Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
386 ₽
Вопрос решен

Возникает вопрос, как все таки учитывать доход и расходы по операциям?

Здравствуйте!

Работаю на криптовалютной бирже p2p торговля. Сейчас планирую стать самозанятым и торговать уже в белую, прочитав множество статей на эту тему остался 1 вопрос, как учитывать расходы, допустим на закупку криптовалюты. Допустим изначально на карте 30000тыс рубл, на неё делается закупка у людей, потом соответственно идёт продажа на 35000т.р. Поскольку на каждую продажу вписывается чек получается доход в 35000, но по факту заработано только 5 т.р. Дальше на 35000 я снова закупаю криптовалюту и продаю её уже за 40000т.р. В итоге по чекам получается 75000 т.р но по факту заработано только 10. Возникает вопрос, как все таки учитывать доход и расходы по операциям?

Показать полностью
, Михаил, г. Москва
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
Эксперт
и торговать уже в белую, прочитав множество статей на эту тему остался 1 вопрос, как учитывать расходы, допустим на закупку криптовалюты

 Михаил, добрый день! При торговле КР Вы не можете применять специальные налоговые режимы, в том числе режим для самозанятых поскольку это прямо противоречить п.п. 2 п. 2 ст. 4 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима „Налог на профессиональный доход“. Такой доход может легально отражаться только в рамках общего налогового режима (ндфл). Что касается общего принципа учета расходов для снижения налоговой базы надо понимать, что если КР продается-покупается за иностранную валюту доход возникает дважды — при продаже КР за валюту (по курсу ЦБ РФ на дату продажи) и затем при продаже валюты (также по курсу ЦБ РФ на дату продажи). Аналогичным образом (по курсу ЦБ) учитываются расходы на приобретение КР

0
0
0
0
Алина Гончарова
Алина Гончарова
Юрист, г. Москва
рейтинг 8.8

Здравствуйте, Михаил!

В соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 4 Федерального закона от 27.11.2018 №422-ФЗ, если Вы осуществляете перепродажу имущества или имущественных прав, применять НПД Вы не имеете права. То есть самозанятость можете не рассматривать в принципе.

Таким образом, для легализации Вашего дохода необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя в соблюдением правил ст. 22.1 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ.

Применение упрощенной системы налогообложения — под большим сомнением. Хотя прямого запрета законодательство не содержит, согласно Письму Минфина России от 14.11.2018 г. № 03-11-11/81983, применять ее в данном случае крайне не рекомендуется.

Поэтому остается только общая система налогообложения. И поскольку, с точки зрения законодательства, Вы продаете и покупаете имущество, Вы можете зачесть расходы, понесенные на его приобретение, т.е. уменьшить налогооблагаемую базу на стоимость покупки.

0
0
0
0
Евгений Беляев
Евгений Беляев
Юрист, г. Барнаул
рейтинг 10
Эксперт

Добрый день.

Как справедливо указали коллеги применить режим самозанятости, а так же иные спец.режимы налогообложения, существующие для ИП, например УСН Вы не вправе. 

Налогооблагаемый доход при операциях с криптовалютой  возникает при каждом отчуждении( вывод в фиат, обмен на иной актив). Налогообложение идет в соответствии с позициями изложенными в письмах Минфина от 14 ноября 2018 г. № 03-11-11/81983, от 8 ноября 2018 г. № 03-04-07/80764, от 17 мая 2018 г. N 03-04-07/33234( доведенное до всех ФНС в качестве руководства по налогообложению операций с криптовалютой), в соответствии с которыми применение УСН для операций с криптовалютой  невозможно. Облагаете доход от продажи крипты НДФЛ( для физ.лиц). Декларация 3 НДФЛ подается в срок не позднее 30 апреля года следующего за отчетным( по общему порядку). Налог оплачивается в срок не позднее 15 июля. Ставка налога -статья 224 НК до 5 млн.руб. — 13% с сумм превышения — 15%  www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/3e4bbd6dd9fb5dd4e9394f447653506e1d6fa3a9/

Что касается расходов, здесь действительно Минфин стоит на позиции возможности уменьшения налогооблагаемой баз на сумму затрат на покупку. При этом в относительно свежем Письме Минфин указал что возможно в качестве расходов принимать любые документы подтверждающие затраты — Письмо Минфина от 28.12.2021 N 03-04-05/107093

Учитывая изложенное, для реализации своих прав налогоплательщиком могут быть представлены любые документы, подтверждающие произведенные налогоплательщиком расходы, оформленные в соответствии с законодательством Российской Федерации либо в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы.

Но проблема в том, что в соответствии с ФЗ О цфа сделки с криптовалютой должны вестись через площадки находящиеся в реестр ЦБ. 

В моем распоряжении есть Письмо Межрайонной ИФНС России № 27 по Республике Башкортостан от 03.08.2021 № 03085-ЗГ где прямым текстом указано - 

Сделки с цифровой валютой могут происходить  только через операторов обмена, биржи и банки Российской Федерации, входящие в специальный реестр Банка России.

Стоит принять во внимание, что в отсутствие документального подтверждения покупки криптовалюты (например, в случае покупки «с рук» за наличные) неправомерен учет расходов на ее приобретение в целях НДФЛ или иных применимых налогов, то есть налог будет взиматься со всей суммы продажи криптовалюты. 

Поэтому с документами подтверждающими расходы у Вас скорее всего возникнут проблемы. Во всяком случае в моей практике ФНС не принимала в подтверждение расходов выписки из Бинанса. 

Отдельная зона риска — возможности блокировки счета банком  по 115-ФЗ если будет выяснено что операции связаны с криптовалютой.

Все остальные  моменты,  в том числе связанные с вариантами построения схем работы, уходов от рисков по 115-ФЗ могут быть детально разобраны в рамках отдельной полноценной услуги в чате( кнопочка рядом с фото юриста, доступна при входе на сайт через браузер)

С уважением Евгений Беляев

1
0
1
0
Похожие вопросы
Административное право
Отец продал машину а штрафы так приходят и приходят на его имя прошло уже 8 месяце потом кому продали
Отец продал машину а штрафы так приходят и приходят на его имя прошло уже 8 месяце потом кому продали переоформил все таки на себя машину он платил исправно у меня в приложении была зарегистрирована авто смотрел вроде все оплачивал кроме одной сейчас вызывают отца в суд что в этой сетуации делать идти или не идти в суд платить не платить этот штраф нам бывшим хозяевам?
, вопрос №3523135, Александр, г. Реутов
Семейное право
Добрый день, я отец троих детей и имею дом, дом поделён на доли на всех 5, жена, я и трое детей, хочу развода
Добрый день , я отец троих детей и имею дом , дом поделён на доли на всех 5,жена ,я и трое детей , хочу развода . Как продать дом и нужно ли каждому ребёнку покупать квартиру или достаточно купить дом жене и несовершеннолетним детям чтоб квадратура была как указано в доли , и как лучше поступить
, вопрос №3521193, Владимир, г. Москва
Наследство
Вопрос такой, осталось за мной и мамой право встурить в наследсвто после смерти бабушки и дедушки, так как отец не дожил до этого момента
Здравствуйте. В 2017 году умер моц отец. Его мама попросила меня и мою маму отказаться от наследства, что бы она и дедушка разделили квартиру на меня и еще 2 внучек от другого сына. На тот момент у дедушки начиналачь деменция, но оф диагноза еще не было. В итоге бабушка с дедушкой приняли наследсвто и написали завещания на второго сына. Нотариус- знакомый бабушки поэтому сошло с рук то, что дедушка не давал отчет свои действиям. Вопрос такой, осталось за мной и мамой право встурить в наследсвто после смерти бабушки и дедушки, так как отец не дожил до этого момента. И сможем ли мы оспорить дедушкино завещание если в медкарте есть запись хирурга, еще до смерти отца, о том, что у дедушки начинается старческое слабоумие ?
, вопрос №3520574, Алена, г. Москва
486 ₽
Вопрос решен
Военное право
За отказ участвовать в сво, я военнослужащий и хочу отказаться участвовать в сво, вопрос такой, на сколько посадят и могут ли приписать еще дезертирство и т.д?
За отказ участвовать в сво, я военнослужащий и хочу отказаться участвовать в сво, вопрос такой, на сколько посадят и могут ли приписать еще дезертирство и т.д? Я нахожусь в части на лечении после ранения
, вопрос №3520225, Александр, г. Москва
Нотариат
Возникает вопрос какой они укажут счёт?
Добрый день! Сможет юридическая компания получить на свой расчетный счёт денежные средства по возврату добровольного страхования . Если в договоре прописано -услуга считается оказанной в полном объёме при поступлении денежных средств в безналичной форме на счёт , указанный в претензии заказчика. Возникает вопрос какой они укажут счёт???
, вопрос №3520037, Станислав, г. Владивосток
Дата обновления страницы 25.04.2022