8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

Вопрос: являются ли действия директора законными и можно ли это оспорить в суде?

Предыстория:

Ситуация началась с отказа учителя делать прививку от COVID-а, так как имеет аутоимунное заболевание, при котором рекомендация к прививкам с особой осторожностью.

С 15 ноября 2021 по 14 марта 2022 учитель по приказу был отстранен от работ. По указанию директора домой к учителю приходила комиссия из завуча по начальной школе, завуча по УВР, социального педагога и психолога, которые требовали, чтобы я уволилась с работы. Завуч по УВР требовал мою личную переписку с министерством здравоохранения.

С 15 марта учитель был восстановлен на работе. Директор снял меня с 1 урока и весь первый урок учитель был приглашен на административный педсовет, где слушал обвинение в том, что я поступила безответственно, бросив детей своего класса и пояснил, что теперь будет приходить ко мне на уроки и применять ко мне административные взыскания.

С этого дня почти ко мне начали предъявлять необоснованные претензии, заставляя писать каждый день объяснительные.

Ситуация:

18.03 директору было подано заявление с просьбой обеспечить безопасность детей во время перемены, когда дети в кабинете переодеваются в кабинете на урок физкультуры, а учитель вынужден спускаться в раздевалку на другом этаже, чтобы переодеться в спортивную форму.

26.03 Директор написал ответ, что «согласно приказу … утвержден график дежурства учителей в МБОУ СОШ№14. При необходимости подмены Вас для переодевания в спортивную форму контроль за детьми 2В класса может осуществлять любой дежурный учитель. Издание приказа для подмены лично Вас не требуется.»

В тот же день мне вручили Уведомление о том, что я была на уроке физкультуры без формы, в котором попросили написать объяснительную по этому поводу.

Так как ситуация не разрешалась, учитель вынужден был проводить уроки в обычной одежде. В устной беседе с директором и в очередной объяснительной учитель пояснил, что неразрешенная ситуация приводит к тому, что директор вынуждает нарушать закон, а также вынуждает учителя нарушать внутри школьный инструктаж учителей по технике безопасности.

Учитель написал, что просит ознакомить его с приказом о том, что дежурные учителя на 2 этаже действительно несут ответственность за здоровье и безопасность детей 2в класса, которые находятся в кабинете №12 на перемене, когда они переодеваются на физкультуру.

Так как учитель посчитал, что юридическую ответственность в отсутствие приказа продолжает нести классный руководитель (учитель физкультуры). Директор ничего не ответил.

Далее я проболела неделю. За 2 дня до окончания больничного, 02 апреля, я спросила у завуча, поменялось ли расписание. В ответ завуч написала: «Расписание не меняла».

04 апреля, вышла на работу. За 5 минут до начала урока выяснилось, что расписание поменяно и первым уроком стоит физкультура, на которую я уже не успевала переодеться.

Я попросила пояснить администрацию, почему меня не предупредили о смене порядка предметов в расписании, ведь оставалось до начала урока 5 минут и я не успевала переодеться.

Мою просьбу проигнорировали, сказав, что все можно было посмотреть на сайте. Мои объяснения и переписку с завучем не приняли во внимание и объявили повторный выговор за нарушение трудовой дисциплины и проведение физкультуры не в спортивной форме.

И директор предъявил приказ о выговоре за неоднократное дисциплинарное нарушение.

Также сказал, что увольняет меня по статье, так как было 2 выговора за приход на физкультуру без спортивной формы и нарушение внутреннего инструктажа по технике безопасности.

Вопрос: являются ли действия директора законными и можно ли это оспорить в суде?

Показать полностью
  • вопрос про спортивну. форму.
    .docx
, Эрнест, нп. Татарстан
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.9 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте Эрнест.

Я попросила пояснить администрацию, почему меня не предупредили о смене порядка предметов в расписании, ведь оставалось до начала урока 5 минут и я не успевала переодеться. Мою просьбу проигнорировали, сказав, что все можно было посмотреть на сайте. Мои объяснения и переписку с завучем не приняли во внимание и объявили повторный выговор за нарушение трудовой дисциплины и проведение физкультуры не в спортивной форме.

Это нарушение закона и прав работника, так как работодатель обязан такие локальные нормативные акты доводить до сведения работников путем ознакомления их с ними под роспись.

Что прямо указано в статье  ТК РФ Статья 22. Основные права и обязанности работодателя:

Работодатель обязан:  знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью;-http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/98b31fb9ec68d01fefb5bb66cad3bfa2c9705789/

Далее я продолжу в следующем ответе ниже.

0
0
0
0

С учетом моего первого ответа приведенного выше, теперь что касается этих вопросов:

И директор предъявил приказ о выговоре за неоднократное дисциплинарное нарушение. Также сказал, что увольняет меня по статье, так как было 2 выговора за приход на физкультуру без спортивной формы и нарушение внутреннего инструктажа по технике безопасности. Вопрос: являются ли действия директора законными и можно ли это оспорить в суде?

На мой взгляд действия носят незаконный характер, так как с учетом изложенного в вопросе, отсутствует состав дисциплинарного проступка со стороны работника, а также его вина, имеется ряд уважительных и законных в таком случае причин с его стороны.

В общем, работодатель  проводит  служебную проверку, ему нужно   оформить ее проведение приказом, с которым ознакомить обязан работника под роспись,  по результатам проверки оформляется акт о дисциплинарном нарушении, с которым также обязаны ознакомить работника под роспись, работнику предлагается дать объяснение, в случае отказа дать объяснение или отказа в ознакомлении составляются отдельные акты об отказе, по результатам проверки и выявленным в ходе нее и установленным по мнению работодателя фактам и обстоятельствам, он и принимает в конечном итоге решение оформленное приказом о привлечении к дисциплинарной или нет ответственности, с которым также обязаны ознакомить под роспись работника.

Работник вправе не согласится с результатами проверки, затребовать заверенные копии документов в порядке предусмотренном статьей 62 Трудового кодекса РФ -http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/a302936f3dc61c4dbbf9969d5a5f370e2b846e32/

 и обратиться в трудовую инспекцию, либо  оспорить  в судебном порядке если речь идет об увольнении.

ТК РФ Статья 193. Порядок применения дисциплинарных взысканий:

Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда ...-http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/43ed606b7fffbec97c5ef7e6037b56e62094b34d/

Вот разъяснения Роструда РФ по официальной ссылке, как должно все проходить и быть оформлено:

Действия работодателя при привлечении работника к дисциплинарной ответственности (кроме увольнения)- онлайнинспекция.рф/instruction/264
Привлечение к дисциплинарной ответственности в виде увольнения-https://онлайнинспекция.рф/reminder/96

Что касается объяснительной. то работодатель обязан предложить работнику дать объяснение, обычно на практике работодатель вручает письменное уведомление работнику под роспись, чтобы было подтверждение того, что он такое право работнику предоставил, иначе работодателю будет очень трудно доказать выполнение требований статьи ТК РФ Статья 193. Порядок применения дисциплинарных взысканий

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.-http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/43ed606b7fffbec97c5ef7e6037b56e62094b34d/

Т.е. на  право ее предоставить  дается 2 дня, по истечении которых если работник отказывается, может быть составлен акт об отказе.

В таком порядке работодатель должен установить нарушение дисциплины труда работником, его вину.

Если этого нет, то и оснований у работодателя законных также не имеется, а значит следует оспорить его действия в установленном законом порядке.

Свои уточнения Вы также можете писать мне  в личный чат, пройдя по ссылке на мой личный профиль:https://pravoved.ru/lawyer/798541/

0
0
0
0
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Договорное право
Является ли такой договор законным и может ли быть в будущем оспорен другими наследниками?
Здравствуйте. Мой отец владеет домом и земельным участком. Всё это было приобретено в браке с моей матерью. Родители решили оформить договор дарения этого имущества на меня. При оформлении договора в Мфц юрист не запросил от моего отца нотариальное согласие супруги. Является ли такой договор законным и может ли быть в будущем оспорен другими наследниками?
, вопрос №3078881, Ирина, г. Иркутск
Автомобильное право
На сколько это правомерно, и можно ли это оспорить в суде?
Добрый день,остановили сотрудники дпс и отвезли меня сдавать тест на наркотики.тест показал 400 mdpv.После забора мочи стаканчик не был опломбирован.Намотали бумажку,я на ней поставил свою подпись и замотали скотчем.На сколько это правомерно,и можно ли это оспорить в суде?
, вопрос №3194159, Станислав, г. Москва
Побои
Вопрос за что и можно ли это оспорить?
Здравствуйте,у меня сегодня был мировой суд с примирением сторон по ст.115 ч 2. Оба написали ходатайство о примирении в суде. Мне назначили адвоката от государства как поняла. Суд закрыл дело,адвокат роли так то не играл,так как мы и так примерились. Выдали постановление о каком то вознаграждению адвокату,будто я ему должна выплатить 3450. Вопрос за что и можно ли это оспорить ?
, вопрос №3284632, Яна, г. Стерлитамак
Гражданское право
Как можно узнать и где, есть ли дарственная на половину квартиры и можно ли это оспорить?
Здравствуйте, у меня такая ситуация. Мой муж и отец собственники приватизированной квартиры по 1/2 у каждого. Отец умер 20.06.22 , брат отца , говорит , что типо он сделал на него дарственную. Документов никаких мы не видели. Как можно узнать и где , есть ли дарственная на половину квартиры и можно ли это оспорить?
, вопрос №3320315, Елена, Луганск
Военное право
Является ли решение комиссии законным и стоит ли его обжаловать?
Категория годности Д и запас Военкомат признал у меня биполярное аффективное расстройство. Призывная комиссия поставила категорию годности Д. Но я слышал, как членам комиссии было сказано зачислить в запас. Насколько я понимаю, я должен быть снят с воинского учёта и полностью освобождён от службы. Является ли решение комиссии законным и стоит ли его обжаловать? Может это просто такая формальность и меня потом снимут с учёта и в военном билете про зачисление в запас не будет написано? И если всё же меня всё равно зачислят, то какова вероятность быть призванным в военное время с такой категорией?
, вопрос №3324721, Максим, г. Москва
Дата обновления страницы 04.04.2022