8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли специалист с высшим юридическим образованием и удостоверением о краткосрочном повышении

Добрый день. Может ли специалист с высшим юридическим образованием и удостоверением о краткосрочном повышении квалификации по программе :" Организационно-административная работа в системе социальных служб" работать специалистом по социальной работе согласно приказов Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации и Министерства здравоохранения Российской Федерации от 17 февраля 2020 г. №69н/95н об утверждении Порядка оказания медицинскими организациями услуг по правовой, психологической и медико-социальной помощи женщинам в период беременности

, Юлия, г. Орел
Татьяна Минакова
Татьяна Минакова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Уважаемый пользователь сайта.

На основании, Профстандарта: 03.001. Специалист по социальной работе. Утверждён приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 18 июня 2020 года N 351н

Требования к образованию и обучению: Среднее профессиональное образование — программы подготовки специалистов среднего звена или Высшее образование — бакалавриат или Высшее образование — бакалавриат (непрофильное) и дополнительное профессиональное образование — программы профессиональной переподготовки по профилю деятельности.
Требования к опыту практической работы: нет
Особые условия допуска к работе: Отсутствие судимости за преступления, состав и виды которых установлены законодательством Российской Федерации.
Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Таким образом нормы права нам говорят о том, что если Ваше образование соответствует профессиональному стандарту Вы можете работать специалистом по социальной работе.

Источник документа Профстандарт 03.001 | Специалист по социальной работе | Профессиональные стандарты 2022 (https://classinform.ru/profstandarty/03.001-spetcialist-po-sotcialnoi-rabote.html)

Доброго Вам дня.

0
0
0
0
Юлия
Юлия
Клиент, г. Орел
Вы не ответили на мой вопрос. По приказам Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации и Министерства здравоохранения Российской Федерации от 17 февраля 2020 г. №69н/95н об утверждении Порядка оказания медицинскими организациями услуг по правовой, психологической и медико-социальной помощи женщинам в период беременности специалист может работать? Или нужно полное образование соцработника? Или медика с повышением квалификации по соцработе?

Вы задаёте вопрос который затрагивает порядок предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан и порядок оказания медицинскими организациями услуг по правовой, психологической и медико-социальной помощи женщинам в период беременности оказываемый гражданам и определён порядок регламентирующий правила для оказания медицинскими организациями услуг по правовой, психологической и медико-социальной помощи женщинам в период беременности, включая порядок направления женщин на получение такой помощи.

На основании,

Приложения к приказу Министерства труда
и социальной защиты Российской Федерации и Министерства здравоохранения Российской Федерации от 17 февраля 2020 года N 69н/95н
п.2. Услуги по правовой, психологической и медико-социальной помощи женщинам предоставляются медицинскими организациями и иными организациями, осуществляющими медицинскую деятельность, участвующими в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, оказывающими женщинам в период беременности медицинскую помощь в амбулаторных условиях (далее — медицинские организации).
п.3. Оказание услуг по правовой, психологической и медико-социальной помощи женщинам осуществляется в кабинетах медико-социальной и правовой помощи, а также в Центрах медико-социальной поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, создаваемых в медицинских организациях в соответствии с Порядком оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)», утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 1 ноября 2012 г. N 572

У Вас нет медицинского образования, для работы в медицинских организациях.


Также для работы в специалистом по социальной работе необходимо иметь дополнительное профессиональное образование — программы профессиональной переподготовки по профилю деятельности. 

Также работодатели обязаны применять профессиональные стандарты в части:

— наименований должностей, если выполнение работ по должности связано с предоставлением компенсаций, льгот либо наличием ограничений. В этих случаях наименование должности должно быть указано в соответствии с утвержденным профстандартом или квалификационными справочниками (ст. 57 ТК РФ, п. 5 письма Минтруда России от 4 апреля 2016 г. № 14-0/10/13-2253).

— требований к образованию, знаниям и умениям. То есть если требования к квалификации, которая необходима сотруднику для выполнения его трудовой функции, установлены Трудовым кодексом РФ, федеральными законами или иными нормативно-правовыми актами (Закон от 2 мая 2015 г. № 122-ФЗ).

Поэтому, согласно Вашему вопросу и озвученном уровне образования Вы можете выполнять Трудовые действия с функциональными обязанностями по приему граждан, обратившихся за получением социальных услуг, мер социальной поддержки и государственной социальной помощи, в том числе на основании представленной индивидуальной программы предоставления социальных услуг. Выявлять обстоятельства, которые ухудшают или могут ухудшить условия жизнедеятельности гражданина. Вести учет граждан, признанных нуждающимися в социальном обслуживании. Планировать действие, выбор технологий, форм и методов предоставления социальных услуг при организации предоставления социальных услуг, определенных индивидуальной программой предоставления социальных услуг. Взаимодействие со специалистами, организациями и сообществами по оказанию помощи в решении проблем получателей социальных услуг, связанных с преодолением обстоятельств, ухудшающих или способных ухудшить условия их жизнедеятельности. Подготовка документов для заключения договора о предоставлении гражданину социальных услуг в соответствии с индивидуальной программой предоставления социальных услуг, в должности специалиста социального обслуживания, специалиста по социальной работе.

Доброго Вам дня.
 

0
0
0
0
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Могу ли я, не ииея высшего юридического образования, представлять ее интересы по гражданскому делу при наличии нотариально заверенной доверенности?
Здравствуйте. Моя сестра в силу разных причин не может выступать в касестве истца в районном суде . Могу ли я, не ииея высшего юридического образования, представлять ее интересы по гражданскому делу при наличии нотариально заверенной доверенности? Не противоречит ли это ст. 49 ГПК?
, вопрос №3162134, Галина, г. Москва
Гражданское право
Работник, не имеющий высшего юридического образования, но обладающий необходимыми знаниями и компетенцией в области спорных отношений, может представлять интересы организации в арбитражном суде?
Здравствуйте. Работник, не имеющий высшего юридического образования, но обладающий необходимыми знаниями и компетенцией в области спорных отношений, может представлять интересы организации в арбитражном суде?
, вопрос №3184591, Ирина Иванова, г. Краснодар
489 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Юристы читают как считают: Не адвокаты и иные, не имеющие высшего юридического образования, не могут подавать
Все юристы в один голос заявляют, что после вступления в силу №451 ФЗ обжаловать решения и определения районных судов и участвовать в суде апелляционной инстанции могут только лица, имеющие высшее юридическое образование или ученую степень. Однако читаем ч.3 ст 332 ГПК РФ. 3. Апелляционная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем. Закон конкретно указывает на то, что лицо, участвующее в деле и подписавшее поданную им жалобу, не обязано иметь высшее юридическое образование. ч2. Ст.49 ГПК Представителями в суде, за исключением дел, рассматриваемых мировыми судьями и районными судами, могут выступать адвокаты и иные… Я читаю как написано: адвокаты и иные... не могут быть представителями в мировых и районных судах. Юристы читают как считают: Не адвокаты и иные, не имеющие высшего юридического образования, не могут подавать апелляции (частные жалобы) на решения (определения) районных судов.( Правда Пленум ВС №16 от 22.06.2021г. вроде как разрешил адвокатам и иным... быть представителями в районных судах.) Хочется установить истину. Прошу дать ссылку на судебную практику где, по вступившему в законную силу определению суда, оставлена без движения жалоба (частная жалоба) представителя стороны на основании отсутствия у него высшего юридического образования. P.S. ГПК и ч.4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2019 N 26 можно не цитировать.
, вопрос №3188044, Михаил Котляров, г. Липецк
Гражданское право
Имея высшее юридическое образование, пройдя курсы пооф подготовки Логопедия, смогу ли я работать Логопедом?
Здравствуйте! Имея высшее юридическое образование, пройдя курсы пооф подготовки Логопедия, смогу ли я работать Логопедом? Или нужно пед образование?
, вопрос №3230666, Людмила, г. Москва
Трудовое право
Добрый день, с дипломом о высшем юридическом образовании на заочной форме обучения, будут ли проблемы при трудоустройстве в МВД?
Добрый день , с дипломом о высшем юридическом образовании на заочной форме обучения, будут ли проблемы при трудоустройстве в МВД ?
, вопрос №3286305, Рамил, г. Москва
Дата обновления страницы 10.03.2022