8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Можно ли размещать информацию на заборе, воротах участка о данной деятельности?

Есть питомник растений и садовый центр на земле лпх, земли населённых пунктов. Есть статут гкфх в налоговой. Можно ли продавай собственно произведенные растения на этом участке? Можно ли размещать информацию на заборе, воротах участка о данной деятельности?

Уточнение от клиента
Московская область го Серпухов
, Максим Евгеньевич Солодков, г. Москва
Даниил Григорьев
Даниил Григорьев
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Максим Евгеньевич!

Исходя изст. 3 и 19 Федерального закона «О рекламе» от 13.03.2006 N 38-ФЗ сведения рекламного характера, размещенные на собственном заборе (в том числе растяжки, баннеры),, относятся к наружной рекламе, установку которой необходимо осуществлять с соблюдением правил, предписанных данным федеральным законом. Для размещения подобных объявлений необходимо получать разрешение у местных органов власти.

Также законами субъектов РФ могут предъявляться дополнительные требования к порядку расположения и внешнему виду рекламной информации, размещаемой на территории субъекта.

0
0
0
0
Максим Евгеньевич Солодков
Максим Евгеньевич Солодков
Клиент, г. Москва
А по поводу торговли собственной продукцией? Вывеска с названием — это реклама?

При наличии справки о наличии личного подсобного хозяйства имеете полное право. Если участок менее 2 Га, то даже без уплаты налогов.
Между вывеской и баннером, как отметил юрист Никитин, действительно тонкая грань. Предлагаемый им же вариант выглядит действительно решением Вашей проблемы. 

0
0
0
0
Андрей Никитин
Андрей Никитин
Юрист, г. Ульяновск
рейтинг 7.1

Максим Евгеньевич, добрый день.

На самом деле здесь очень тонкая грань между рекламой и вывеской.

В соответствии с пунктом 1 статьи 3 ФЗ О рекламе:

1) реклама — информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке;

При этом стоит отметить что не является рекламой размещение наименования (коммерческого обозначения) организации в месте ее нахождения, а также иной информации для потребителей непосредственно в месте реализации товара, оказания услуг (например, информации о режиме работы, реализуемом товаре), поскольку размещение такой информации в указанном месте не преследует целей, связанных с рекламой.

В соответствии с пунктом 18 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.12.1998 N 37 «Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением законодательства о рекламе», сведения, распространение которых по форме и содержанию является для юридического лица обязательным на основании закона или обычая делового оборота, не относятся к рекламной информации независимо от манеры их исполнения на соответствующей вывеске, в том числе с использованием товарного знака.

Согласно части 1 статьи 9 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» изготовитель (исполнитель, продавец) обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим ее работы. Продавец (исполнитель) размещает указанную информацию на вывеске.

Согласно ч. 2 ст. 2 ФЗ О рекламе

2. Настоящий Федеральный закон не распространяется на:

5) вывески и указатели, не содержащие сведений рекламного характера;

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_58968/c530355c76ec66b91be9125e07b0b2bafd370a08/

Таким образом если Вами не рекламируется какой то конкретный товар, то рекламой это считаться не будет.

Например Вы можете разместить указатель «Саженцы», тогда это не считается рекламой.

Если же говорить все таки о рекламе, то следует руководствоваться:

https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&rnd=ixp3cw&base=MOB&n=387082&dst=100007&field=134#GSePmFUCyH6T2N7D

1
0
1
0
Похожие вопросы
Военное право
Если подписал контракт во во время срочной службы, можно ли его расторгнуть если прошло уже 6 месяцев и вернутся на срочную службу, если можно то подскажите как?
Если подписал контракт во во время срочной службы, можно ли его расторгнуть если прошло уже 6 месяцев и вернутся на срочную службу, если можно то подскажите как?
, вопрос №4154272, Данил, Харьков
Земельное право
На участке ничего не строит и забором не огородил, могу ли я как то забрать участок себе?
Хочу взять участок для постройки дома в родной деревне , участок сдан другому человеку в аренду с 2020 по 2040г . На участке ничего не строит и забором не огородил , могу ли я как то забрать участок себе ?
, вопрос №4153953, Семён, г. Нижнеудинск
Земельное право
Здравствуйте, как можно продать 1/2 долю земельного участка, если доля второго собственника находится в аресте
Здравствуйте, как можно продать 1/2 долю земельного участка, если доля второго собственника находится в аресте..
, вопрос №4153770, Евгения, г. Ноябрьск
486 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Можно ли оформить договор дарения квартиры на близкого родственника, если квартира еще никем не оформлена в право собственности и из документов пока только ДДУ2
Купила квартиру в ипотеку в сентябре 2023 года, в июне 2024 года ипотека была полностью погашена, а дом пока только введен в эксплуатацию и квартира ни на кого еще не оформлена, на данный момент из документов имеется только лишь договор долевого участия 1. Могу ли я получить налоговый вычет за покупку квартиры от моего имени, если оформить договор дарения на близкого родственника и право собственности будет принадлежать близкому родственнику, а не мне? 2. Можно ли оформить договор дарения квартиры на близкого родственника, если квартира еще никем не оформлена в право собственности и из документов пока только ДДУ? 3. С какого момента в такой ситуации можно подавать документы на получения налогового вычета и какие документы нужно будет предоставить при условии, что квартира уже будет оформлена на другого человека(при условии, что получение налогового вычета после дарения квартиры близкому родственнику возможно)?
, вопрос №4153649, Алина, г. Санкт-Петербург
Семейное право
Нужно ли согласие супруга на продажу в данной ситуации?
Здравствуйте! Я и дети были признаны нуждающимся в улучшении жилищных условий, муж с нами зарегистрирован не был и не стоял на очереди. Нам с детьми дали субсидию, на эту сумму мы купили недвижимость. Сейчас с супругом в разводе. Продаю эту квартиру. Нужно ли согласие супруга на продажу в данной ситуации?
, вопрос №4153508, Екатерина, п. Тульский