8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1900 ₽
Вопрос решен

Новые пояснения ЦБ — так может ли ИП получать валюту на счет за рубежом?

Добрый день,

Хотелось бы получить разъяснение относительно самых свежих комментариев ЦБ по Указу Президента от 28 февраля 2022 года № 79 (https://www.cbr.ru/Crosscut/LawActs/File/5856).

Ситуация следующая: я ИП на ПСН, налоговый резидент РФ, открыла ИП в Армении и хотела бы получать на банковский счет в Армении (открыт после 1 марта 2022 года) оплату переводческих услуг от иностранного заказчика (нерезидента РФ), после чего выводить их на банковский счет в РФ. Получать оплату услуг на российский счет в свете последних событий я не больше не могу — заказчик отказался это делать. В свете различных точек зрения на данный вопрос и порой противоречащих друг другу формулировок Указа и ФЗ, хотелось бы понять — насколько это вообще законно и насколько велика вероятность схлопотать штраф в 75-100% от каждой валютной операции? И каким образом мне соблюсти требование о переводе 80% в рубли, и нужно ли? Пересылать деньги на российский счет долларовый счет, а далее уже конвертировать их в рубли?

Показать полностью
, Юлия Fetisova, г. Москва
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
рейтинг 7.6
Эксперт
насколько это вообще законно и насколько велика вероятность схлопотать штраф в 75-100% от каждой валютной операции?

 Добрый день! Штрафа избежать по ч. 1 ст. 15.25 КоАП можно переведя денежные средства с иностранного счета на счет в уполномоченном банке в течение 45 дней. Об это прямо указано в ч. 7 ст. 15. 25 КоАП РФ. Тут еще надо учитывать, что указ указом, но ограничения установленные Федеральным законом № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» ни 79й ни другие новые указы не отменяют. 

0
0
0
0

В описанной ситуации Вы можете получать оплату услуг на счет в банке в Армении с последующим переводом валюты на свой счет в уполномоченном банке. Такая операция и до указа была законной согласно ч. 5.2. ст. 12 Закона №173-ФЗ т.к. Армения входит в ЕАЭС 

0
0
0
0
Эмиль Таубулатов
Эмиль Таубулатов
Адвокат, г. Нальчик

Здравствуйте, Юлия!

Это законно, поскольку, согласно подпункту «б» пункта 3  Указа Президента РФ от 28.02.2022 N 79 «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Соединенных Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций», постановлено:

Запретить с 1 марта 2022 г.:
б) зачисление резидентами иностранной валюты на свои счета (вклады), открытые в расположенных за пределами территории Российской Федерации банках и иных организациях финансового рынка, а также осуществление переводов денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг.

То есть, речь о платежах контрагентов по сделкам на счета резидентов России за рубежом здесь не идет — имеется ввиду лишь запрет для российских резидентов выводить за рубеж иностранную валюту. 

Таким образом, получать валюту на свой счтёт в Армении и затем выводить средства в Россию можно, но при этом следует учитывать ряд условий.

Согласно пункту 2 вышеупомянутого Указа Президента РФ от 28.02.2022 N 79, 

Начиная с 28 февраля 2022 г. резидентам — участникам внешнеэкономической деятельности осуществлять обязательную продажу иностранной валюты в размере 80 процентов суммы иностранной валюты, зачисленной на их счета в уполномоченных банках на основании внешнеторговых контрактов, заключенных с нерезидентами и предусматривающих передачу нерезидентам товаров, оказание нерезидентам услуг, выполнение для нерезидентов работ, передачу нерезидентам результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них, не позднее трех рабочих дней со дня зачисления такой иностранной валюты.

Что такое уполномоченные банки? 

Согласно статье 8.1 «Уполномоченные банки» Федерального закона «О государственном оборонном заказе» от 29.12.2012 N 275-ФЗ,

Банковское сопровождение осуществляется банком, который создан в соответствии с законодательством Российской Федерации, обладает лицензией на проведение работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну, и в отношении которого Правительством Российской Федерации по согласованию с Президентом Российской Федерации принято решение об отнесении к категории уполномоченных банков.

Привожу примерный список уполномоченных банков:

Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ»
АО «АЛЬФА-БАНК»
Банк ВТБ (ПАО)
Банк ГПБ (АО)
ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК»
ПАО Сбербанк
ПАО «Совкомбанк»
ПАО Банк «ФК Открытие»
ПАО «Промсвязьбанк»
АО «Райффайзенбанк»
АО «Россельхозбанк»
ПАО «АК БАРС» БАНК
АО «Банк ДОМ.РФ»
АО «МСП Банк»
ПАО «Банк «Санкт-Петербург»

Таким образом, если Вы решите зачислить Вашу валютную выручку на счет одного из уполномоченных банков в России, то Вам придется продать 80 % валютной выручки.

При зачислении валюты на счет банка, не входящего в список уполномоченных, обязанности по продаже 80 % валютной выручки не возникает.

Что касается переводов с одного счета за рубежом на другой. Информация Минфина России от 14 марта 2022г., то граждане смогут переводить средства в валюте со своих зарубежных счетов, открытых в иностранных банках до 1 марта 2022года, на свои другие зарубежные счета, информация о которых раскрыта российским налоговым органам. https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/403594332/

Однако, речь также идет о счетах, открытых до 01 марта. Следовательно, на счета, открытые после 01 марта разрешение не распространяется и здесь действует запрет, установленный Указом Президента №79. То есть, переводить со счета на счет в Армении не получится — получив средства от заказчика, их будет нужно сразу выводить в Россию.

0
0
0
0

Юлия, выражу мнение, отличное от мнения коллег и вот почему. У Вас в вопросе речь идет об оплате переводческих услуг от иностранного заказчика.

Согласно п. 1.4 Официальных разъяснений Банка России от 4 апреля 2022 г. N 3-ОР “О применении положений Указа Президента Российской Федерации от 28 февраля 2022 года N 79 «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Соединенных Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций» и Указа Президента Российской Федерации от 5 марта 2022 года N 95 «О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами», на которое Вам сослались коллеги:

1.4. В соответствии с положениями Федерального закона от 8 декабря 2003 года N 164-ФЗ4 выручкой от экспортной деятельности в рамках контрактов, заключенных между резидентом и нерезидентом и предусматривающих куплю-продажу товаров, является только та выручка, которая получена от нерезидента в рамках внешнеторговых контрактов, предусматривающих вывоз товаров из Российской Федерации.

Ни о каком вывозе товаров у Вас речь не идет — у Вас договор оказания  услуг, и к Вашему случаю это разъяснение не применяется, так как экспортом Вы не занимаетесь. Так что, у Вас не эспортная деятельность, и Вы свободно можете получать деньги за свои услуги на свой счет в Армении, но, как я и написал в своем ответе, при зачислении средств на Ваши счета в российских уполномоченных банках, Вы обязаны будете продать 80 % валютной выручки.

0
0
0
0

То есть ЦБ решил, что выводить иностранную валюту от товаров можно, а от услуг, нельзя? Вы верите в такую логику законодателя? Запрет в.1.2 и 1.3 для всех внешнеторговых сделок ( внешнеторговая деятельность — деятельность по осуществлению сделок в области внешней торговли товарами, услугами, информацией и интеллектуальной собственностью. В п.1.4 рассмотрен лишь один частный случай с товарами, скорее всего, чтобы указать, что речь идет исключительно о вывозе товаров из России. 

0
0
0
0
Евгений Беляев
Евгений Беляев
Юрист, г. Барнаул
рейтинг 10
Эксперт

Добрый день. 

Как Вы правильно определили, для Вас особое значение сейчас имеет Указ Президента 79  «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Соединенных Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций» от 28 февраля 2022. а так же пояснениями  Минфина и ЦБ по нему.

Если обратиться к самому Указу в  буквальном его значении пунктом 3 установлен запрет  с 1 марта 2022г на

б) зачисление резидентами иностранной валюты на свои счета (вклады), открытые в расположенных за пределами территории Российской Федерации банках и иных организациях финансового рынка, а также осуществление переводов денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг 

Т.е.  прямого запрета на получение Вами оплат от нерезидента на указанные счета за пределами РФ нет ни в законе, ни в Указе. Более того, регистрируя ИП за пределами РФ, Вы работаете именно через него. При этом регистрация ИП за пределами РФ и ведение деятельности через него не означает, что Вы ведете деятельность как ИП в РФ. 

Здесь важно понимать, что обязанность по продаже валютной выручки несут в соответствии с Письмом ЦБ от 28 февраля 2022 г. N ИН-019-12/18

юридические лица (за исключением кредитных организаций и государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ»), физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями или лицами, занимающимися в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой (далее — резидент)

Т.е. если Вы в РФ не ИП, получающее опла у за свои услуги, продавать вал.выручку Вы не обязаны, и, в соответствии с изложенной в приведенной последней позиции ЦБ получать оплату на счет в РФ не обязаны.

При этом  сам текст запрета в Указе  имеет двоякое значение, но в самом ФЗ О валютном регулировании и валютном контроле существует статья 4 гласящая 

6. Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов валютного законодательства Российской Федерации, актов органов валютного регулирования и актов органов валютного контроля толкуются в пользу резидентов и нерезидентов

Кроме того, в соответствии  с примечанием п.7 к статье 15.25 КоАП резидент освобождается от ответственности по п.1 ст.15.25 КоАП( совершение незаконой   валютной операции) если в течении 45 дней перечислит средства полученные на свет в зарубежном банкесть в РФ на счет в уполномоченном банке   

Все остальные  моменты, касаемые построения схемы  работы,  могут быть детально разобраны в рамках отдельной полноценной услуги в чате( кнопочка рядом с фото юриста, доступна при входе на сайт через браузер)

С уважением Евгений Беляев

0
0
0
0
Дарья Горлова
Дарья Горлова
Юрист, г. Москва
рейтинг 8.3
Эксперт

Добрый день! 

В свете различных точек зрения на данный вопрос и порой противоречащих друг другу формулировок Указа и ФЗ, хотелось бы понять — насколько это вообще законно и насколько велика вероятность схлопотать штраф в 75-100% от каждой валютной операции? 

У меня иное мнение от коллег. На мой взгляд, данное разъяснение как раз решает вопрос в пользу того, что иностранную валюту от контрагентов получить на счет, открытый в зарубежном банке нельзя. Из разъяснений ЦБ (№ 3-ОР от 04.04.2022). : 

В системной взаимосвязи данные положения Указа № 79 подразумевают
необходимость зачисления всей экспортной валютной выручки на счета,
открытые в уполномоченных банках, в целях ее дальнейшей обязательной
продажи

То есть выручка в иностранной валюте должна поступить на счет в уполномоченном банке РФ. 

Также из  разъяснений ЦБ (№ 3-ОР от 04.04.2022): 

1.3. Положения пункта 2 Указа № 79, устанавливающего обязанность
резидентов – участников внешнеэкономической деятельности по
осуществлению обязательной продажи части валютной выручки по
внешнеторговым экспортным контрактам, а также положения подпункта «б» пункта 3 Указа № 79, устанавливающего запрет на зачисление резидентами иностранной валюты на свои счета (вклады), открытые в расположенных за пределами территории Российской Федерации банках и иных организациях финансового рынка, распространяются на все внешнеторговые экспортные контракты и не содержат исключений в отношении внешнеторговых экспортных контрактов, требование о репатриации по которым с 1 июля
2021 года отменено. 

В качестве мнения: https://www.klerk.ru/buh/news/527460/

0
0
0
0

Дополню комментарием от PWC

— требование об обязательной продаже валютной выручки, а также запрет на зачисление резидентами валюты на свои иностранные счета распространяются в том числе и на внешнеторговые контракты, требования о репатриации по которым отменены с 1 июля 2021

www.pwc.ru/ru/in-focus/novoe-regulirovanie.html?utm_source=banner&utm_medium=main-ru&utm_campaign=promo

0
0
0
0

Если речь идет о работе через иностранное ИП, лицо в РФ для валютного законодательства считается просто физ.лицом- резидентом. Требования о продаже валютной выручки, а значит и требования по обязательному получению оплаты на счет в уполномоченном банке к физ.лицу-резиденту не применяются — Письмо ЦБ от 28 февраля 2022 г. N ИН-019-12/18. Поэтому если речь об ИП в РА то, при отсутствии ИП в РФ никаких нарушений не будет. Кроме того, даже при наличии нарушения возможно в целях избежать ответственноси зачислить деньги со счета за рубежом на счет в РФ в течении 45 дней.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Неделю назад в Сбербанке произвела оплату по данному коду валюты, предоставив оператору распечатку ГОСТ Р 56046-2014
Добрый вечер. В постановлении о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель указал взыскать задолженность по ЖКХ и госпошлину в размере: 46423.69 в валюте по ОКВ 643. Неделю назад в Сбербанке произвела оплату по данному коду валюты, предоставив оператору распечатку ГОСТ Р 56046-2014. Девушка провела оплату 46 рублей + комиссия 50 рублей. В итоге СУММА НАЧИСЛЕНИЯ в чеке указана 46423.69, как того требовалось в исполнительном производстве. Сегодня на личном приеме судебному приставу предоставила чек, который она отказывается признать и продолжает считать меня "должником" и списывать 50% с моей карты заработанной платы. Где логика? Сама себе противоречит! Утверждает, что впервые слышит о коде валют, что вообще является абсурдом при ее должности или полной некомпетенцией. Куда и как составить жалобу? Спасибо.
, вопрос №4014679, Ольга, г. Москва
1100 ₽
Лицензирование
Нам приходиться работать с их перс данными, так как клиенты (медцентры) хотят чтобы ФИО пациента попадало в
Добрый день! Нужно изучить политику об обработке персональных данных и уведомление в РКН, а также дать консультации исходя из последних изменений в законе. Из нюансов- компания оказывает телемедицинские услуги (получает от больниц снимки клиентов КТ,МРТ) и делает протоколы обследований, платформа-которая собирает данные пациентов предоставлена по неисключительной лицензии.Вопрос еще-насколько детально нужно прописывать технические способы защиты ( если не в политике, то отдельным документом) и как потом это проверяется на практик практике. По техническим моментам:Персональные данные мы храним на серверах в интернете у одного провайдера - Selectel. У них как они говорят контрур защищености 1 степени. Своих серверов в офисе у нас нет. Далее, у нас есть персональные данные клиентов (лаборанты медцентров) и наших сотрудников, в том числе врачей. Их мы храним в общей базе данных, заполняем при заключении договора. И самая проблемная часть - пациенты наших клиентов (человек который пришел в клинику на МРТ, КТ и т.д.). Нам приходиться работать с их перс данными, так как клиенты (медцентры) хотят чтобы ФИО пациента попадало в итоговый протокол-заключение. И так как мы получаем данные пациентов. 1) При загрузке к нам рентгенологических файлов (DICOM). Перед тем как отправить к нам файлы мы собираем из них перс данные и отправляем на один выделенный клиентский сервер (Нода). Отправка происходить через протокол HTTPS поверх криптографических протоколов TLS, т.е. с криптозащитой. На ноде перс данные хранятся в небольшой базе данных liteSQL. После этого мы стираем перс данные пациента из файлов и уже очищенный фал отправляем к нам в облачное хранилище. 2) Если в файле небыло данных пациента то клиент (лаборант медцентра) может добавить его через специальную форму в платформе (на картинке). При сохраненни данных ФИО, номер карты пациента так же по HTTPS и TLS отправляются на выделенный сервер (Ноду), и телефон пациента мы сохраняем в общую центральную базу данных. В самой платформе мы ФИО клиентов не отображаем врачам и сотрудникам, но отображаем клиентам, чтобы они могли видеть с каким пациентов работают, либо чтобы могли найти нужное исследование. Далее врач описывает полученные снимки, не видя при этом ФИО пациента, его номер, но знает пол, возраст и вес т.к. эти данные необходимы ему для описания. После описания лаборант открывает протокол заключение, туда подставляется ФИО пациента и лаборант распечатав отдает протокол пациенту Номер телефона мы используем для личного кабинета пациента, так пациент может не дожидаться протокола, а зайти к нам на сайт и увидеть своё описание снимков. Так же мы используем его для "динамики" - доп услугии когда врач смотри предыдущие состояния пациента и сравнивает его с текущим. Так быстрее найти в базе старое исследование пациента. сервера где хранятся персональные данные защищены от взлома различными средствами защиты, такими как firewall и программа анализатор попыток доступа crowdsec. Доступ на сервера имеются у ограниченного числа тех персонала, и осуществляется по криптографическому SSH ключу
, вопрос №4014189, Алина, г. Москва
Социальное обеспечение
Буду ли я получать военную пенсию, если я уйду по предельному возрасту(50) лет, со стажем 15 лет, и льготной(30) месяцов
Буду ли я получать военную пенсию,если я уйду по предельному возрасту(50) лет,со стажем 15 лет ,и льготной(30) месяцов
, вопрос №4013788, Владимир, г. Москва
Гражданское право
Подскажите так ли это, или это какой то локальный закон?
Здравствуйте. У меня погиб муж (при исполнении). состояли в браке. имеются 2е малолетних детей. Сама я вынуждена «крутиться» и работаю на 2х гос.работах. Но в выплате пенсии по потере кормильца мне отказали,сославшись на то, что для этого я не должна иметь работу. Подскажите так ли это, или это какой то локальный закон? И где логика?
, вопрос №4012711, Диана, г. Краснодар
Семейное право
Можно ли запрет опротестовать по суду?
Первый вопрос про оформление декретных (выплаты по уходу за ребенком до 1,5 лет). Ребёнок родился 10 сентября, с того времени не работала (выплаты по бир оформила). БиР кончился 1 января, дальше нужно было оформить отпуск по уходу за ребенком, но я забыла это сделать, а работодатель (тинькофф банк) забыл напомнить. Сейчас я планирую выходить на работу, но хочу сменить работодателя. Не знаю, как поступить - если оформить выплаты уже на новой работе, заплатят ли мне за январь и февраль, я же не работала у нового работодателя в это время? Я планирую ближе к концу года переезжать в UK, у меня есть рабочая виза там (skilled worker). Хочу забрать с собой дочь, но ей для въезда в страну нужно разрешение от отца и по-хорошему, отец должен либо въехать вместе с нами по депендант визе, либо я должна доказать при подаче на визу, что отец в воспитании не участвует и не против нашего отъезда (иначе визу ребенку могут не дать). Сейчас мы с отцом ребенка в браке и он против отъезда, хочет чтобы ребенок жил в России (а в идеале чтобы и я не уезжала). Подскажите, в случае развода, могу ли я по суду установить место жительства ребенка со мной и разрешить ей выезд за рубеж? Отец может сделать запрет на выезд, и тогда даже с визой никуда не уехать. Можно ли запрет опротестовать по суду?
, вопрос №4012714, Игорь, г. Курск
Дата обновления страницы 05.04.2022