Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Имеет ли она право на возврат предоплаты?

Добрый день!

Я - художник, у которого год назад девушка из Австралии заказала очень большую работу (целый альбом из 160 рисунков). Также в письме она указала, что никаких сроков выполнения работы нет («рисуй в своё удовольствие»). Не так давно я отправила ей некоторые рисунки из альбома, чтобы она понимала, что процесс идёт. Также уточнила у неё, хочет ли она, чтобы я закончила работу быстрее, на данный вопрос ответа не было. И вчера она затребовала возврат предоплаты через платёжную систему PayPal, объясняя это тем, что заказ слишком сильно затянулся.

Имеет ли она право на возврат предоплаты?

Показать полностью
, Луиза, г. Москва
Татьяна Степанова
Татьяна Степанова
Юрист, г. Санкт-Петербург
рейтинг 8.3
Эксперт

Здравствуйте, Луиза.

Учитывая, что Ваша заказчица находится не в РФ, есть сомнения о применимом праве (нужно смотреть всю переписку, возможно — условия какого-то сервиса /сайта, через который Вы «нашли» друг друга) и сущности возникших между вами правоотношений.

Но поскольку законодательство Австралии тут вряд ли кто-то знает, полагаю возможным исходить из законодательства РФ.

Из описания ситуации, исходя из законодательства РФ, усматривается, что между Вами и заказчиком предполагался договор авторского заказа (п. 1 ст. 1288 ГК РФ):

 По договору авторского заказа одна сторона (автор) обязуется по заказу другой стороны (заказчика) создать обусловленное договором произведение науки, литературы или искусства на материальном носителе или в иной форме.

Произведение, создание которого предусмотрено договором авторского заказа, должно быть передано заказчику в срок, установленный договором. Договор, который не предусматривает и не позволяет определить срок его исполнения, не считается заключенным (ст. 1289 ГК РФ).

Таким образом, можно предположить, что Ваш договор с заказчицей изначально дожнен бы считается незаключенным, так как 

в письме она указала, что никаких сроков выполнения работы нет («рисуй в своё удовольствие»)

 Однако, согласно п. 3 ст. 432 ГК РФ сторона, принявшая от другой стороны полное или частичное исполнение по договору либо иным образом подтвердившая действие договора, не вправе требовать признания этого договора незаключенным, если заявление такого требования с учетом конкретных обстоятельств будет противоречить принципу добросовестности (пункт 3 статьи 1 ГК РФ). Кроме того, признание договора незаключенным требует от стороны договора обращения в суд, что вряд ли реально с учетом обстоятельств, хотя и не исключено.

Если исходить из того, что договор все-таки заключен (стороны подтвердили действие договора), и Вы готовы в кратчайший срок передать заказчице весь альбом из 160 рисунков, Вы можете требовать от нее приять исполнение в силу ст. 314 ГК РФ:

В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условия, позволяющие определить этот срок, а равно и в случаях, когда срок исполнения обязательства определен моментом востребования, обязательство должно быть исполнено в течение семи дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не предусмотрена законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не вытекает из обычаев либо существа обязательства. При непредъявлении кредитором в разумный срок требования об исполнении такого обязательства должник вправе потребовать от кредитора принять исполнение, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не явствует из обычаев либо существа обязательства.

Если же Вы не готовы передать готовую работу, то, полагаю, будет разумным вернуть аванс (возможно — частично, с учетом того, что некоторые рисунки уже отправлены заказчице) (ст. 1290 ГК РФ).

1
0
1
0
Луиза
Луиза
Клиент, г. Москва
Большое спасибо за Ваш ответ!
Работу передать готова, но точно не в кратчайшие сроки, так как это просто физически невозможно.

Попробуйте согласовать с заказчицей срок передачи результата максимально короткий из возможного с вашей точки зрения, либо уменьшить сумму за счет частичного выполнения заказа (но есть вероятность, что заказчице не нужна часть результата, ей интересен только весь альбом). 

Я не знаю, как работает PayPal, возможно ли отозвать платеж и есть ли у платежной системы какой-то механизм удержания денег с Вашего счета /аккаунта, поэтому не могу дать совет в этой части. 

Насколько мне известно, у РФ и Австралии нет договора о взаимной помощи по правовым вопросам, поэтому если даже Ваша заказчица «просудится» в Австралии по Вашему спору, исполнить решение суда Австралии в РФ будет не такой уж простой задачей и очень затратной по времени и деньгам.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Имеет ли право клуб вернуть деньги только через 90 дней?
Добрый день! 13 Февраля 2022 года купила абонемент в фитнес-клуб, сходила в него один раз и поняла, что мне неудобно его расположение, слишком много людей и тд. 13 марта 2022 года решила написать заявление на возврат денежных средств. Сразу мне в отделе продаж сказали, что деньги вернут через 90 дней, как у них написано в правилах клуба. Сразу написала претензию в которой указала, что возврат денежных средств должен быть получен в течение 10 дней по статье 31 Закона « О защите прав потребителей», на что мне обещали дать ответ юриста в течение 14 дней. И вот 13 апреля мне на почту прислали ответ юриста о том, что деньги вернут через 90 дней, так как договор расторгнут по моей инициативе и расторгнут он с 14 марта. 1. Правильно ли я понимаю, что он должен быть расторгнут с 13 марта 2022 года, и фитнес-клуб может удержать с меня стоимость только за один месяц или он расторгнут 14 числа и удержание идёт за 2 месяца. 2. Имеет ли право клуб вернуть деньги только через 90 дней ? Прикрепляю ответ юриста фитнес-клуба и скрин с документов фитнес клуба про указание 90 дней на возврат денежных средств. Спасибо!
, вопрос №3252102, Ольга, г. Москва
Защита прав потребителей
Имеет ли право магазин приехать и забрать плиту
Я оформила интернет покупку на индукционную панель и оплатила ее кредиткой, плиту с магазина забрали чек и документы с гарантией на руках..через два дня мне магазин возвращает на карту деньги о возврате денег, денег на карте уже нет так как я делала другие покупки и не знала о возврате..сейчас названивает служба безопасности магазина, я им говорю подавайте в суд, но они меня пугают что я еще больше одам денег если через суд, но основное что они приедут и заберут плиту, говорю что у меня чек и документы, а они говорят что у них скриншот о возврате денег. Я многодетная мать, младшему ребенку 5 месяцев. Имеет ли право магазин приехать и забрать плиту
, вопрос №3258012, Мария, г. Москва
Семейное право
Имеют ли право удерживать предоплату?
Добрый вечер, планируем свадьбу. Заключили договор с банкетным залом. По договору внесли предоплату в объеме 15 тыс. В виду обстоятельств, хотим отказать от услуг банкетного зала, однако в договоре указаны штрафы при расторжении договора. Насколько они оправданы? Договор заключали как физ лицо. Имеют ли право удерживать предоплату? Фото договора прикладываю, о штрафах указано в 5 пункте договора (стр 3)
, вопрос №3291015, Ирина, г. Казань
Защита прав потребителей
Пришла в сауну заплатила изначально предоплату 1200 р Остаток был 2400 заплатила просят ещё сверху залог 1000 если вдруг что то сломаем имеют ли право просить деньги?
Пришла в сауну заплатила изначально предоплату 1200 р Остаток был 2400 заплатила просят ещё сверху залог 1000 если вдруг что то сломаем имеют ли право просить деньги ?
, вопрос №3333475, вера, г. Реутов
Налоговое право
Имею ли право получить возврат подоходного налога с 1 400 000 руб?
Купил квартиру в 2005 году за 600 000 руб., получил возврат подходного налога. Купил вторую квартиру по ипотеке в 2021. Имею ли право получить возврат подоходного налога с 1 400 000 руб?
, вопрос №3337427, ната, г. Братск
Дата обновления страницы 26.02.2022