Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Как мне теперь правильно оформить отказ и пойдя на биржу, получать пособие по сокращению?

Здравствуйте. Меня 1,5 месяца назад уведомили о сокращении из штата моей должности и предложили вокантное место. Поспешив и не обдумав я подписала согласие. Но как выяснилось теперь, что я не совсем подхожу под эту должность. Я хочу откзаться и все-таки пойти под сокращение. Как мне теперь правильно оформить отказ и пойдя на биржу, получать пособие по сокращению?

19 Декабря 2013, 15:20, вопрос №327741 Наталья, г. Тамбов
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 794 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Карпова Елена

    Здравствуйте, Наталья!

    Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме (Статья 72.Трудового кодекса РФ)

    Увольнение по основанию, сокращения численности или штата работников организации, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности( Статья 81 Трудового кодекса РФ "«Расторжение трудового договора по инициативе работодателя»).

    Таким образом, если у вас нет желания переводиться на другую должность вы должны написать заявление в котором укажите, что не согласны с переводом и прежнее заявление о согласии признать недействительным, т.е. отозвать.

    О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.(Статья 180 Трудового кодекса РФ).

    При расторжении трудового договора в связи либо сокращением численности или штата работников организации  увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

     

    В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (Статья 178 Трудового кодекса РФ).

    После увольнения по ликвидации пойдите в службу занятости населения, станете на учет и будете получать пособие по безработице.

    С уважением.

    19 Декабря 2013, 15:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Багазеев Василий

    Уважаемая Наталья!

    В соответствии со ст. 180 ТК о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

    При этом согласно ст. 81 ТК работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Работник не обязан соглашаться на эти вакансии.

    При этом фактически занятие другой вакансии — это перевод на другую работу у этого работодателя. Согласно ст. 72.1 перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника.

    Согласно ст. 72, изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора.

    Исходя из указанных норм, отзыв согласия на занятие вакансии до истечения двухмесячного срока сокращения штата означает отсутствие согласия на перевод на другую работу.

    Таким образом, вы вправе отказаться от предложенной вакансии путем отзыва согласия на нее, направленного работодателю в письменном виде. 

    После этого вы будете уволены по сокращению штата в установленном порядке с выплатой выходного пособия, после чего встанете на учет в службе занятости.

    19 Декабря 2013, 15:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats