8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут ли понизить в должности беременную женщину при переходе на легкий труд

Добрый вечер!

Я работаю в Сбербанке старшим кассиром, занимая должность ведущего специалиста. Из-за беременности хочу уйти на легкий труд,но начальник грозится перевести на низшую должность.Соответственно заработная плата предлагаемой должности существенно ниже. Имеют ли право понижать в должности при переводе на легкий труд?

Заранее спасибо.

С Уважением к ВАМ.

Шкаберина Ирина.

, ирина, г. Химки
Александр Ксёнзов
Александр Ксёнзов
Юрист

В I триместре беременности будущая мама имеет право обратиться к администрации предприятия с просьбой установить ей неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. 

Согласно статье 254 ТК РФ, работа на условиях неполного рабочего времени не влечет каких-либо ограничений продолжительности ежегодного отпуска, не влияет на исчисление трудового стажа и другие трудовые права сотрудницы. 

То есть если будущая мама успевает справляться со всем объемом работы за меньшее время, ее заработок сохраняется на прежнем уровне, даже если количество реально отработанных часов существенно сократилось. 

Есть и другая возможность сохранить среднюю заработную плату, трудясь в гораздо более комфортных условиях. Согласностатье 254 ТК РФ, беременным женщинам, имеющим соответствующее медицинское заключение, снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо осуществляется их перевод на другую работу, более легкую и исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов. До решения вопроса о предоставлении других вариантов профессиональной деятельности женщина подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет предприятия, учреждения, организации. То есть и в первом, и во втором случае беременность и изменение в связи с этим обстоятельством графика или условий работы не должны приводить к снижению уровня доходов будущей мамы.

Согласно статье 253 ТК РФ, запрещается использование труда женщин на тяжелых работах и на работах с вредными условиями труда, а также на подземных работах, кроме не физических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию. 

Кроме того, эта же статья запрещает переноску и передвижение женщинами тяжестей, превышающих установленные для них нормы: масса поднимаемого и перемещаемого до двух раз в час груза не должна превышать 10 кг, а если эта работа осуществляется постоянно в течение смены — 7 кг. Возвращаясь к статье 254 ТК РФ, женщина, работающая в таких условиях и желающая на время беременности изменить их на более легкие, имеет полное право обратиться к руководству предприятия, и ее просьбу обязательно должны удовлетворить.

В соответствии с положением статьи 96 ТК РФ, работодатель не имеет права привлекать будущую маму к работам в ночное время (с 22 до 6 часов). А статья 99 ТК РФ запрещает привлекать беременных женщин к сверхурочным работам в выходные дни, а также направлять их в командировку.

Жизненные обстоятельства у всех складываются по-разному, и иногда необходимость в смене места работы возникает уже после того, как женщина узнала о своей беременности, а внешние признаки интересного положения становятся очевидными для окружающих. И в этом случае законодательство соблюдает интересы будущих мам. 

Согласно статье 64 ТК РФ, запрещено отказывать женщинам в приеме на работу и снижать им заработную плату по мотивам, связанным с беременностью. При отказе в приеме на работу администрация обязана объяснить его причины в письменной форме. Следует знать, что в таком случае отказ в приеме на работу или увольнение с работы женщины вследствие ее беременности преследуются в уголовном порядке. Поэтому, столкнувшись на практике с произволом работодателей, можно смело обжаловать отказ в суде — и выиграть его.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Доверенности нотариуса
Могла ли она осознавать значение своих действий на 14 ноября 2022 года При этом я со своим адвокатом попросили
14 го ноября 2022 года, моя бабушка написала в мою пользу отказ от принятия наследства от моего отца. Её дочь настроила её против меня и сделала от лица бабушки генеральную доверенность на себя и своего сына который заинтересован в будущем в получении наследства бабушки. После чего по этой доверенности они подали на меня в суд якобы от лица бабушки и попросили суд назначить экспертизу на для определения вопросов: 1. Страдает ли бабушка какими либо психическими заболеваниями 2. Могла ли она осознавать значение своих действий на 14 ноября 2022 года При этом я со своим адвокатом попросили на суде так же чтобы экспертиза сделала проверку: Могла ли бабушка осознавать значение своих действий на момент написания доверенностей на дочь и её сына для ведения судебных дел Но по какой то причине суд пропустил нашу просьбу мимо ушей а их просьбу выполнил Далее через пол года была проведена экспертиза на которой врачи написали что проводили психологические тесты и заметили некоторые отклонение в сознании бабушки. Хотя она никогда учете у психиатра не состояла и психиатрических больницах не лежала. На основании этого они сделали заключение что она не могла осознавать значение своих действий на момент подписания отказа 14 ноября 2022 года, хотя экспертиза была проведена аж через год. Из этого встает ряд вопросов: 1. Как можно сделать вывод о том что бабушка не осознавала значение своих действий по тестам проведенным ровно через год после подписания отказа, ведь за год психическое состояние может измениться на корню и говорить что так же было год назад является заблуждением. 2. Если она действительно не осознает значение своих действий уже целый год, то значит из этого можно сделать вывод что она не осознавала значение своих действий и на момент выписывания доверенностей и на дочь и её сына, а так же не осознавала значение своих действий в момент когда подавался иск в суд от её лица, хотя по факту иск подавался другим заинтересованным человеком. В данном случае суд должен признать и доверенности а так же сам иск в суд тоже не действительным? 3. Можем ли мы просить суд признать эти доверенности и сам иск не действительным раз, бабушка признана экспертизой человеком не осознающим значения своих действий в момент подписания юридически значимых документов.
, вопрос №4006045, Ярослав, г. Химки
700 ₽
Вопрос решен
Социальное обеспечение
Имеет ли право беременная женщина на пособие по беременности и родам, если беременность наступила в августе 2023 года, а ИП было закрыто в июне 2023 года?
Имеет ли право беременная женщина на пособие по беременности и родам, если беременность наступила в августе 2023 года, а ИП было закрыто в июне 2023 года? Страховые взносы оплачивались в соответствии с нормами законодательства. С июня 2023 безработная, на бирже труда не состояла.
, вопрос №4005838, Евгений Камышенцев, г. Кострома
Трудовое право
Здравствуйте работаю помощником машиниста, перевели на более оплачиваемую должность без моего ведома, могут ли заставить возвращать деньги если я продолжаю работать помощником машиниста
Здравствуйте работаю помощником машиниста, перевели на более оплачиваемую должность без моего ведома, могут ли заставить возвращать деньги если я продолжаю работать помощником машиниста. Бумаг никаких не подписывал, просто увидел в квитке, что оплата по другой тарифной ставке
, вопрос №4005537, Александр, г. Первоуральск
Земельное право
Как лучше действовать и есть ли шансы, привлечь эту женщину к ответственности?
Сгорел бывший дом (был снят с учёта неделю назад), в котором зимой никто не проживал. В момент пожара на участке находилась бывшая владелица половины дома (раньше дом был в долевой собственности), она же и вызвала пожарных. На вопросы соседей, эта женщина говорила, что приехала забрать вещи, так как дом продан. Мы, новые хозяева, про её визит в курсе не были, более того, известно, что эта женщина испытывала к нашей семье личную неприязнь (до продажи мы судились с её матерью за землю). Пожар начался с той стороны дома, которой раньше пользовалась эта женщина, и от которой у неё могли остаться ключи, однако достоверно неизвестно, заходила ли она в дом или нет. Пожарные сказали, что все двери были закрыты на замки. Причину пожара пока не установили, но дознаватель хочет свалить всё на проводку, но мы предполагаем поджог, либо то, что действия этой женщины в доме привели к возгаранию. Как лучше действовать и есть ли шансы, привлечь эту женщину к ответственности?
, вопрос №4004537, Наталья, г. Санкт-Петербург
386 ₽
Автомобильное право
Могу ли я настоять на ещё одной экспертизе уже по прописке?
Здравствуйте,на меня написал заявление сосед,что у меня пахнет ацетоном.по прибытию в гнк меня осмотрели и дали подписать бумаги на согласие прохождения мед.освидетельствования -мы поехали с опером в ПНД.там здал мочу.после двух недель пришёл положительный результат (обнаружили канабинойд),т.к. я не прописан в этом городе сейчас направили эти бумаги по прописке. Могут ли в родном городе меня поставить на учёт в ПНД без моего присутствия? направят ли какие-либо бумаги в ГИБДД,чтоб забрали моё в/у?могу ли я настоять на ещё одной экспертизе уже по прописке?
, вопрос №4003866, Вячеслав, г. Москва
Дата обновления страницы 12.12.2013