Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

412 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
412 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Контракт с работадателем

Приветствую!!! Нашел вакансию оценщик автомобилей в одном из экспертных агенств в городе. На собеседовании работадатель говорит о испытательном сроке в три месяца. За эти три месяца меня обучат работе в специальных компьютерных программах(три программы) для оценки автомобилей. После чего заключается контракт между мной и им о том, что я должен буду отработать в этой организации четыре года, в противном случае(если уволюсь не отработав четыре года) на меня будут наложены штрафные санкции в размере трехсот тысяч рублей. Скажите имеет ли такой контракт юридическую силу и вообще законен ли он? Работадатель аргументируе тем, что меня обучат этой профессии, но документа как я понял о присвоении мне данной профессии не будет, более того никаких учебных заведений посещать я тоже не буду. Но даже если и будет какая нибудь бумага с их стороны о присвоении профессии, правомерно ли все это? Заранее благодарен за уделение моему вопросу внимания и ответу...

16 Декабря 2013, 08:40, вопрос №325965 Роман, г. Ижевск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 29.03.2017 мы ответили на 938 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Сергеева Наталья
    Сергеева Наталья
    Юрист, г. Волгоград
    • 5924ответа
    • 3001отзыв

    Работодатель не имеет права Вас удерживать, если Вы соберетесь увольняться. По трудовому законодательству Вы должны предупредить работодателя об увольнении за две недели, если решите уволиться в период испытательного срока, то за три дня. Если работодатель не направляет Вас на обучение, не платит за это обучение денежные средства и Вы не получаете документ о прохождении данного обучения, то взыскать с Вас эту сумму он не может. Вообще откуда взялась такая сумма — 300 тыс? И какие штрафные санкции? Ерунда какая то!

    16 Декабря 2013, 08:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Не только действия работодателя незаконны, но и ваша деятельность в таком случае будет  незаконна. 

    Согласно ст.15 ФЗ об оценочной деятельности Оценщик обязан: быть членом одной из саморегулируемых организаций оценщиков;

    представлять по требованию заказчика страховой полис и подтверждающий получение профессиональных знаний в области оценочной деятельности документ об образовании;

    по требованию заказчика предоставлять заверенную саморегулируемой организацией оценщиков выписку из реестра членов саморегулируемой организации оценщиков, членом которой он является.

    Согласно ст.21.1 указанного ФЗ Квалификационный аттестат является свидетельством, подтверждающим сдачу единого квалификационного экзамена, и выдается при условии, что лицо, претендующее на его получение, сдало единый квалификационный экзамен.

    Согласно ст 24.7.указанного ФЗ  Объектом страхования по договору обязательного страхования ответственности оценщика при осуществлении оценочной деятельности (далее — договор обязательного страхования ответственности) являются имущественные интересы, связанные с риском ответственности оценщика (страхователя) по обязательствам, возникающим вследствие причинения ущерба заказчику, заключившему договор на проведение оценки, и (или) третьим лицам.

    Таким образом, чтобы быть оценщиком вам необходимо иметь документ об образовании (в области оценочной деятельности), свидетельство о членстве в саморегулируемой организации оценщиков, полис страхования рисков от оценочной деятельности. Если всего этого у вас нет, то ваша оценочная деятельность незаконна, отчеты об оценке, которые вы будете делать не имеют юр силы, лица, которые пострадали от вашей «деятельности» могут обратиться в суд о взыскании с вас убытков.

    16 Декабря 2013, 08:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Такая сумма взялась вот откуда — полис страхования рисков от оценочной деятельности стоит 300 тыр.

    16 Декабря 2013, 08:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats