Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли просить 7 апреля об освобождении?

+

Главная

Законы и прочие темы

Вступление в законную силу приговора суда

Правомерно ли это? Можно ли просить 7 апреля об освобождении?

Михаил

на сайте

Рейтинг:

РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг

0.5k

сегодня, 02:10

Вопрос №19244549

Задержание было 7 апреля 2016 г. Приговор вынесен 30 марта 2022 г., назначили 6 лет лишения. Т.е. уже 7 апреля 2022 должен выйти на свободу. Сейчас в СИЗО. Однако в приговоре указано, что до вступления в законную силу приговора оставить меру пресечения-заключение под стражу. Правомерно ли это? Можно ли просить 7 апреля об освобождении?

2-й вопрос, при обжаловании приговора в апелляционном порядке человек остаётся в СИЗО до решения апелляционного суда (а это обычно месяца 2 происходит) или всё же выпустят 7-го апреля? Ответьте пожалуйста, юристом не являюсь, в законе тяжело разобраться по этому вопросу.

Показать полностью
, Михаил, г. Москва
Дмитрий Ненашев
Дмитрий Ненашев
Юрист, г. Краснодар
рейтинг 10

Здравствуйте, Михаил,

Правомерно ли это? 

Правомерно. Случаи освобождения подсудимого из-под стражи при вынесении приговора (то есть до вступления приговора в з/с) указаны в ст. 311 УПК РФ. Согласно этой нормы подсудимый, находящийся под стражей, подлежит немедленному освобождению в зале суда в случаях вынесения:

1) оправдательного приговора;
2) обвинительного приговора без назначения наказания;
3) обвинительного приговора с назначением наказания и с освобождением от его отбывания;
4) обвинительного приговора с назначением наказания, не связанного с лишением свободы, или наказания в виде лишения свободы условно;
5) обвинительного приговора с назначением наказания и с применением отсрочки его отбывания.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34481/c79c18426e70036fa2162a613f22fb70584de91a/

то есть, к Вашему случаю это не применимо.

Можно ли просить 7 апреля об освобождении? при обжаловании приговора в апелляционном порядке человек остаётся в СИЗО до решения апелляционного суда (а это обычно месяца 2 происходит) или всё же выпустят 7-го апреля? 

Будет отказ. Осужденный останется в СИЗО до исполнения приговора после вступления его в законную силу, то есть до рассмотрения жалобы (протеста) судом апелляционной инстанции и последующего исполнения приговора. Раньше осужденного не освободят (ведь приговор может быть отменен).

Согласно ст. 390 УПК РФ:

3. В случае подачи жалобы, представления в апелляционном порядке приговор вступает в законную силу в день вынесения решения судом апелляционной инстанции, если он не отменяется судом апелляционной инстанции с передачей уголовного дела на новое судебное разбирательство либо с возвращением уголовного дела прокурору.
4. Приговор обращается к исполнению судом первой инстанции в течение 3 суток со дня его вступления в законную силу или возвращения уголовного дела из суда апелляционной инстанции.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34481/abb036f9d047a1ba1682bbb29d9aa85ee6ace6cd/

Желаю удачи,

0
0
0
0
Похожие вопросы
Исполнительное производство
И можно ли как-то вернуть эти деньги, которые сняли, когда пришла зарплата?
Здравствуйте! У моего мужа есть долги за займы (в сумме до 50тыс). Примерно 1-2 года мы не могли оплачивать долги. Сейчас муж устроился официально, ему пришёл аванс на зарплату карту, и 50% суммы сразу сняли за арест, осталось 8 тысяч. Нам сейчас не на что жить. Я, жена, не работаю, на 25 неделе беременности, обеспечивает муж. Можно ли как-то сделать так, чтобы не снимали такой большой процент с зарплаты? У нас на двоих даже нет одного прожиточного минимума.. Никакого имущества у нас тоже нет (ни движимого, ни недвижимого). Никакие выплаты и пособия мы не получаем. И можно ли как-то вернуть эти деньги, которые сняли, когда пришла зарплата?
, вопрос №3512050, Полина, г. Санкт-Петербург
Гражданское право
Можно ли опротестовать продажу
Здравствуйте, мама в 92получила дачу, 30лет ей не пользовались и не платили членские взносы. Сейчас захотели оплатить долг, узнали что дачу продали в ноябре. Нас никто в известность соответственно не ставил. Можно ли опротестовать продажу. И не подскажите где можно узнать приватизирована ли дача на маму. К сожалению не помнит из документов только членская книжка садовода. И как оплачивается долг по членским взносам. Председатель утверждает что за все 30лет по тарифу на сегодняшний день. Спасибо за помощь.
, вопрос №3511954, Наталия, г. Пенза
Банкротство
Здравствуйте, можно ли признать банкротом если долг 270к, официально не работаю, если можно то что для этого
Здравствуйте, можно ли признать банкротом если долг 270к, официально не работаю, если можно то что для этого нужно, какие документы и что считается в долг, т к есть задолженность помимо кредита, квартплата 200к
, вопрос №3511379, Мария Мелякова, г. Якутск
486 ₽
Вопрос решен
Социальное обеспечение
Можно ли сделать новорожденному временную регистрацию до появления возможности прописать постоянно?
Здравствуйте! У нас родился ребенок и встал вопрос о его прописке. На данный момент сделать ему постоянную регистрацию нам негде, тк сами прописаны у родственников в разных с мужем квартирах. Можно ли сделать новорожденному временную регистрацию до появления возможности прописать постоянно? И если можно то будет ли возможность с такой регистрацией получать положенные соц поддержки и выплаты ?
, вопрос №3510742, Мария, г. Сургут
Уголовное право
111ч4 укрф отбыла 5 лет, имеется иск морально-материальный выплачивала, можно ли теперь после освобождения как нибудь аннулировать этот иск
Была осужденная по ст. 111ч4 укрф отбыла 5 лет, имеется иск морально-материальный выплачивала, можно ли теперь после освобождения как нибудь аннулировать этот иск.. трудно вдове с двумя детьми..
, вопрос №3510716, Александра, г. Москва
Дата обновления страницы 01.04.2022