Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
380 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Долговое агенство грозится подать в полицию

Здравствуйте.Подскажите пожалуйста, в случае неоплаты задолженности банку долговое агенство вправе подать на человека в полицую для ареста или это все равно проходит через суд и потом через судебных приставов?

18 Декабря 2012, 23:10, вопрос №32293 наталья, г. Пермь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 514 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Семилетова Светлана Евгеньевна
    Семилетова Светлана Евгеньевна, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Никакой арест Вам не грозит ни в каком случае, через суд в том числе. Кроме этого полиция не занимается вопросами касаемо гражданско-правовых споров. Так что при не оплате долга на Вас банк подаст в суд. Присужденная сумма будет взыскиваться через службу судебных приставов, то есть будет удерживаться из Ваших доходов либо погашаться за счет имущества, на которое может быть обращено взыскание.

    19 Декабря 2012, 09:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Деятельность коллекторов (долговых агентств) не регулируется законодательно. Более того, согласно п. 51 Постановления Пленума ВС РФ от 28.06.2012 № 17, судам надлежит учитывать, что Закон РФ от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей» не предусматривает права банка, иной кредитной организации передавать право требования по кредитному договору с потребителем (физлицом) лицам, не имеющим лицензии на осуществление банковской деятельности (т.е коллекторам). Но нужно понимать, что такое право отсутствует, если иное не предусмотрено договором с банком. (Смотрите Ваш договор.)

    Роспотребнадзор придерживается позиции, что такая передача при любом раскладе невозможна.

    Кроме того, банк или лицо, принявшее прав требования (в зависимости от того, на кого эта обязанность возложена договором уступки прав требования), обязаны были Вас письменно уведомить о состоявшейся уступке, а Вы вправе требовать доказательств таковой, к которым относятся: копия договора уступки и предъявленный Вам оригинал этого договора для сверки с копией. В любом случае, это Вы можете затребовать у банка. В отсутствие доказательств уступки гасить долг Вы вправе напрямую банку.

    Если же коллектора действуют не в связи с передачей им долга, а по договору комиссии либо агентирования, либо поручения, то есть оказывают банку услуги по взысканию долга за вознаграждение, они также не могут действовать иначе как по закону. Банк их нанимает для работы с лицами, у которых долг появился относительно недавно, стараясь сэкономить на суде. В случае угроз со стороны коллекторов, сообщите им, что направите заявление в полицию и Роспотребнадзор, ну, или так и поступите.

    19 Декабря 2012, 10:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats