательщиком указанного налога и предметом сделки является добытое
    полезное ископаемое, признаваемое для налогоплательщика объектом
    налогообложения налогом на добычу полезных ископаемых, при добыче которых
    налогообложение производится по налоговой ставке, установленной в процентах);

    4) налога на
    добавленную стоимость (в случае, если одной из сторон сделки является
    организация (индивидуальный предприниматель), не являющаяся (не являющийся)
    налогоплательщиком налога на добавленную стоимость или освобожденная
    (освобожденный) от исполнения обязанностей налогоплательщика по налогу на
    добавленную стоимость).

    В случае выявления
    занижения сумм налогов федеральным органом исполнительной власти,
    уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, производятся
    корректировки соответствующих налоговых баз.

    17 Декабря 2013, 13:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, уважаемый Денис!

    Иными словами, на АНО, учреждённое частными лицами, не распространяются ограничения, касающиеся лишь государственных служащих (недопустимость пребывания в подчинении друг у друга близких родственников, супругов). Но что касается сделок с заинтересованностью (в частности, заключения договора возмездного оказания профильных услуг с Вами как ИП и одновременно одним из учредителей АНО), то необходимо, прежде всего, документально оформить согласие на заключение такой сделки высшего органа АНО.  

    17 Декабря 2013, 13:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats