Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
486 ₽
Вопрос решен

Интересует также, как много я могу взять таких больничных, чтобы затянуть следствие?

Здравствуйте. У меня следующий вопрос:

Мое уголовное дело находится в стадии расследования уже 4 месяца (2 месяца в СИЗО + 2 месяца на домашнем аресте, без выхода на улицу). Пытаюсь затянуть следствие посредством больничных листов (сижу на больничном уже второй раз): ко мне приезжают органы уголовной исправительной инспекции, хотят забрать меня на следственные действия, я говорю им, что заболел и сижу на больничном и в этот же день вызываю врача и сажусь на больничный. Следователь требует больничный лист, но так как мне не разрешено пользоваться Интернетом, а больничный открывается в электронном виде, я этого сделать не могу. Следователь его не получает и самостоятельно направляет запрос в медучреждение по месту жительства.

После второго больничном мне начали угрожать со стороны следственного комитета - хотят перевести меня снова под арест в СИЗО.

Но ведь больничный официальный, на каком основании они могут это сделать? И могут ли они это сделать? Интересует также, как много я могу взять таких больничных, чтобы затянуть следствие?

Показать полностью
, Константин, г. Мурманск
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Адвокат, г. Саратов
рейтинг 10
После второго больничном мне начали угрожать со стороны следственного комитета — хотят перевести меня снова под арест в СИЗО. Но ведь больничный официальный, на каком основании они могут это сделать? И могут ли они это сделать? Интересует также, как много я могу взять таких больничных, чтобы затянуть следствие?

 Добрый день!

Изменить меру пресечения с домашнего ареста на заключение под стражу возможно только на основании решения суда при наличии условий, указанных в ст. 110 УПК РФ:

1. Мера пресечения отменяется, когда в ней отпадает необходимость, или изменяется на более строгую или более мягкую, когда изменяются основания для избрания меры пресечения, предусмотренные статьями 97 и 99 настоящего Кодекса.

И поскольку у Вас имеется уважительная причина неявки в СО для производства следственных действий, то шансов на то, что суд изменит меру пресечения при отсутствии других (кроме больничного) оснований для её изменения, нет. Суд не станет этого делать.

0
0
0
0
Интересует также, как много я могу взять таких больничных, чтобы затянуть следствие?

 Я полагаю, что следствие станет решать вопрос в медучреждении  о том, чтобы врач дал заключение, что несмотря на наличие у Вас заболевания, по состоянию здоровья Вы можете принимать участие в следственных действиях. Как правило, именно так следователи и делают. Поэтому будьте готовы к тому, что если Ваша болезнь и множественные больничные будут формально свидетельствовать об умышленном затягивании предварительного расследования, то следствие заручится таким документом или назначит судебно-медицинскую экспертизу на предмет наличия у Вас тяжелого заболевания, препятствующего производству предварительного расследования, и при установлении экспертами об отсутствии такого заболевания, могут указать в ходатайстве о замене  пресечения на содержание под стражей, что ваши действия расцениваются как препятствие проведению предварительного расследования, а это, согласно ст. 97 УПК РФ, — основание для изменения меры пресечения на более тяжкую:

1. Дознаватель, следователь, а также суд в пределах предоставленных им полномочий вправе избрать обвиняемому, подозреваемому одну из мер пресечения, предусмотренных настоящим Кодексом, при наличии достаточных оснований полагать, что обвиняемый, подозреваемый:

3) может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

0
0
0
0
Иван Кошкин
Иван Кошкин
Юрист, г. Киров

Доброго времени суток, Константин.

Злить следователя совсем не обязательно. Но и затягивать следствие не стоит, у вас есть более менее несколько возможностей это сделать.

Больничные в столь короткое время вызовут как минимум допрос лечащего врача, затем изъятие документации и проведение мед.экспертизы, на основании заключения которой следователь вправе ходатайствовать перед судом об изменении меры пресечения вновь на взятие под стражу.

В первую очередь посоветуйтесь с вашим платным адвокатом, так как вы ему платите деньги за его работу. Если его нет — наймите. Иначе затягивание следствия обернется и на суде проблемами, судья все понимает, и  срок может быть не тот, на который вы рассчитываете.

Поэтому выберите тактику защиты вместе с адвокатом платным. Ваша задача не просидеть на домашнем аресте по максимуму, а уменьшить срок по делу иным способом.

Ну и для затягивания следствия вы можете с ним выбрать и другие пути. 

Не забывайте, следователь продляет сроки у руководителя регионального главка, что не слишком радужно для следователя. И поэтому будет вам препятствовать всеми законными способами.

И да, количество больничных не ограничено, ограничены будут медики руководством больницы. И тут тоже есть выход, но это лучше обсуждать в чате. 

0
0
0
0
Константин
Константин
Клиент, г. Мурманск
Здравствуйте, расскажи про выход, пожалуйста, поподробнее.
Похожие вопросы
Уголовное право
Здравствуйте Я написала заявление на мужа о побоях, мне назначили судмедэкспертизу я могу ее получить но чтобы дело остановили и дальле оно не пошло в суд?
Здравствуйте Я написала заявление на мужа о побоях,мне назначили судмедэкспертизу я могу ее получить но чтобы дело остановили и дальле оно не пошло в суд?
, вопрос №3519037, Анна, г. Чебоксары
Автомобильное право
Вождение не в трезвом виде Суд не состоится уже 2 месяца, что делать в такой ситуации и могут за такой промежуток времени назначить суд?
Вождение не в трезвом виде Суд не состоится уже 2 месяца ,что делать в такой ситуации и могут за такой промежуток времени назначить суд?
, вопрос №3519022, Артемий, г. Санкт-Петербург
Трудовое право
Нахожусь на больничном, работодатель закрывает фирму, предлагает форму перевода с увольнением в другую фирму
Нахожусь на больничном, работодатель закрывает фирму, предлагает форму перевода с увольнением в другую фирму. Я подписал документ, но потом HR служба начала требовать чтобы я закрыл больничный(а он у меня по замене сустава - ещё до февраля точно). Как мне поступить в данном случае, я не против перевода, но открыть повторно больничный у меня не получится.
, вопрос №3518986, Артём, г. Москва
Все
Спам на телефон с предложениями от мфо взять кредит
Здравствуйте, брал кредит на нужды в мфо, через некоторое время на мой телефон стали приходить ссылки с разными предложениями взять кредиты, вам одобрен займ и т.д. Переходя на сайт там список мфо, в самом ниху почта на которую можно отправить заявление в свободной форме отказ от сотрудничества, тем самым должны прекратится смс, отправлял уже много раз, ничего не меняется, реально достали, номер менять не хочется, куда обратиться чтобы этот дурдом перестал меня доставать. Прилагаю скрипт смс и пример сайта. Кстати да, звонил по телефону поддержки, не берут трубку, почта для сотрудничества - думал может там ответят, но такая почта не существует.
, вопрос №3518597, Михаил, г. Екатеринбург
Уголовное право
Интересует, что делать в такой ситуации и что мне может грозить?
Здравствуйте. Мне 19 лет, познакомился в интернете с девушкой. Она сказала, что ей тоже 19. Позже она завела разговор в интимное русло (изначально мы говорили то о том кто в каком районе живет то всякой другой ерунде), начала скидывать свои интимные фото и попросила меня. Я ей не скинул ничего, где было бы в открытую видно гениталии (она в свою очередь такие кидала). Позже мне это все не понравилось и прекратил диалог. Спустя несколько минут она начала вымогать деньги и говорить, что сольет переписку и мои фото (возможно, их у нее и нет, так как я их удалил у обоих участников, и вряд ли она их сохранила). Интересует, что делать в такой ситуации и что мне может грозить? Я изначально не знал сколько ей, в диалоге вел себя намного скромнее нее и ничего нецензурного не скидывал
, вопрос №3518466, Вячеслав, г. Москва
Дата обновления страницы 13.05.2022