Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Можно в отношении данного нарушителя составлять протокол об административном правонарушении?

Здравствуйте! Помогите,пожалуйста решить 5 задач по административному праву.Спасибо.

ЗАДАЧА 1.

Гражданин Мухин А.Н., зарегистрированный в Московской области, более месяца проживал в квартире своего знакомого Серова С.С. в доме ЖСК в городе Москве. О его проживание в данной квартире было известно бухгалтеру ЖСК Козловой М.И., которая об этом не сообщила ни в полицию, ни в правление ЖСК. Участковый уполномоченный полиции составил протокол на гражданина Мухина А.Н. о совершении им административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.151 КоАП РФ, и на гражданку Козлову М.И. правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 19.152 КоАП РФ. После возвращения Серова С.С. из отпуска, участковый уполномоченный полиции составил протокол о совершении им административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 19. 152 КоАП РФ.

Оцените действия участкового уполномоченного полиции.

ЗАДАЧА 2.

Участковый уполномоченный полиции Голубев Г.А. в целях проверки паспортного режима потребовал от проходящего по улице гражданина Кашина Д.А. предъявить документы. В связи с тем, что паспорта у Кашина при себе не оказалось, Голубев Г.А. доставил его в дежурную часть ОМВД для установления личности.

Законно ли поступил Голубев Г.А.?

Перечислите основания доставления граждан в ОМВД.

ЗАДАЧА 3.

У супругов Ивановых, в течение 19 дней проживали двое граждан Италии, приглашенные Ивановым А.П. в Москву. Итальянцы по месту пребывания зарегистрированы не были.

Кто может быть в данной ситуации привлечен к административной ответственности и за что?

Каков порядок регистрации граждан такой категории?

ЗАДАЧА 4.

Гражданин США Пэтсон в ресторане «Дореан Грей», после употребления спиртного, стал выражаться в адрес администрации ресторана нецензурной бранью на русском языке. Участковый уполномоченный полиции Ковалев К.П., прибывший по вызову в ресторан, доставил гражданина Пэтсона в ОМВД, где составил административный протокол.

Можно в отношении данного нарушителя составлять протокол об административном правонарушении?

ЗАДАЧА 5.

Полицейские ППСП во время несения службы увидели двух граждан, распивающих спиртные напитки в общественном месте. При подходе сотрудников полиции, неизвестные заявили, что они являются гражданами Вьетнама и работают на одном из предприятий по межправительственному договору. В подтверждении своих слов они предъявили свои национальные паспорта. Полицейские записали данные правонарушителей и отпустили их.

Дайте правовую оценку действиям сотрудников полиции.

Показать полностью
, Анна, г. Москва
Ахтаналиев Руслан
Ахтаналиев Руслан
Юрист, г. Саратов

Добрый день. Анна, отвечу на ваши задачи. 

Задача 4. Да, это возможно. В силу части 1 статьи 2.6 КоАП РФ, согласно которой иностранные граждане совершившие на территории Российской Федерации административные правонарушения, подлежат административной ответственности на общих основаниях. В данном случае в действиях Пэтсона есть состав административного правонарушения, предусмотренный статьей 20.1 КоАП РФ — Мелкое хулиганство. то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам. 

Продолжу ниже. 

0
0
0
0

1 задача. 

Составление протокола об административном нарушении в отношении гражданина Мухина является неправомерным в силу примечания к 19.15.1 КоАП РФ, согласно которому граждане Российской Федерации освобождаются от административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное настоящей статьей в случаях: 

проживания без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Москве или в одном из населенных пунктов Московской области, если они зарегистрированы по месту жительства в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Москве или в одном из населенных пунктов Московской области;

Как мы видим по условиям задачи Мухин был зарегистрирован в Московской области.

В отношении Козловой составления протокола по части 2 статьи 19.15.2 КоАП РФ также является неправомерным, в силу примечания к статье 19.15.2 КоАП РФ. 

В отношении Серова составления протокола об административном правонарушении является неправомерным в силу примечания к статье 19.15.2 КоАП РФ, согласно которому собственник жилого помещения освобождается от административной ответственности за нарушение установленных законодательством Российской Федерации сроков уведомления органа регистрационного учета о проживании гражданина Российской Федерации в указанном жилом помещении без регистрации в случае: 

проживания гражданина Российской Федерации в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Москве или в одном из населенных пунктов Московской области, если он зарегистрирован по месту жительства в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Москве или в одном из населенных пунктов Московской области;

5 задача. Действия сотрудника полиции по отношению к гражданам Вьетнама является неправомерными по следующим основаниям. В силу части 1 статьи 2.6 КоАП РФ, согласно которой иностранные граждане совершившие на территории Российской Федерации административные правонарушения, подлежат административной ответственности на общих основаниях. Состав административного правонарушения по части 3 статьи 20.20 — потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, запрещенных федеральным законом, совершенное иностранным гражданином (с Олегом не соглашусь, тут часть 3). По описанной ситуации данные граждане не обладают иммунитетом от административной юрисдикции Российской Федерации, в связи с чем могут быть привлечены к админ. ответственности. 

Продолжу ниже. 

0
0
0
0

2 задача. 

Действия участкового были неправомерны. 

В отношении требования паспорта. У полиции есть право требовать предоставления документа, удостоверяющего личность (паспорта). В силу статьи 13 Федерального закона «О полиции» полиции предоставляется право проверять документы, удостоверяющие личность граждан, если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении. Само по себе отсутствие паспорта не является административным правонарушением, соответственно не было оснований для доставления гражданина в силу статьи 27.2 КоАП РФ. 

Дополню по 5 задаче. Сотрудник полиции обязан был проверить также легальность нахождения граждан Вьетнама в РФ, поскольку граждане Вьетнама не могут въезжать в РФ по внутренним (национальным) паспортам. Кроме того, граждане Вьетнама должны были предъявить документы, подтверждающие их иммунитет от административной юрисдикции Российской Федерации (к примеру дипломатический или служебный паспорт).

По 3 задаче соглашусь с Олегом. 

0
0
0
0
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
рейтинг 10
Эксперт

Добрый день

1. В силу примечания к ст. 19.15.1 КоАП РФ

 Граждане Российской Федерации освобождаются от административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное настоящей статьей, в случае:
проживаниябез регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Москве или в одном из населенных пунктов Московской области, если они зарегистрированы по месту жительства в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Москве или в одном из населенных пунктов Московской области;

Таким образом, действия по составлению протокола — неправомерны, так как у него была регистрация в области

То же касается и ст. 19.15.2, так как оснвоания для освобождения от ответственности  — такие же (см. примечание к статье 19.15.2)

2.Голубев поступил незаконо.

В силу КоАП РФ (ст. 27.2)

Доставление, то есть принудительное препровождение физического лица, а в случаях, предусмотренных пунктами 3, 8 и 10.1 настоящей части, судна и других орудий совершения административного правонарушения вцелях составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения

Если Кашин не совершал  какого либо административного правонарушения, то доставление было незаокнным.

Основания доставления указаны выше

4.Да можно. В силу ст. 201. КоАП РФ

Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества

Поскольку в силу ст. 2.6 КоАП РФ

 Иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица, совершившие на территории Российской Федерации административные правонарушения, подлежат административной ответственности на общих основаниях.

5. Действия незаконные поскольку в их действиях усматривались признаки правонарушения, предусмотренного ст. 20.20 ч. 1 КоАП РФ, то есть распитие в общественных местах, совершенные иностранным гражданином

1
0
1
0

3. За это к ответственности могут привлечены как супругги (ст. 18.9 КоАП) так и иностранцы (ст. 18.8 КоАП РФ)

В силу Закона от 18.07.2006 N 109-ФЗ  «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»

Срок представления уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания составляет семь рабочих дней со дня прибытия в место пребывания либо со дня получения временного удостоверения личности лица без гражданства в Российской Федерации,
0
0
0
0
Похожие вопросы
Автомобильное право
Административное правонарушение, был суд, где штраф удвоили, автоматически
Здравствуйте, как обжаловать и отменить штраф с которым я не согласна. Административное правонарушение, был суд, где штраф удвоили, автоматически. Как правильно оспорить? И эффективно.
, вопрос №3517719, Евгения, г. Москва
Все
Мелкое хищение в супермаркете
Я занимаюсь просрочкой в супермаркетах. Случилось такое событие, что мне нужно было оставить просрок (в очень большом количестве) где нибудь до приезда полиции. Я решил закрыть его в камере хранения как гражданский арест. По приезду полиции, у них ко мне не было претензий, а вот директор супермаркета обещала написать заявление за мелкое хищение. Якобы я ограничил реализацию товара и вывез его за кассовую зону. Как мне известно, просрок не имеет цены, а значит и мелкого хищения не было. Товар был описан и изъят участковым. Стоит ли мне чего то опасаться? Я считаю, что состава административного правонарушения нет
, вопрос №3516968, Руслан, г. Москва
700 ₽
Вопрос решен
Миграционное право
Выйдя из одделение мне сказали знакомые что за это меня могуть анулировать от внж?
Я самадова насиба ишпулатовна имею вид на жительство прописка постоянная на калужской обл. Меня задержали содрудники полиции в территории санкт петербурга когда приехала за детми в питер. Уменя двое детей они живут в питере . Заэто у меня одна нога тут . Я было когда задержано с собой не было документе и меня задержали и отвезли в одделение. Замной сразу при довтавили мои документе. Но проверив документов меня почемуто не отпустили и состали протокол на правонарушение. Ипод давление заставили подписатся на какойто бумагу. И копии не дали. Я подписалось и потом меня отпустили. Выйдя из одделение мне сказали знакомые что за это меня могуть анулировать от внж? Как понять? Могутли лишать от гражданство
, вопрос №3516951, Насиба, г. Ангарск
Военное право
Повестку один раз бросили в ящик летом, потом предупреждение об административном правонарушении
Добрый день. Такая ситуация. Молодой человек учится в институте , взял академ на год и уехал заграницу, возвращаться не собирается. Повестку один раз бросили в ящик летом , потом предупреждение об административном правонарушении. Из военкомата приходили два раза , спрашивали где молодой человек. Пригразили что подадут в розыск. Что делать родителям ? Могут ли подать в розыск?
, вопрос №3516412, Юля, г. Москва
800 ₽
Вопрос решен
Автомобильное право
Есть ли возможность как-то отстоять свои права в суде на данном этапе?
Добрый день. Вчера получил СМС от Сбербанка о том, что в соответствии с исполнительным производством по запросу ФССП с моей карты списано 1500 руб. Причиной стал штраф ГИБДД за превышение скорости в июле (83 км/ч на участке с ограничением в 60 км/ч - 500 руб.). Проблема в том, что до этой СМС я даже не знал ни о делопроизводстве, ни о самом штрафе: - в Сбербанк-онлайн не было ни уведомлений, ни протоколов по номерам ВУ и СТС, хотя раньше так удавалось оплатить со скидкой (в чате техподдержки посетовали на отсутствие данных от ГИБДД, письмо с этой информацией написать отказались - даже электронное, переписку сохранил); - документ ГИБДД в конверте не приходил (как это было раньше - каждый раз); - никаких бумажных документов от ФССП также не было - ранее, ещё в бытность пешеходом, высылалось предупреждение о сроке, в который нужно уплатить штраф до начала исполнительного производства, всё уплачивал; - ничего из вышеперечисленного не было в госуслугах (там же я в своё время выставил галочку, что хочу получать бумажные уведомления). Однако штраф действительно мой - по совету знакомых установил приложение "Госуслуги авто", нашёл и протокол, и фото. Вопросы: 1. Обязаны ли ГИБДД и ФССП высылать бумажные документы, если в госуслугах я выставил соответствующий флаг, или же вышел новый закон, освобождающий их от этих действий? 2. Обязано ли ФССП уведомлять меня о подготовке и начале исполнительного производства - хотя бы через те же госуслуги? 3. Какие проблемы создаст мне по сути свершившееся административное дело: - слышал, что эта "слава" в правоохранительных органах в соответствии с КоАП РФ будет тянутся ещё год, так ли это? И в чём это выражается? - вероятно ли при повторе данной ситуации, но уже с "Госуслуги авто" более эскалация наказаний - больший штраф или, не дай Бог, уголовка? - сейчас я ожидаю лицензии на гражданское оружие (по сути все документы поданы - жду финальной бумажки), может ли данный инцидент стать причиной невыдачи или последующего аннулирования лицензии? 4. Есть ли возможность как-то отстоять свои права в суде на данном этапе? Спасибо!
, вопрос №3516410, Олег, г. Курск
Дата обновления страницы 20.01.2022