Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

О трудовых договорах

в 2003 году мною был открыт филиал московского вуза в городе. со мной, директором филиала, был заключен бессрочный трудовой договр. в 2006 году всем нам переделали договора на срочные, сроком на 3 года и так каждый раз. в феврале срок очередного трехлетнего договора истекает. Работодателю срочно нужно пристроить на работу своего родственника. за год мы пережили 4 проверки, но ничего найти им так и не удалось. Намекают, что с февраля со мной не будет заключен новый договор, хотя последняя доверенность выдана до апреля 2014 года.правомочны ли действия работодателя.

03 Декабря 2013, 19:57, вопрос №319005 Наталья Валерьевна, г. Курск
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Баркова Елена

    Наталья Валерьевна, Добрый Вечер!

    Уточните пожалуйста свой вопрос. Что Вы подразумеваете под " правомочны ли действия работодателя"?

    Если то, что может ли работодатель по истечении срока договора не  перезаключить его на новый срок, то ответ-да, это право Работодателя.

    Доверенность прекращается не только вследствие истечения срока действия, но и в связи с ее отменой (т.н. отзыв доверенности).

    03 Декабря 2013, 20:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Согласно ст. 59 ТК РФ срочный трудовой договор заключается с руководителями, заместителями руководителей и главными бухгалтерами организаций, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.

    Согласно ст. 79 ТК РФ Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

    Таким образом, действия работодателя правомерны.

    03 Декабря 2013, 20:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мусина Анжела
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Наталия Валерьевна.

    Срочные трудовые договоры могут заключаться с работниками только в случаях, указанных 59 Трудового кодекса РФ.

    С Вами как с руководителем филиала по соглашению сторон возможно заключение срочного трудового договора.

    Выдерка из ст. 59 ТК РФ:

    По соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться: 

    с руководителями, заместителями руководителей и главными бухгалтерами организаций, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности;

    Здесь важное значение имеет как работодатель «переделал»  срок трудового договора, он должен был Вас уволить, трудовой договор 2003 года должен был прекратить свое действие, а потом принять заново по срочному трудовому договору (в данном случае действия Работодателя законны), если же Работодатель просто сделал договор срочным, без увольнения, то в случае спора в отношении Вас будет действовать трудовой договор 2003 года (бессрочный).

    03 Декабря 2013, 20:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Баркова Елена

    Дополню:

    Кроме того, доверенность имеет свой максимальный срок, т.е. она выдается максимум на три года (п. 1 ст. 186 ГК РФ). 

    03 Декабря 2013, 20:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Снитко Эрика Валерьевна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Томск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Наталья Валерьевна! 

    Статья 58 Трудового кодекса РФ: 

    Трудовые договоры могут заключаться:

    1) на неопределенный срок;

    2) на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

    Срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, предусмотренных частью первой статьи 59 настоящего Кодекса. В случаях, предусмотренных частью второй статьи 59 настоящего Кодекса, срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения.

    Если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, то договор считается заключенным на неопределенный срок.

    В случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

    Трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных судом, считается заключенным на неопределенный срок.

    Запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок.

    Таким образом, Ваш срочный трудовой договор может быть признан в судебном порядке заключенным на неопределенный срок. Во-первых, в связи с тем, что ранее Ваш срочный трудовой договор уже перезаключался, во-вторых, отсутствуют видимые причины для заключения с Вами именно срочного трудового договора (заключать срочный трудовой договор с руководителем — это право работодателя, но не обязанность). Ну и самое главное суд будет рассматривать основания того, почему с Вами в 2006 году перезаключали договор из бессрочного в срочный, как данная процедура оформлялась. Многие работодатели ошибочно полагают, что в таких случаях можно заключить дополнительное соглашение об изменении срока действия трудового договора. В таком случае суд однозначно признает Ваш договор бессрочным и восстановит на работе в случае Вашего увольнения по окончании ныне действующего договора. 

    В случае Вашего увольнения в связи с истечением срока трудового договора в течение месяца с момента увольнения Вы имеете право обратиться в суд с требованием о восстановлении на работе. 

    03 Декабря 2013, 20:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Платонов Олег

    В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ основанием прекращения трудового договора является истечение срока трудового договора (ст. 79 ТК РФ), за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения. На основании ст. 79 ТК РФ срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. Согласно ст. 332 ТК РФ трудовые договоры на замещение должностей научно-педагогических работников в высшем учебном заведении могут заключаться как на неопределенный срок, так и на срок, определенный сторонами трудового договора.Как следует из данной нормы, трудовой договор с научно-педагогическим работником может быть заключен на срок, определенный сторонами трудового договора. Следовательно, работник может быть уволен по такому основанию, как истечение срока трудового договора.

    03 Декабря 2013, 20:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте  Наталья Валерьевна!

    В силу ст. 58 и п. 2 ст.59 ТК РФ  

    трудовые договоры могут заключаться:

    1) на неопределенный срок;

    2) на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

    Срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, предусмотренных 

    частью первой статьи 59 настоящего Кодекса. В случаях, предусмотренныхТрудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных судом, считается заключенным на неопределенный срок.

    По соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться:

    с руководителями, заместителями руководителей и главными бухгалтерами организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности;


    То есть,  Вы вправе заключить трудовой договор на неопределенный срок. При этом, если оснований для заключения срочного договора нет, то  Ваш договор считается с неопределенным сроком.

    Срочный договор может быть заключен с Вашего согласия 

     Если Вы не согласны на срочный договор, то  он может быть признан бессрочным в судебном порядке.

    В таком случае Действия работодателя являляются неправомерными.

    Таким образом,сейчас Вам следует подать работодателю письменное предложение заключить Доп. соглашение к  договору с целью привести его в соответствие с нормами закона или подавать иск в суд.

    Смогу оказать услугу по составлению иска, а также проконсультировать по успешному решению вопроса в чате.

    С уважением Ф. Тамара


    03 Декабря 2013, 21:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats