Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Могут грозить за изготовление продукции на дому, являясь ИП?
Добрый день! Подскажите пожалуйста, я домашний кондитер-пряничник, делаю продукцию с большим сроком годности (не скоропортящуюся) - медово-имбирные расписные пряники. Сначала хочу оформиться как самозанятая, работать официально, платить налоги, санкнижку тоже оформлю. Но, т.к. я хочу свою продукцию попробовать на корпоративные заказы, интернет-магазины, ярмарки, выставки (в общем как-то расти, потому что заказов мало), для этих целей мне нужна декларация о соотвествии. Чтобы ее оформить надо стать ИП, но ИП может работать на режиме НПД (как самозанятый), поэтому хочу стать именно ИП на НПД, мне это подходит. Все вроде хорошо продумала, но меня только останавливает Роспотребнадзор, село маленькое, вдруг узнают что я работаю на дому (а арендовать помещение, делать ремонты, закупать оборудования я не потяну, нет возможности). Что мне может грозить? Имеют ли они право взять и прийти ко мне домой с проверкой и придут ли вообще? Или самой лучше к ним обратиться? Если придут то какие штафы и т.д. могут грозить за изготовление продукции на дому, являясь ИП? Очень переживаю
Здравствуйте, Ольга!
Требования соответствию требованиям безопасности пищевой продукции изложены в ТР ТС 021/2011
3. Оценка (подтверждение) соответствия пищевой продукции непромышленного изготовления и пищевой продукции предприятий питания (общественного питания), предназначенной для реализации при оказании услуг, а также процессов реализации указанной пищевой продукции проводится в форме государственного надзора (контроля) за соблюдением требований к пищевой продукции, установленных настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.
Поскольку у Вас непромышленное изготовление пищевой продукции Вам нет необходимости получать декларацию соответствия, подтверждение соответствия будет проводится в форме государственного надзора.
Государственный надзор осуществляется, как в отношении юридических лиц так и физических лиц, поэтому для подтверждения соответствия продукции, Вам не нужно регистрироваться ИП (ст.31 ФЗ №248 ), достаточно быть самозанятой.
При осуществлении государственного надзора Роспотребнадзор вправе проверить, как саму продукцию, так и помещение в котором Вы будете ее изготавливать.
3) здания, помещения, сооружения, линейные объекты, территории, включая водные, земельные и лесные участки, оборудование, устройства, предметы, материалы, транспортные средства, компоненты природной среды, природные и природно-антропогенные объекты, другие объекты, которыми граждане и организации владеют и (или) пользуются, компоненты природной среды, природные и природно-антропогенные объекты, не находящиеся во владении и (или) пользовании граждан или организаций, к которым предъявляются обязательные требования (далее — производственные объекты).
ст.16 ФЗ №248
Вот проблемы возможно начнутся после проверки помещения, поскольку Техрегламентов ТР ТС 021/2011 установлены требования к процессам производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации пищевой продукции. (гл.3 более подробно по ссылке https://docs.cntd.ru/document/...
Добрый день, Ольга.
Советую просто оформиться в качестве самозанятого (использовать режим «Налог на профессиональный доход», Федеральный закон от 27.11.2018 г. № 422-ФЗ).
В таком случае вам не потребуются декларации либо сертификаты (исходя из ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»), а также не потребуется личная медицинская книжка (исходя из приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20 мая 2005 г. № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте»).
Касаемо соблюдения санитарных правил, то действующее законодательство не содержит требований о соблюдении санитарных правил самозанятыми.
Следует отметить, что
весной 2019 года в Татарстане республиканский совет предпринимателей совместно с региональным Роспотребнадзором разработал упрощенные санитарные правила работы для самозанятых кондитеров.
В них предлагалось, например, вот что:
не вести журналы учета, а просто сохранять чеки и сертификаты на сырье;
использовать для готовки домашние промаркированные емкости, например тазы;
не указывать в маркировке готовой продукции пищевую и энергетическую ценность;
сделать сертификацию продукции добровольной.
journal.tinkoff.ru/cakes-soap-npd/
Если же вы оформите статус ИП, то в этом случае будете обязаны получить декларацию в соответствии с положениями ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Однако на практике вряд ли возможно соответствовать требованиям ТР ТС, будучи самозанятым, поскольку бытовые условия явно не как промышленные условия на производстве пищевой продукции.
Обеспечить их в домашних условиях просто невозможно. Это недавно признало свердловское управление Роспотребнадзора, сказав также, что их ведомство не рассматривает жалобы граждан на деятельность самозанятых.
journal.tinkoff.ru/cakes-soap-npd/
Здравствуйте
Не могу согласиться с коллегой.
в том же тех регламенте (тр тс 021) указано
в ст. 3
2. Настоящий технический регламент не распространяется на пищевую продукцию, производимую гражданами в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством, и процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и утилизации пищевой продукции, предназначенной только для личного потребления, и не предназначенной для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза, выращивание сельскохозяйственных культур и продуктивных животных в естественных условиях.
а тут не для личного потребления. Поэтому формально как раз тр тс будет действовать и оценка соответствия требованиям- тоже.
Поэтому вариант работы без ип именно чисто на самозанятости- думаю не пройдет.
Ип на нпд — да, реально. Обязательно уведомить управление роспотребнадзора о начале такой деятельности.
Проблема встанет именно с соблюдением тех регламента, в том числе тр тс 021 и отдельных по продукции еще и именно санпин по части требований к помещению — в домашних условиях их выполнить практически невозможно.
Поэтому вариант работы без ип именно чисто на самозанятости- думаю не пройдет.
Я ранее указывала, что свердловское управление Роспотребнадзора, указало что их ведомство не рассматривает жалобы граждан на деятельность самозанятых.
Роспотребнадзора, указало что их ведомство не рассматривает жалобы граждан на деятельность самозанятых.Довгопол Екатерина
что является поводом для жалобы в прокуратуру на самом деле
санпин четко указывает- деятельность физических лиц например при продаже пищевой продукции
а тех регламент не работает только для условий личного потребления
на российской газете например тоже самое — самозанятые не освобождены от обязательных требований по безопасности- того же фз о сан. эпид благополучии
Как и писал выше выполнить требования технического регламента к процессам производства в домашних условиях вряд ли удастся.
За нарушение требований технического регламента предусмотрена административная ответственность по ст.14. 43 КоАП РФ