Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
112 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работодателя

Деньги после отзыва лицензии у банка

День добрый! Я ИП, имею счет в банке. Если вдруг у банка отзывается лицензия что будет с моими средствами? Под страхование вкладов попадаю? Или все просто сгорает без остатка?

13 Декабря 2013, 17:46, вопрос №326386 Вадим Борисович, г. Москва

Вадим Борисович оставил отзыв о сайте — показать

400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Сальников Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте Вадим Борисович!

    В связи с тем, что в настоящее время сложилась такая судебная практика — ИП приравнено по статусу к юридическому лицу (неоднократно по данному вопросу сталкивался на практике).

    Поэтому Если Вы имеете ввиду свободные от бизнеса деньги — то лучше переведите их  на другой счет на себя же только как на физическое лицо.

    После этого Вам в помощь будет

     ст.
    8, Федеральный закон от 23.12.2003 N 177-ФЗ (ред. от 07.05.2013) «О страховании
    вкладов физических лиц в банках Российской Федерации»

    1. Для целей настоящего Федерального закона страховым
    случаем признается одно из следующих обстоятельств:

    1) отзыв (аннулирование) у банка лицензии Банка России на
    осуществление банковских операций (далее — лицензия Банка России) в
    соответствии с Федеральным законом «О банках и банковской
    деятельности»;

    2) введение Банком России в соответствии с
    законодательством Российской Федерации моратория на удовлетворение требований
    кредиторов банка.

    2. Страховой случай считается наступившим со дня отзыва
    (аннулирования) у банка лицензии Банка России либо со дня введения моратория на
    удовлетворение требований кредиторов банка.

    13 Декабря 2013, 17:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мусина Анжела
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Вадим Борисович.

    Если вдруг у банка отзывается лицензия что будет с моими средствами?

    Ваш счет «заморозят», не сможете никаких расчетов производить.

     Под страхование вкладов попадаю? 

    Нет, под страхование подпадают вклады физ. лиц до 700000 тыс. руб.

     Или все просто сгорает без остатка?

    Теоретически, Вы сможете часть денег вернуть у конкурсного управляющего, но это маловероятно, требования ИП и юр. лиц удовлетворяются только после удовлетворения требований физ. лиц.

    13 Декабря 2013, 18:13
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Если вклад оформлен на ИП, то процедура возврата денег займет длительное время, поскольку в данном случае ваши требования будут рассматриваться в рамках производства по делу о банкротстве банка. Это может занять не один год. Поэтому согласшусь с коллегой и считаю целесообразным перевести вклад на ваше имя как физлицо. В таком случае, будут применяться положения ФЗ о страховании вкладов.

    Согласно ст. 8 ФЗ о страховании вкладов 1. Для целей настоящего Федерального закона страховым случаем признается одно из следующих обстоятельств:1) отзыв (аннулирование) у банка лицензии Банка России на осуществление банковских операций (далее — лицензия Банка России) в соответствии с Федеральным законом «О банках и банковской деятельности»;2. Страховой случай считается наступившим со дня отзыва (аннулирования) у банка лицензии Банка России либо со дня введения моратория на удовлетворение требований кредиторов банка.
    Статья 10. Порядок обращения за возмещением по вкладам1. Вкладчик (его представитель или наследник (представитель наследника) вправе обратиться в Агентство с требованием о выплате возмещения по вкладам со дня наступления страхового случая до дня завершения конкурсного производства, а при введении Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов — до дня окончания действия моратория.
    ч.4 ст. 10 ФЗ При обращении в Агентство с требованием о выплате возмещения по вкладам вкладчик (наследник) представляет:(в ред. Федерального закона от 22.12.2008 N 270-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)1) заявление по форме, определенной Агентством;2) документы, удостоверяющие его личность, а при обращении наследника также документы, подтверждающие его право на наследство или право использования денежных средств наследодателя.

    ч.2 ст. 11 ФЗ Возмещение по вкладам в банке, в отношении которого наступил страховой случай, выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы вкладов в банке, но не более 700 000 рублей.

    Однако, согласно ч.3 ст. 1 Федеральный закон от 23.12.2003 N 177-ФЗ  «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» Действие настоящего Федерального закона не распространяется на иные способы страхования вкладов физических лиц для обеспечения их возврата и выплаты процентов по ним.

    Также, Согласно ч.2 ст. 5 Указанного ФЗ В соответствии с настоящим Федеральным законом не подлежат страхованию денежные средства: 1) размещенные на банковских счетах (во вкладах) физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, если такие счета (вклады) открыты для осуществления предусмотренной федеральным законом предпринимательской деятельности, а также размещенные на банковских счетах (во вкладах) адвокатов, нотариусов и иных лиц, если такие счета (вклады) открыты для осуществления предусмотренной федеральным законом профессиональной деятельности.

    Желаю Удачи!

    13 Декабря 2013, 18:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Снитко Эрика Валерьевна

    Здравствуйте, Вадим Борисович! 

    Коллеги обрисовали Вам перспективы на случай отзыва лицензии банка по ныне действующему законодательству. Однако, возможно, в ближайшем будущем данные положения закона будут изменены:

    В ноябре 2013 года на рассмотрение в Госдуму был направлен законопроект № 385767-6 «О внесении изменений в Федеральный закон „О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации“ в части распространения системы страхования вкладов физических лиц на счета физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица». Если законопроект будет принят, то под действие системы страхования вкладов будут попадать банковские вклады не только физических лиц, но и счета индивидуальных предпринимателей. В данном случае речь идет о счетах, открытых именно для ведения предпринимательской деятельности.

    Источник: http://www.garant.ru/article/508084/

    13 Декабря 2013, 18:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

           Вадим Борисович, если у банка отзовут лицензию, то как верно заметили мои коллеги, по вкладу ИП страховых выплат не будет. 

           В настоящее время вклады застрахованы только для физических лиц. Само по себе название закона говорит об этом-Федеральный закон  «О страховании
    вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».

           Теоретически имеется возможность получить в ходе процедуры банкротства, но это если останутся средства от выплат по предыдущим очередям.

            Даже перевод этих денег на физическое лицо не дает гарантий для того, чтобы Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» выплатила страховую сумму, так как может посчитать, что действия ИП были недобросовестными, это будет непросто опровергнуть в суде. Остается сделать перевод средств в надежный банк, системообразующий. К таким например относят Сбербанк и ВТБ.

    13 Декабря 2013, 19:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

         Да и по законопроекту о распространении закона о страховании вкладов на счета индивидуальных предпринимателей мнение финансистов, в т.ч. министра финансов-не торопиться с принятием этого закона.

    13 Декабря 2013, 19:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats