164 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Могут ли уволить за прогул

Здравствуйте.

Я мать ребенка 1,8 лет. Трудоустроена официально в ООО. Работодатель не выплачивает мне пособие по уходу за ребенком с мая 2013 г. После подачи заявления в суд, работодатель предложил произвести выплату пособия в полном объеме, но без компенсации. В случае отказа и продолжения судебного разбирательства грозит обеспечить мне проблемы. Работать далее в данной организации не планирую. Договаривались, что после получения выплаты пособия до 1.5 лет уволюсь, заявление напишу в день расчета, но от 29.09.2013 (дата окончания отпуска до 1,5 лет). По факту на данный момент зарегистрировано лишь заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет, а ребенку уже 1,8, а я на работу не вышла.

Вопросы:

1. Стоит ли продолжать судебное дело для получения компенсации в 10 тыс руб за моральный ущерб (именно столько я указала в иске, для меня эти деньги не лишние, т.к. у меня 2е малолетних детей и я уже полгода сижу без денег), или согласиться на добровольную выплату работодателем только пособия? С получением денег могу подождать еще месяц-два объективно, если это будет большая сумма.

2. Реально ли получить 10 тыс за компенсацию морального вреда в таком случае или присудят всего тысячу-две?

3. Может ли работодатель уволить меня за прогулы в связи с отсутствием заявления о продлении отпуска с 1,5 лет до 3х, и как мне этого избежать?

Спасибо!

05 Декабря 2013, 12:48, вопрос №319237
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Елена
324
ответа
168
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Липецк
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Маргарита! 

Вероятно Вас уже уволили. Вы не вышли на работу по истечении отпуска по уходу за ребенком до полутора лет, не написали заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до трех лет и не написали заявление об увольнении по собственному желанию, а это значит, что в день вы совершили прогул (отсутствовали на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня) и это дает основания работодателю уволить вас в соответствии с п. а ч.6 ст. 81 Трудового кодекса РФ. 

В любом случае для определения дальнейшей стратегии поведения вам необходимо узнать позицию работодателя в отношении вас на сегодняшний день.

Соглашаться ли вам на мировое соглашение, предложенное вашим работодателем — решать вам, но хочу отметить, что бремя доказывания причинения вам морального вреда лежит на вас (т.е. вы  должны будете доказать чем подтверждается факт причинения вам нравственных или физических страданий,  какие нравственные или физические страдания перенесены вами и другие обстоятельства, имеющие значение для разрешения конкретного спора). В соответствии со ст. 237 Трудового кодекса РФ факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

05 Декабря 2013, 14:28
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут