Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

628 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
628 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Переуступка долга между юридическими или физическими лицами

Добрый день, возможна ли переуступка долга между частными людьми? Мой должник не может вернуть мне долг (в сумме 500 тыс.руб), т.к эту сумму, моему должнику, не возвращает третье лицо(частное) и это же лицо должен мне (56тыс.руб), все это подтверждается расписками(не заверены нотариально, но подтверждаются свидетелями). Можно ли оформить договор переуступки между частными людьми и тогда мне одной подать в суд на взыскание долга в сумме 556 тыс.рублей. Возможна ли переуступка долга между физическими или юридическими лицами?

11 Декабря 2013, 14:54, вопрос №322986 Вера Васильевна Шум, г. Магнитогорск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Самигуллина Алиса

    Добрый день.

    в соответствии со статьей 391 Гражданского кодекса РФ:

    Перевод должником своего долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора.

    Никаких ограничений о субъектах отношений (физическое или юридическое лицо) закон не называет.

    Т.е. здесь главное — Ваше согласие, чтобы долг был переведен на третье лицо, ведь Вы должны быть уверены, что с этого лица Вы сможете точно взыскать задолженность.

    Если Вы согласны и уверены в этом, то необходимо в письменной форме заключить такое соглашение и на основании него уже обращаться в суд, если погашение задолженности не будет произведено в добровольном порядке. Соглашение лучше заключить тройственным, т.е. должник также должен знать о смене кредитора.

    11 Декабря 2013, 15:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Казаков Илья

    1. Согласно ст.383 ГК РФ переход к другому лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, не допускается.

    Если обязательства вследствие которых возникли все долги которые вы упомянули в вопросе не относятся к вышеуказанным, то вы вполне можете осуществить задуманное.

    2.На первом этапе, вы составляете соглашение, согласно которому права требования к третьему лицу от вашего должнику переходят к вам, при этом погашается долг вашего должника перед вами.

    После этого у третьего лица появляется новый кредитор в вашем лице, о переуступке прав необходимо уведомить третье лицо.

    3.Прежде чем реализовать данную схему, вы должны хорошо подумать о шансах взыскать эти деньги с третьего лица (т.к. долг вашего должника перед вами будет погашен), само по себе наличие у него нескольких кредиторов уже настораживает.

    11 Декабря 2013, 15:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats