8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1200 ₽
Вопрос решен

Здравствуйте, имею в собственности земельный участок ИЖС(430кв метров), хочу на нем установить небольшой торговый павильон, с чего начать?

Здравствуйте, имею в собственности земельный участок ИЖС(430кв метров), хочу на нем установить

небольшой торговый павильон, с чего начать? Куда обращаться?

, Ольга, г. Москва
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.2 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте,  Ольга.

Для строительства и регистрации права собственности на торговый павильон как стационарный объект Вам необходимо запросить градостроительный план земельного участка (ГПЗУ), который выдается администрацией его правообладателю бесплатно согласно статьи 57.3 Градостроительного кодекса.

Если в ГПЗУ есть в качестве основных или вспомогательных видов разрешенного использования земельного участка (ВРИ ЗУ) есть объекты торговли и нет ограничений по строительству на участке, то Вы сможете построить торговый объект после получения разрешения на строительство согласно статьи 51 Градостроительного кодекса и зарегистрировать на него право собственности после получения акта ввода объекта в эксплуатацию согласно статьи 55 Градостроительного кодекса.

Если Вы хотите разместить нестационарный торговый павильон, который возможно переместить без существенного вреда для него, то Вам также нужно выяснить ВРИ ЗУ по ГПЗУ участка или по выписке из Правил землепользования и застройки в отношении Вашего участка.

Если на Вашем участке в качестве основных или вспомогательных видов разрешенного использования земельного участка (ВРИ ЗУ) есть объекты торговли, то Вы можете разместить на участке торговый павильон и не бояться быть оштрафованной за нецелевое использование земельного участка.

Если нужный Вам ВРИ в условно-разрешенных, то Вам нужно получать разрешение администрации согласно статьи 39 Градостроительного кодекса.

Если нужного Вам ВРИ нет на Вашем участке, то Вы можете обратиться в Администрацию или в Совет депутатов Вашего поселения и предложить внести изменения в Правила землепользования и застройки.

Градостроительный кодекс
Статья 37. Виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства
 
1. Разрешенное использование земельных участков и объектов капитального строительства может быть следующих видов:
1) основные виды разрешенного использования;
2) условно разрешенные виды использования;
3) вспомогательные виды разрешенного использования, допустимые только в качестве дополнительных по отношению к основным видам разрешенного использования и условно разрешенным видам использования и осуществляемые совместно с ними.
3. Изменение одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования осуществляется в соответствии с градостроительным регламентом при условии соблюдения требований технических регламентов.
4. Основные и вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства правообладателями земельных участков и объектов капитального строительства
6. Предоставление разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 39 настоящего Кодекса.

Если Вам потребуется помощь в реализации задуманного, можете написать мне в чат.

С уважением!  Г.А. Кураев

2
0
2
0
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
9.4 рейтинг
Эксперт
с чего начать? Куда обращаться?

 Здравствуйте.

Начать необходимо с изменения ВРИ земельного участка. А возможность изменения ВРИ земельного участка следует сначала определить уточнив в ГПЗУ имеется ли для данного участка разрешенный (основной или вспомогательный) или условно разрешенный ВРИ — «предпринимательство» (4.0) или «магазины» (4.4.) по приказу Росреестра от 10 ноября 2020 года N П/0412.

Если есть разрешенный — то Вы можете построить соответствующий объект, если не нет, то придется менять ВРИ. Примерный порядок таков:

Сначала Вы обращаетесь в уполномоченный орган с заявлением о выдаче разрешения и необходимыми документами, после рассмотрения заявления назначаются публичные слушания по вопросу предоставления условно разрешенного ВРИ. Далее глава администрации подписывает разрешение на выдачу условно разрешенного ВРИ и далее устанавливается условно разрешенный ВРИ в Росреестре. 

В случае, если Вы невзирая на ВРИ будете строить торговый павильон на участке под ИЖС, Вы можете быть привлечены к ответственности по ст. 8.8. КоАП РФ за использование земельных участков не по целевому назначению. Кроме штрафа Вас заставят снести объект в целях прекращения нарушения закона.

0
0
0
0
Виталий Шишкин
Виталий Шишкин
Юрист, г. Краснодар
7.8 рейтинг

Добрый день!

Обращаться нужно в муницапилитет в любом случае. Но порядок Ваших действий зависит от того будет ли являться Ваш торговый павильон объектом капитального строительства или он нестационарный.

В первом случае Вам нужно запросить градплан участка и посмотреть на виды разрешенного использования, которые в нем есть.Если там есть «торговля», «предпринимательство» то Вам нужно будет получить разрешение на строительство, ст.51 ГрК РФ.

Если есть«торговля» в градплане как основной (вспомогательный) вид, то можете возводить торговый павильон.В ином случае нужно будет менять ВРИ в порядке ст.37,39 ГрК РФ, а также в соответствии с административным регламентом конкретного муниципалитета.

В случае, если у Вас будет нестационарный павильон на него разрешение на строительство не требуется получать. 

Земельный участок нужно использовать в соответствии с ВРИ, в противном случае грозит ответственность по ст.8.8 КоАП РФ.

ПРИКАЗ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ, КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ от 10 ноября 2020 года N П/0412

Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков

0
0
0
0
Ольга Романова
Ольга Романова
Юрист, г. Саратов
8.3 рейтинг

Добрый день! Начать нужно с изучения правил землепользования и застройки. Именно из полученных данных в ПЗЗ можно будет определить план действия. ПЗЗ (ст 30 ГрК РФ) утверждается администрацией и публикуется на ее сайте. Вся территория разделена на территориальные зоны, в каждой из которых указаны возможные виды использования земли. Так вот в вашей зоне должны быть такие виды как магазины или предпринимательство и т.д. (Приказ Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 10 ноября 2020 г. N П/0412 «Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков») Если нужный вам вид для размещения павильона (так как участок для ИЖС можно использовать только для проживания и строительства жилого дома, а иначе штрафы за нецелевое использование земли) является основным (ст 37 ГрК РФ), то вы самостоятельно его можете поменять или добавить через МФЦ. Если нужный вид — условно разрешенный, то тогда надо обращаться в администрацию за проведением общественных обсуждений о смене вида. 

До того как вы обратитесь за сменой вида по земле, решите вопрос с постройкой. Если она капитальная, чтобы не получать разрешение на строительство на основании ст 51 ГрК РФ, постройте без разрешения (поскольку оно не требуется по закону) на участке ИЖС нежилое здание типа хоз постройки, вызовите кадастрового инженера, зарегистрируйте право по упрощенному порядку, а потом уже переводите землю. После перевод земли у вас окажется и нежилое здание и участок нужно вида.

Если вы хотите разместить нестационарный павильон, то есть без фундамента, то после добавления нужно ври участка или смены ври, можете его разместить  на основании ст 10 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» от 28.12.2009 N 381-ФЗ 

Порядок размещения и использования нестационарных торговых объектов в стационарном торговом объекте, в ином здании, строении, сооружении или на земельном участке, находящихся в частной собственности, устанавливается собственником стационарного торгового объекта, иного здания, строения, сооружения или земельного участка с учетом требований, определенных законодательством Российской Федерации.

Далее сообщить в Роспотребнадзор о начале деятельности. 

Если нужна дальнейшая консультация, можете обратиться в личные сообщения. 

Всего хорошего! 

0
0
0
0
Сергей Баландин
Сергей Баландин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте.

Процедура изменения вида разрешенного использования под размещение торгового павильона потребует достаточно времени и средств, поэтому, если рядом с вашим земельным участком имеется свободный земельный участок, вы можете разместить павильон без оформления земельных отношений, воспользовавшись положениями ст.39.36 Земельного кодекса РФ, посредством обращения в орган местного самоуправления:

ЗК РФ Статья 39.36. Использование земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для размещения нестационарных торговых объектов, рекламных конструкций, а также объектов, виды которых устанавливаются Правительством Российской Федерации
1. Размещение нестационарных торговых объектов на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании схемы размещения нестационарных торговых объектов в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2009 года N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»
0
0
0
0
Похожие вопросы
Земельное право
Вопрос по земельному участку (описание ниже), на нем расположен одноэтажный продуктовый магазин, площадью 120 кв.м
Здравствуйте! Вопрос по земельному участку (описание ниже), на нем расположен одноэтажный продуктовый магазин, площадью 120 кв.м. Вопрос: правомерно ли он там расположен при таком назначении использования зем.участка??, могут ли власти местного самоуправления заставить убрать в последствии данный объект торговли?? Площадь уточненная: 162 кв. м Статус: Учтенный Категория земель: Земли населённых пунктов Разрешенное использование: Для иных видов жилой застройки по документу: под многоэтажные жилые дома повышенной этажности Форма собственности: Частная собственность
, вопрос №3083988, Олег, г. Нижний Новгород
Земельное право
Здравствуйте, считается ли заниженим цены если купить земельный участок и находящийся на нем дом за 1 миллион
Здравствуйте, считается ли заниженим цены если купить земельный участок и находящийся на нем дом за 1 миллион рублей по одному договору купли-продажи (дом 900 т.р., участок 100т.р), а второй соседний участок по другому договору купли-продажи за 400 тыс руб., продавец один и тот же, но настаивает именно на таком оформлении документов, фактически в договорах будет прописана полная стоимость которую мы заплатим за имущество, есть ли риски для покупателя в таком случае? (Кадастровая стоимость участков по 70 тыс, дома 400тыс, рыночная конечно выше).
, вопрос №3176720, Катюша Наумова, г. Москва
Земельное право
Как оформить в из аренды в собственность земельный участок под торгово остановочным комплексом, объект капстроительства с вводом в эксплуатацию
Как оформить в из аренды в собственность земельный участок под торгово остановочным комплексом, объект капстроительства с вводом в эксплуатацию
, вопрос №3184046, Ленар, г. Москва
789 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Здравствуйте, планирую приобрести земельный участок под ИЖС, в ходе его проверки установлено что, на участке
Здравствуйте, планирую приобрести земельный участок под ИЖС, в ходе его проверки установлено что, на участке имеется дом, который согласно публичной кадастровой карты оформлен как жилой и находится в собственности, участок был ранее арендованным (аренда закончилась в мае 2021 года и сейчас земля принадлежит администрации города), но у продавца- арендатора данного участка имеется задолженность за аренду земли с 2013 года, может ли это являться в последующем основанием к отказу в оформлении земли в собственность после совершения сделки по купле-продаже дома, учитывая, что земля в настоящее время находится во владении администрации города и какие риски имеются при заключении данного рода сделки?
, вопрос №3197099, Семен, г. Петропавловск-Камчатский
Все
Гражданин приобрел в собственность земельный участок. Земельное право
Гражданин приобрел в собственность земельный участок в Екатеринбурге для индивидуального жилищного строительства – коттеджа с локальными инженерными коммуникациями площадью 1000 квадратных метров. По разработанному проекту предусмотрено строительство трехэтажного жилого дома высотой 13 метров с подвальным помещением и отдельно стоящего гаража. При этом площадь жилого дома занимает 250 квадратных метров и гаража 40 квадратных метров в граница земельного участка. Проанализируйте ситуацию с точки зрения соответствия проекта законодательству.
, вопрос №3273571, Клиент, г. Москва
Дата обновления страницы 20.03.2022