Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
689 ₽
Вопрос решен

Вопрос в следующем, какой максимальный срок дается на погашение долга третьми лицами по судебной практике

Добрый день, ситуация следующая, кредитор (банк) обратился в арбитражный суд о признании меня банкротом, ипотечный кредит под залог единственного жилья, сумма 3,5 млн (со штрафами, пенями). Я ИП с доходами, также есть своя прибыльная ООО, доходы подтверждены справкой 2НДФЛ и декларацией по УСН, суд ввел режим реструктуризации. Кредитор настаивал на реализации квартиры. Финансовый управляющий назначен от банка. По нашему с ним разговору я поняла, что он будет добиваться реализации моего имущества. Также он отказался дать согласие на открытие спецсчета в банке для перечисления заработной платы. На счет, на который уже перечисляется зарплата запретил перечислять. Мне спецсчет в банке не открывают. Получается, остаюсь без средств к существованию. Счета, открытые на физ лицо соответственно заблокированы. Счета, открытые на ИП работают, но наверное ими я тоже не могу пользоваться. Здесь тоже возникает вопрос, могу ли я с них перечислять зарплату работникам. По налогам узнала, что нельзя. Банкротиться мне невыгодно. Адвокаты посоветовали найти третьих лиц, которые смогут дать такую сумму и выйти на мировое соглашение. Вопрос в следующем, какой максимальный срок дается на погашение долга третьми лицами по судебной практике, чтобы кредитор одобрил, мои адвокаты сказали, что полностью сумма должна быть, но это нереально, если можно разбить хотя бы на полгода и в какой срок подается заявление на мировое соглашение. Суд был 01.03, когда вынесено решение о реструктуризации, следующее заседание в августе этого года.

Показать полностью
, Елена, г. Москва
Павел Солнцев
Павел Солнцев
Юрист, г. Самара

Добрый день.

Поскольку у вас процедура реструктуризации долгов, то вы можете составить и направить в суд и финансовому управляющему план реструктуризации со сроком полного погашения до 2 лет. Это нужно сделать как можно быстрее.

Мировое соглашение можно составить и утвердить в любое время до окончания всех процедур банкротства, но пока можете обойтись только планом реструктуризации. Если кредиторы на собрании его одобрят, то суд его утвердит и будете платить по плану.

0
0
0
0

Открытыми счетами вы можете пользоваться для получения дохода, но распоряжаться крупными суммами надо с согласия финансового управляющего.

0
0
0
0

Как такого, максимального срока на погашение долга третьими лицами не существует.

В вашем случае лучше до августа утвердить план реструктуризации.

Согласно ст.213.12 Закона о банкротстве, В ходе реструктуризации долгов гражданина он, кредитор или уполномоченный орган не позднее чем в течение десяти дней с даты истечения срока, предусмотренного пунктом 2 статьи 213.8 настоящего Федерального закона, вправе направить финансовому управляющему, конкурсным кредиторам, в уполномоченный орган проект плана реструктуризации долгов гражданина.

0
0
0
0
Дмитрий Квон
Дмитрий Квон
Юрист, г. Краснодар
рейтинг 10

Елена, здравствуйте!

Вопрос в следующем, какой максимальный срок дается на погашение долга третьми лицами по судебной практике

Четких границ в ФЗ -127 о банкротстве, нет, но очевидно до вынесения судебного акта о завершении банкротства в целом. 

Оплатить долг третье лицо может в порядке ст. 313 ГК РФ. При этом оплатить возможно в любое время.

Важно разграничить процедуру реструктуризации и мирового соглашения.  Это совсем разные процедуры.

1. Как вы уже поняли, что в реструктуризации возможно утвердить план, по которому возможно погашение.

2. Между тем мировое соглашение возможно заключить на любой стадии. 

(см. ст.  213.31. ФЗ о банкротстве)  Мировым соглашением может быть определен любой срок погашения долга. Безусловно, что в данном случае нужно вести переговоры с кредиторами.  

 я правильно понимаю, изначально собирается собрание кредиторов для одобрения или неодобрения плана, а потом по истечении 7 месяцев с момента введения режима реструктуризации с одобрением или без управлящий предоставляет в арбитражный суд этот план?

Да, верно, что сначала проводится собрание кредиторов.  (см. ст. 213.12-213.17 указанного закона). В случае если план не утвержден, то предоставляется два месяца для его доработки. Разногласия относительно плана могут быть устранены в судебном порядке. 

Так, в п.4 ст. 213.17 ФЗ 127 указано

4. В случае, если собранием кредиторов не одобрен план реструктуризации долгов гражданина, арбитражный суд вправе утвердить этот план при условии, что его реализация позволяет полностью удовлетворить требования конкурсных кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества гражданина, иные требования конкурсных кредиторов и требования уполномоченного органа, включенные в реестр требований кредиторов, в размере существенно большем, чем конкурсные кредиторы и (или) уполномоченный орган могли бы получить в результате немедленной реализации имущества гражданина и распределения его среднемесячного дохода за шесть месяцев, и указанный размер составляет не менее чем пятьдесят процентов размера требований таких кредиторов и уполномоченного органа.

С уважением, 

юрист Квон Дмитрий Викторович.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Исполнительное производство
2обязан ли был меня оповестить взыскатель о долге до возбуждения исполнительного производства?
Добрый день! На меня возбудили исполнительное производство. Вопросы: 1)если в документе об возбуждении введены неправильно моя фамилия и мой адрес, документ можно считать недействительным? 2)обязан ли был меня оповестить взыскатель о долге до возбуждения исполнительного производства? 3)имею ли я право потребовать подтверждающие мой долг документы у судебного пристава до описания моего имущества?
, вопрос №3519819, Валентин, г. Москва
Наследство
Здравствуйте, умерла мама, у неё было очень много долгов уже у судебных приставов, хочу вступить в наследство
Здравствуйте, умерла мама,у неё было очень много долгов уже у судебных приставов,хочу вступить в наследство, но доходов у меня нет так как нахожусь в декрете, могут ли судебные приставы закрыть исполнительные листы?
, вопрос №3519757, Елена, г. Москва
Трудовое право
Один из работников решил больше не ждать и написал заявление о том, что он приостанавливает свою трудовую деятельность до погашения долгов по заработной плате и перестал выходить на работу
Работодатель задержал выплату зарплаты работникам на три недели. Все это время работники продолжали трудится. Один из работников решил больше не ждать и написал заявление о том, что он приостанавливает свою трудовую деятельность до погашения долгов по заработной плате и перестал выходить на работу. Через три дня работодатель уволил его за прогулы. Работник обратился в суд. Каково возможное решение?
, вопрос №3518247, Оля, г. Москва
Семейное право
Лица у МФО и подало в суд о возмещении кредита и бешенных процентов, какой шанс выиграть суд, какие аргументы
Коллекторское бюро перекупило долг физ. лица у МФО и подало в суд о возмещении кредита и бешенных процентов, какой шанс выиграть суд, какие аргументы можно предьявить, например нет документов перехода прав от МФО к коллекторам, коллекторы не кредитная организация, лицензия на право осуществления банковской деятельности отсутствует.
, вопрос №3518151, ИРИНА, г. Воткинск
Побои
Суть моего вопроса следующая: мы поругались по телефону со сводным братом, он приехал я его пустила домой и он
Здравствуйте! Суть моего вопроса следующая: мы поругались по телефону со сводным братом ,он приехал я его пустила домой и он начал меня сходу бить ,хочу написать заявление в полицию ,но синяков нету щека разбита внутри ,получается во рту и царапины ,он меня душил Напугал моего 4 летнего ребенка ,ребенок все видел
, вопрос №3517968, Света, г. Лениногорск
Дата обновления страницы 17.03.2022