8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
386 ₽
Вопрос решен

Наконец объяснили причину как банкротство предприятия и далее все чиновники на всех уровнях словно оглохли

Здравствуйте. Обращаемся к вам за помощью. Шесть сотрудников нашей организации в течении шести месяцев проработали без оплаты заработной платы. Зарплата начислялась, ведомости по зарплате имеются. Причина со слов работодателя до сих пор не установленное банкротство. Понимаем, что надо было бить тревогу во время, но нам каждый раз обещали выплатить сполна и эти обещания не выполнялись. Наконец объяснили причину как банкротство предприятия и далее все чиновники на всех уровнях словно оглохли. Уже прошло более трех лет и ничего не изменилось.Что нам делать? Предприятие называется ГУП "Ингушгражданпроект", Республика Ингушетия, г. Назрань. Спасибо!

Показать полностью
, Мусса, г. Москва
Яна Яныгина
Яна Яныгина
Юрист, г. Белгород
рейтинг 8.5

Здравствуйте, Мусса. Как указано в  Постановление Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 N 35 «О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве» пункт 33

… требования работников о взыскании с должника задолженности по оплате труда или выплате выходного пособия независимо от даты их возникновения,… могут быть предъявлены работниками в суд в порядке, определенном ТК  и ГПК РФ. 

http://www.consultant.ru/law/podborki/vzyskanie_zarabotnoj_platy_pri_bankrotstve_rabotodatelya/


вы спросили 

же прошло более трех лет и ничего не изменилось.Что нам делать? 

Вы обращались в суд за принудительным взыскание с работодателя оплаты труда? есть решение суда об этом? ТК РФ Статья 392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы… работнику, он имеет право обратиться в суд в течение 1 года со дня установленного срока выплаты указанных сумм,
0
0
0
0

Может бы с другими работниками обращались в прокуратуру или Трудовую инспекцию в свое время. Все таки  три года это большой срок, и нужно было предпринимать все активные попытки к принудительному взысканию заработной платы, не выплаченной вам и другим работникам, своевременно. Все таки есть в отношении работодателя решение о банкротстве или вы не знаете?

0
0
0
0
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.9
Эксперт

Здравствуйте Мусса.

 Шесть сотрудников нашей организации в течении шести месяцев проработали без оплаты заработной платы. Зарплата начислялась, ведомости по зарплате имеются. 

Работодатель обязан оплачивать труд своих работников по закону, если он этого не делает, то нарушает закон и права работников.

В соответствии с положениями указанными в статье ТК РФ Статья 21. Основные права и обязанности работника следует, что:

Работник имеет право на:
своевременную и в полном объеме выплату заработной платы...;
http://www.consultant.ru/docum...

В соответствии с положениями статьи ТК РФ Статья 22. Основные права и обязанности работодателя следует, что:

Работодатель обязан:
соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров;
выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату...;
http://www.consultant.ru/docum...

За нарушения предусмотрена ответственность согласно статьям:

КоАП РФ Статья 5.27. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права -http://www.consultant.ru/docum...

УК РФ Статья 145.1. Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат -http://www.consultant.ru/docum...

Далее я продолжу в следующем ответе ниже.

0
0
0
0

С учетом моего первого ответа приведенного выше, теперь что касается этого вопроса:

Причина со слов работодателя до сих пор не установленное банкротство. 

В таком случае пусть проводит мероприятия   направленные на увольнение работников в связи с ликвидацией, и погашает полностью еще и задолженность по заработной плате.

В соответствии с положениями статьи ТК РФ Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя следует, что:

Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:
1) ликвидации ...;
http://www.consultant.ru/docum...

Уведомляет за 2 месяца вручив под роспись уведомление, выплачивает выходное пособие и средний заработок на период трудоустройства уволенных работников, порядок регулируется положениями статей:

ТК РФ Статья 180. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации  -http://www.consultant.ru/docum...

ТК РФ Статья 178. Выходные пособия. Выплата среднего месячного заработка за период трудоустройства или единовременной компенсации-http://www.consultant.ru/docum...

С дополнительными разъяснениями Роструда РФ также можете ознакомиться по следующей официальной ссылке:

Действия работодателя при увольнении работника в связи с ликвидацией организации

https://онлайнинспекция.рф/ins...

Далее я продолжу в следующем ответе ниже.

0
0
0
0

С учетом моих двух предыдущих ответов приведенных выше, теперь что касается этих вопросов:

Понимаем, что надо было бить тревогу во время, но нам каждый раз обещали выплатить сполна и эти обещания не выполнялись. Наконец объяснили причину как банкротство предприятия и далее все чиновники на всех уровнях словно оглохли. Уже прошло более трех лет и ничего не изменилось.Что нам делать? 

Подаете ему письменное заявление в котором ссылаетесь на приведенные мной выше в первом ответе статьи, а также ответственность которую он может понести,  требуете от него вынести приказ о погашении задолженности и выплате ее в текущем месяце, проведении мероприятий по увольнению работников в связи с ликвидацией,  ознакомления Вас с этим приказом под роспись, а также выдать Вам его заверенную копию в течении трех дней, указываете также на то, что в случае отказа  обратитесь в трудовую инспекцию, и в суд.

ТК РФ Статья 22. Основные права и обязанности работодателя

Работодатель обязан:
знакомить работников под роспись
 с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью;

http://www.consultant.ru/docum...

В соответствии с положениями статьи ТК РФ Статья 62. Выдача документов, связанных с работой, и их копий:

По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику ... и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены  надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.

http://www.consultant.ru/docum...

Если работодатель через три дня не выполнит Ваши требования, обращайтесь в трудовую инспекцию.

В соответствии с положениями статьи ТК РФ Статья 21. Основные права и обязанности работника следует, что:

Работник имеет право на:
защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами; 

http://www.consultant.ru/docum...

ТК РФ Статья 352. Способы защиты трудовых прав и свобод -http://www.consultant.ru/docum...

Во вложении к ответу типовая форма заявления рекомендованная Рострудом РФ и бланк образец обращения в трудовую инспекцию.

Свои уточнения Вы также можете писать мне в личный чат, пройдя по ссылке на мой личный профиль:https://pravoved.ru/lawyer/798...

0
0
0
0
Похожие вопросы
Наследство
Через 4 месяца мне и сестре нужно вступать в наследство дома в ЛНР можем ли мы отказаться в пользу тёти (дом на неё и на нашего покойного отца) и сделать все документы в Москве, чтобы не ехать в ЛНР?
Добрый вечер. Через 4 месяца мне и сестре нужно вступать в наследство дома в ЛНР можем ли мы отказаться в пользу тёти (дом на неё и на нашего покойного отца) и сделать все документы в Москве, чтобы не ехать в ЛНР?
, вопрос №4130380, Лариса, г. Москва
800 ₽
Недвижимость
Имеется цокольный этаж, который практически весь в земле, уровень потолка цокольного этажа почти в ровень с землёй, высота потолка 2м, подтапливается
Здравствуйте. Решением суда мансарда подлежит сносу, как четвёртый этаж. Имеется цокольный этаж, который практически весь в земле, уровень потолка цокольного этажа почти в ровень с землёй, высота потолка 2м, подтапливается. Вопрос, можно ли убрать цокольный этаж как жилой из документов при этом не разбирать мансарду?
, вопрос №4130366, Роман, г. Москва
Гражданское право
И как считается на законодательном уровне?
Добрый день, ФНС отказала в регистрации ООО, сославшись на недостоверные данные учредителя. Регистрация оформлялась через Сбербанк, и в онлайн банке физ лица учредителя имя как Петр, а в паспорте как Пётр. Наши действия, можем мы обжаловать решение? И как считается на законодательном уровне?
, вопрос №4130347, Ольга, г. Семилуки
Семейное право
В то время, когда я находилась в командировке мне по телефону мама одноклассницы звонила и мы с ней обсуждали сложившуюся ситуации и пришли к общему мнению соблюдать нейтралитет до моего приезда
У моей дочери произошёл конфликт с одноклассницей. В то время, когда я находилась в командировке мне по телефону мама одноклассницы звонила и мы с ней обсуждали сложившуюся ситуации и пришли к общему мнению соблюдать нейтралитет до моего приезда. С нашей стороны условия были соблюдены, но с другой стороны нет. Мама девочки пришла на кружок и перед занятиями публично решила провести беседу со всеми детьми и в частности при всех стала строго указывать моему ребёнку о её неправильном поведении по отношению к её дочери. Эта беседа была проведена без согласия директора учреждения, в отсутствии педагога и законных представителей детей. В итоге моя дочь выбежала оттуда со слезами. На сколько правомерно действия мамы одноклассницы и на какую статью закона мне сослатьслаться.
, вопрос №4130296, Ольга, г. Москва
Получение образования
Как решить данный вопрос и как поступать дальше в этом случае обстоятельств?
здравствуйте. уже конец учебного года такая ситуация изначально я пришёл в 10 класс в октябре так как были проблемы с поступлением в колледж. все учебники выдали кроме учебника по обществознанию - библиотекарь сама лично сказала что нету учебников так как на класс уже раздали и на меня нету. но по идеи в этом случае это проблема школы но не как не моя. Потому что школа должна изначально выдать все учебники как положено а в конце года сдать (подклеить стереть ластиком если есть где то карандашом надписи- в общем привести в порядок и сдать). Так я и проходил весь год без одного этого учебника - не критично. И тут мой классный руководитель говорит всем - если какой то учебник вы не сдадите, то будете его покупать сами как новый для школы. Но в данном положении мне лично для себя как то кажется незаконным одно - мне то изначально один учебник не выдали, но в итоге требуют чтобы все учебники были сданы иначе типо со своего кармана плати на новый. Такой вопрос закладывается а с чего я вдруг должен платить за то чего мне изначально не выдали и я в руках не держал. Как решить данный вопрос и как поступать дальше в этом случае обстоятельств?
, вопрос №4129025, Leska Youtube, г. Москва
Дата обновления страницы 23.03.2022