Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
260 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Бухгалтерский учет

Какие документы необходимы при проверке налоговой инспекцией для ИП?

Я являюсь индивидуальным предпринимателем на (УНС 6%).

Какие документы на товар и прочее мне необходимы, если ко мне, ИП на УСН, придет налоговая проверка.

Товар возим доставочными службами из Европы, Кореи и Таиланда. Нужны ли сертификаты соответствия на спортивную экипировку для единоборств и спортивную одежду.

Если доставочная служба, которая нам привозит товар нам оформит продажу на этот товар и документы: ТОРГ 12, счет-фактура, счет- этих документов для налоговой достаточно? Как эти документы должно проводится у меня в ИП?

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • сканирование0003 (2).jpg
02 Декабря 2013, 12:44, вопрос №317801 Мария, г. Москва
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Ибраева Юлия
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Добрый день, Мария

    В налоговом законодательстве нет конкретного перечня документов, которые могут быть истребованы налоговыми органами при выездной проверке. Сказано лишь, что требовать можно необходимые для проверки документы (абз. 2 п. 12 ст. 89, п. 1 ст. 93 НК РФ).
    По сути это означает, что в ходе выездной проверки налоговики могут затребовать любые документы.
    Единственное ограничение, которое следует из указанных норм Налогового кодекса РФ: документы должны быть необходимы для проверки. То есть они должны непосредственно относиться к тем налогам, по которым ведется проверка, и к тем периодам, за которые она проводится. 

    В части документов на практике речь идет чаще всего о договорах, актах, счетах-фактурах, накладных и тому подобных документах, которые оформлены в связи с взаимодействием проверяемого налогоплательщика и лица, у которого они истребуются.
    В качестве информации налоговики могут потребовать представить имеющиеся у контрагента или третьего лица сведения о проверяемом налогоплательщике и (или) информацию о деталях их взаимодействия.

    Выездная проверка ограничена проверяемым периодом. По общему правилу налоговики могут проверить налоги только за период, который не превышает трех календарных лет, предшествующих году вынесения решения о проведении проверки (абз. 2 п. 4 ст. 89 НК РФ).

    С уважением, Юлия!

    02 Декабря 2013, 13:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бадасюк Владимир
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день! По существу вопроса могу представить следующую инфрмацию. Выездная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогоплательщика на основании решения руководителя налогового органа, форма которого утверждена Приказом ФНС РФ от 25.12.06 № САЭ-3-06/892 (п. 1 ст. 89 НК РФ).   Что  касается порядка запроса и перечня запрашиваемых документов, которые необходимы налоговой инспекции для проведения выездной проверки, то они во многом аналогичны порядку и перечню запрашиваемых документов при камеральной проверке. Такими документами могут быть: налоговые декларации, счета-фактуры, первичные документы, подтверждающие принятие к учету товаров, работ, услуг или имущественных прав, иные расходы и доходы налогоплательщика, платежные документы, подтверждающие уплату налогов, договоры, документы, подтверждающие право на пользование льготами (если такое есть).   При этом данные документы должны быть представлены предпринимателем в течение десяти дней со дня вручения соответствующего письменного требования (п.п. 1 и 3 ст. 93 НК РФ). Следовательно, если инспектор запрашивает документы в устной форме, то обязанность их представления предпринимателем в данном случае отсутствует.

    02 Декабря 2013, 13:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Добрый день!


    В настоящее время действует Приказ Минфина РФ от 17 октября 2011 г. N 133н  об утверждении «Администартивного регламента исполнения ФНС государственной функции по осуществлению контроля и надзора  за полнотой учёта выручки денежных средств в организациях и у ИП». В соответствии с п.29 указанного регламента при исполнении Государственной функции в зависимости от проверяемого периода и особенностей осуществления наличных денежных расчетов специалистами Инспекций рассматриваются следующие документы:


    а) журнал кассира-операциониста;


    б) акт о возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам;


    в) журнал регистрации показаний суммирующих денежных и контрольных счетчиков контрольно-кассовых машин, работающих без кассира-операциониста;


    г) распечатки отчетов из фискальной памяти контрольно-кассовой техники и использованных накопителей фискальной памяти;


    д) контрольные ленты контрольно-кассовой техники на бумажном носителе и (или) распечатки контрольной ленты, выполненные на электронном носителе;


    е) приходные и расходные кассовые ордера;


    ж) журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов;


    з) авансовые отчеты;


    и) кассовая книга;


    к) справка-отчет кассира-операциониста;


    л) сведения о показаниях счетчиков контрольно-кассовых машин и выручке организации;


    м) бланки строгой отчетности, копии бланков строгой отчетности, корешки документов;


    н) информация из автоматизированной системы о выпущенных документах;


    о) акт приемки бланков строгой отчетности;


    п) книга учета бланков строгой отчетности;


    р) акт о списании бланков строгой отчетности;


    с) книга учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя;


    т) книга учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения;


    у) книга учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента;


    ф) книга учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог);


    х) распорядительный документ об установленном лимите остатка наличных денег;


    ц) иные первичные учетные документы и регистры бухгалтерского учета, которые необходимы Инспекции для исполнения Государственной функции.


    Специалисты Инспекции не вправе требовать у проверяемого объекта документы и сведения, не относящиеся к предмету проверки, а также нотариального удостоверения копий документов, представляемых в Инспекцию.


    Обращаю ваше внимание, что кассовую дисциплину, налоговая служба проверяет в соответствии с Положением Банка России от 12 октября 2011 г. N 373-П «О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации» с которым можно ознакомиться по ссылке — http://base.garant.ru/592123/

    02 Декабря 2013, 14:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист
    Общаться в чате

    здравствуйте, Мария!

    в соответствии со ст 346.24 НК РФ налогоплательщики обязаны вести налоговый учет показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы налога, на основании книги учета доходов и расходов.

    Поскольку Вы применяете УСН " доходы", то соответственно должны иметь первичные документы, подтверждающие   доходы ( п1.1 Порядка заполнения книги учета доходов и расходов организаций и ИП, применяющих УСН, утв приказом Минфина РФ от 22.10.2012 г #135 н).

    т.о. при проведении проверки налоговому органу необходимо представить книгу учета доходов, а также первичные документы ( договоры, счета и пр, подтверждающие продажу ИП товаров и получение доходов).

    Поскольку у вас режим налогообложения " доходы", то документы, подтверждающие расходы ( приобретение товаров) Вы не обязаны представлять.

    02 Декабря 2013, 15:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats