8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Обязан ли классный руководитель нести ответственность за полученную травму?

Ученик получил травму на школьном стадионе после школьных занятий. Родитель настаивает на том, что школа обязана оплатить лечение ребёнка, так как ребенок был записан в "Школу полного дня". В момент получения травмы у учащегося не было по расписанию каких-либо дополнительных кружов или секций. Прав ли родитель? Обязан ли классный руководитель нести ответственность за полученную травму?

, Елизавета, г. Москва
Фарит Нежемединов
Фарит Нежемединов
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Добрый день Елизавета.

Согласно п. 7. ст. 28 ФЗ «Об образовании»

7. Образовательная организация несет ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке за невыполнение или ненадлежащее выполнение функций, отнесенных к ее компетенции, за жизнь и здоровье обучающихся при освоении образовательной программы, в том числе при проведении практической подготовки обучающихся, 

Вот ссылка на мнение верховного суда

https://www.vsrf.ru/press_cent...

В нем говорится о том, что образовательное учреждение несет ответственность за ученика, в том числе и после окончания уроков, если учащийся находится на территории школы и закрепленных за школах объектах (тех же стадионов.)

То в период нахождения ученика на территории школы  вне зависимости от того идут уроки или нет, школа отвечает за ученика

0
0
0
0
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
9.9 рейтинг
Эксперт

Добрый день. Несет ответственность в данном случае не педагог, а образовательное учреждение.

При этом, его ответственность презюмируется в силу ст. 1073 ГК РФ

 Если малолетний гражданин причинил вред во время, когда он временно находился под надзором образовательной организации, медицинской организации или иной организации, обязанных осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора, эта организация либо это лицо отвечает за причиненный вред,если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора.

поэтому к педагогу не должно быть вопросов у родителей

0
0
0
0
Родитель настаивает на том, что школа обязана оплатить лечение ребёнка

Елизавета

Как видите да, школа в данном случае несет ответственность за вред причиненный ребенком даже самому себе, вне зависимости от того, что занятий не было, так как в этот момент он был под надзором школы

Как указано в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 N 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина»

В случае причинения вреда малолетним (в том числе и самому себе)в период его временного нахождения в образовательной организации (например, в детском саду, общеобразовательной школе, гимназии, лицее), медицинской организации (например, в больнице, санатории) или иной организации, осуществлявших за ним в этот период надзор, либо у лица, осуществлявшего надзор за ним на основании договора, эти организации или лицо обязаны возместить причиненный малолетним вред, если не докажут, что он возник не по их вине при осуществлении надзора.
0
0
0
0
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.9 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте Елизавета.

 Прав ли родитель? Обязан ли классный руководитель нести ответственность за полученную травму?

Для начала следует требовать от руководства образовательной организации проведения надлежащей проверки и оформления несчастного случая с любым из детей, если этим ребенком им был причинен  физический вред.

Порядок регулируется положениями указанными в  Приказе Министерства образования и науки РФ от 27 июня 2017 года N 602   "! Об утверждении Порядка расследования и учета несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность", можете ознакомиться с его полным содержанием пройдя по следующей ссылке:https://docs.cntd.ru/document/...

Т.е. именно администрация образовательной организации обязана принять все необходимые меры, далее уведомить об инциденте уполномоченные органы, КДН например, согласно приведенному выше приказу:

1. Настоящий Порядок расследования и учета несчастных случаев… в результате которых обучающимися были получены повреждение здоровья (телесные повреждения (травмы), в том числе нанесенные другим лицом;…

https://docs.cntd.ru/document/...

В соответствии с положениями статьи СК РФ Статья 64. Права и обязанности родителей по защите прав и интересов детей следует, что:

1. Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей.
Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.

http://www.consultant.ru/docum...

При этом если  ребенок   получил травму находясь в образовательной   организации, то именно   - организация, а не ее работник,  обязана возместить вред.

Рекомендую ознакомиться со следующей информацией по ссылке:

Верховный суд разъяснил, как поступать родителям, если ребенок в школе получил травму

https://rg.ru/2021/05/17/sud-r...

Свои уточнения Вы также можете писать мне в личный чат, пройдя по ссылке на мой личный профиль:https://pravoved.ru/lawyer/798...

0
0
0
0
Дата обновления страницы 08.03.2022