760 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

760 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Заявление об уходе

Добрый день....у меня такой вопрос... я работаю кладовщиком на складе, и сейчас такая ситуация...у меня 3летний ребенок в сад не ходит и сидела с ним бабушка...теперь бабушке сложно сидеть...и я 25.11написала заявление об уходе...а 26.11ребенок заболел и я ушла с ним на больничный...9числа должна отработать последний день...но скореее всего просижу на больничном...но директор отдал мне заявление и написал что после снятия остатков...но у меня нет возможности выйти и просчитать...да тем более я не принимала склад...как мне поступить??

05 Декабря 2013, 12:48, вопрос №317738
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Елена
324
ответа
168
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Липецк
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В соответствии со ст. 244. Трудового кодекса РФ с вами должен быть заключен письменный договор о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, то есть о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного вам имущества. 

При увольнении материально ответственного лица к приказу (распоряжению) может прилагаться документ об отсутствии материальных претензий к работнику. Такие рекомендации содержатся в Указаниях по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утвержденных Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1.  Однако указанное постановление не является актом трудового законодательства. Ни Трудовой кодекс, ни иные федеральные законы в области регулирования трудового права не обязывают работодателя составлять при прекращении трудового договора с материально ответственным работником документ об отсутствии у него материальных претензий к работнику.Если при проведении инвентаризации не установлена недостача имущества, образовавшаяся по вине увольняемого материально ответственного лица, но работодатель не может быть уверенным в том, что она не проявится при следующей инвентаризации, то для решения вопроса о взыскании причиненного ущерба у работодателя есть право на обращение в суд. Согласно ч. 2 ст. 392 ТК РФ работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, нанесенного работодателю, в течение одного года со дня его обнаружения. Если был составлен документ об отсутствии претензий к работнику, то работодателю придется опровергать достоверность сведений, содержащихся в таком документе. 

Если ваша материальная ответственность не была оформлена документально, то после закрытия и предоставления на работу листка нетрудоспособности работодатель обязан вас уволить на общих основаниях по ст. 80 Трудового кодекса РФ (по собственному желанию). По истечении срока предупреждения об увольнении (в вашем случае он продлится на период действия листка временной нетрудоспособности) работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

05 Декабря 2013, 14:58
q Отблагодарить
0 1
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

760 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут