Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
316 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

О сносе самовольной постройки

Здравствуйте.

Имеются два соседа, условно назовем их А и Б. Сосед Б на своем участке самовольно, без согласований, проекта и всех необходимых разрешений возвел 2-х этажный пристрой к старому деревянному дому. Местная администрация ему выдавала пару раз предписания о приостановке строительства до получения всех разрешающих документов, но сосед их упорно проигнорировал и продолжил строительство. После чего по закону о т.н. «дачной амнистии» поставил дом на учет в БТИ и получил свидетельство на собственность

При этом им были ущемлены интересы соседа А, нарушены нормы СП 42.13330.2011 (это актуализированная редакция старого СНиП 2.07.01-89*), СанПиН, Град. Кодекс. Нарушения, по мнению соседа А, заключаются в следующем:

1. Сосед Б возвел свой пристрой с отступом от границы участка всего 1м, хотя для жилых зданий положено делать отступ 3м согласно п.7.1 указанного СП. При этом расстояние в 6м. между домами соблюдено, но за счет соседа А, который теперь оказывается в невыгодной для него ситуации, поскольку фактически он лишился законных 2 метров. Так как если он захочет в дальнейшем что-то сделать в будущем со своим домом (расширить), то нарушителем уже будет он.

2. Кроме того, у соседа А теперь нарушилась инсоляция его помещения, и вместо положенных по СанПиН 2-х часов инсоляции (хотя, фактически, раньше солнце светило от восхода и до самого заката, поскольку сторона Юго-Запад) набегает меньше часа и то только утром в лето, имеется прямая просматриваемость из окна в окно.

3. Возник еще вопрос о противопожарном разрыве, кот. были указаны в 123 Законе. Но почему-то все нормы, касающиеся жилья, с прошлого года утратили силу. Остались только требования, касающиеся разрывов до различных нефте-, бензино- и прочих хранилищ и трубопроводов с легковоспламеняющимися жидкостями. То есть, получается, дома можно строить как угодно, без соблюдения противопожарных требований. Приехали….

Попытки урегулировать этот вопрос в досудебном порядке оказались бесполезными. И соседом А был подан иск о сносе самовольной постройки соседа Б. Судья помимо всех прочих доказательств запросил заключение экспертизы о нарушении инсоляции помещений соседа А.

Какова вообще перспектива такого дела? Судья дал время на проведение экспертизы и на улаживание дела между соседями миром, до вынесения судебного решения Но сосед-самовольщик никаких претензий не признает и на никакие разговоры о мирном соглашении не идет.

10 Декабря 2013, 11:30, вопрос №321844 Владимир, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 622 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

stats