8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
689 ₽
Вопрос решен

Имеет ли право работодатель обязать работать после обеда?

работодатель хочет перевести на работу в вторую половину дня с 14 до 20 часов. Воспитываю ребенка-инвалида одна. изначально устраивалась на график с 8 до 16 часов. Имеет ли право работодатель обязать работать после обеда?

, Ольга, г. Калининград
Алина Гончарова
Алина Гончарова
Юрист, г. Москва
7.8 рейтинг

Здравствуйте, Ольга!

Согласно ст. 72 Трудового кодекса, изменение условий, зафиксированных в трудовом договоре, возможно только по соглашению сторон. Исходя из ст. 57 ТК РФ, режим рабочего времени включается в трудовой договор не во всех случаях, а только если

для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя;

То есть, если по общему правилу режим работы в Вашей организации — с 8:00 до 20:00, а Вам устанавливается неполный рабочий день со строго определенным временем начала и конца работы, это должно быть отражено в трудовом договоре. Если это так, то без Вашего согласия изменить Вам режим работы работодатель права не имеет.

Но если режим работы в трудовом договоре не указывался, то работодатель может позиционировать это как изменение условий труда организационного характера и, опираясь на ст. 74 ТК РФ изменить время работы без Вашего согласия.

Если Вы откажетесь работать на таких условиях, работодатель предложит Вам другую работу. Если и она Вам не подойдет, трудовой договор будет расторгнут на основании п. 7 ст. 77 ТК РФ.

0
0
0
0

Еще один нюанс: если изначально Вы просили установить Вам неполное рабочее время в связи с тем, что Вы являетесь матерью ребенка-инвалида и осуществляете за ним уход, то абз. 2 ст. 93 ТК РФ предусматривает такую возможность:

режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя.

Однако если работодатель технически не может предоставить Вам работу в удобные для Вас часы (если организация в принципе в это время не работает), то Ваши пожелания учитываться не будут. Но, полагаю, это маловероятно, так что Вы можете настаивать на сохранении прежнего графика.

0
0
0
0
Иван Агибалов
Иван АгибаловЭксперт
Юрист, г. Москва
9.9 рейтинг

Здравствуйте Ольга.

работодатель хочет перевести на работу в вторую половину дня с 14 до 20 часов. 

Здесь следует начать с общих оснований и порядка предусмотренных трудовым законодательством РФ.

Если работодатель намерен изменить условие касающееся рабочего времени и времени отдыха,  а по факту в описанной ситуации насколько я понимаю это так, то в таком случае он обязан это делать и может изменить условия только по основаниям прямо указанным в законе.

 Это либо только с согласия работника путем подписания с ним допсоглашения в рамках статьи ТК РФ Статья 72. Изменение определенных сторонами условий трудового договора, из которой следует что:

Изменение определенных сторонами условий трудового договора, ..., допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

http://www.consultant.ru/docum...

Но здесь работник вправе отказаться что-либо менять, обязать его работодатель не вправе.

Либо в соответствии с положениями статьи ТК РФ Статья 74. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда следует что:

В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

http://www.consultant.ru/docum...

Но для ее применения действительно должны быть изменения организационных или технологических условий труда, что к таковым относится например с позиции органов Роструда, можете ознакомиться по следующей официальной ссылке:

Понятие организационных или технологических условий труда при изменении трудового договора

https://git55.rostrud.gov.ru/s...

Т.е. если работодатель был намерен изменить условия работы по статье 74 трудового кодекса РФ, был обязан за 2 месяца вручить письменное уведомление. у него должны быть причины указанные в этой статье, через 2 месяца предложить подписать допсоглашение с изменениями к Вашему трудовому договору.

Если этого ничего из приведенного выше не было сделано, изменения будут являться незаконными.

Далее я продолжу в следующем ответе ниже.

0
0
0
0

Выше в своем первом ответе, я привел Вам общие положения законодательства РФ, регулирующие основания и порядок изменения условий трудового договора заключенного с работником, в том числе и в отношении установленного ему рабочего времени, и времени отдыха, или перерыва.

Что касается этого вопроса.

Воспитываю ребенка-инвалида одна. изначально устраивалась на график с 8 до 16 часов. Имеет ли право работодатель обязать работать после обеда?

Нет, он не имеет такого права, это изменение условий трудового договора, и оно возможно лишь по основаниям и в порядке приведенном мной выше в первом ответе, чего здесь нет.

В соответствии с положениями статьи ТК РФ Статья 4. Запрещение принудительного труда прямо следует, что:



Принудительный труд запрещен. Принудительный труд — выполнение работы под угрозой применения какого-либо наказания (насильственного воздействия)…
http://www.consultant.ru/docum...

В случае если работодатель без законных оснований вынесет локальный нормативный акт в виде приказа в одностороннем порядке изменит данное условие, то данный приказ не подлежит применению в силу закона, что прямо следует из положений статьи  ТК РФ Статья 8. Локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права. согласно которым следует, что:

Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством ..., не подлежат применению.

http://www.consultant.ru/docum...

В соответствии с положениями статьи ТК РФ Статья 22. Основные права и обязанности работодателя следует, что:

Работодатель обязан: соблюдать трудовое законодательство… условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров;
http://www.consultant.ru/docum...

В соответствии с положениями статьи ТК РФ Статья 21. Основные права и обязанности работника следует что:

Работник имеет право на:
защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами;

http://www.consultant.ru/docum...

Если работодатель вводит изменения без наличия на то каких-либо оснований предусмотренных законом приведенных мной  выше в первом ответе, то Вы вправе предъявить требование работодателю о приведении в соответствие с ранее достигнутыми условиями трудового договора режима работы, перерыва, и времени отдыха.

В случае отказа Вы вправе обратиться  в трудовую инспекцию, она по Вашему обращению проведет внеплановую проверку.

Работодателю по результатам проверки может грозить административная ответственность в случае нарушения им закона и Ваших прав, предусмотренная положениями статьи КоАП РФ Статья 5.27. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права — http://www.consultant.ru/docum...

Во вложении к ответу  бланк образец жалобы.

Свои уточнения Вы также можете мне писать в личный чат, пройдя по ссылке на мой личный профиль:https://pravoved.ru/lawyer/798...

Но если режим работы в трудовом договоре не указывался, то работодатель может позиционировать это как изменение условий труда организационного характера и, опираясь на ст. 74 ТК РФ изменить время работы без Вашего согласия.

Гончарова Алина

Ольга, в рамках прав предоставленных правилами сайта, внесу для Вас свое дополнение к этому — ответу.

Ольга, такого понятия  как — «позиционирование» Трудовой кодекс РФ не предусматривает.

Трудовой кодекс РФ предусматривает такое правовое понятие, как  — изменение определенных сторонами условий трудового договора, по основаниям прямо в неём указанным.

В данной ситуации, никакой причины  связанной  с изменением организационных условий  Вашего труда, а равно в целом организации т.е. работодателя — нет.

В соответствии с положениями статьи ТК РФ Статья 74. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда следует что:

В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или… условий труда… определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя,

Он попросту желает, и это прямо следует из Вашего вопроса,  без наличия  такой причины изменить лично с Вами условие Вашего трудового договора, а по закону  в таком случае, это возможно Ольга только в порядке предусмотренном положениями статьи 72 Трудового кодекса РФ, т.е. с Вашего согласия.

В продолжение свое личной консультации:

Ольга независимо от дополнения к другому — ответу приведенному выше,  рекомендую Вам руководствоваться положениями законодательства РФ  применимого к ситуации указанной Вами в вопросе, а также разъяснениями специалистов в сфере трудового законодательства РФ, я Вам свои уже привел выше, то что не относится к этому, не учитывать иначе вы сами себя этим  можете ввести в заблуждение.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Трудовое право
Здравствуйте, подскажите пожалуйста имеет ли право заведующая детского сада перевести помощника воспитателя в другую группу с меньшим окладом ( уменьшить оклад) без согласия работника?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста имеет ли право заведующая детского сада перевести помощника воспитателя в другую группу с меньшим окладом ( уменьшить оклад) без согласия работника?
, вопрос №3046523, Анастасия, г. Санкт-Петербург
Автомобильное право
Имели ли право сотрудники ИДПС забирать мое транспортное средство?
здравствуйте меня зовут Вадим вот у меня такая ситуация транспортное средство было припарковано возле домовладения мои дети в возросте 7 лет и 5 лет самовольно пробрались в машину сняв машину с ручника и скорости машина покатилась и совершила наезд на моего младшего ребёнка возраста 3 лет мне выписали протокол и в протоколе указанна статья ст 12.24 ч . 2 и указанно что наезд на пешехода с участием водителей и моя фамилия и инициалы и забрали мое транспортное средство на штраф стоянку . в полиции уголовное дело не заводили признали как несчастный случай . имели ли право сотрудники ИДПС забирать мое транспортное средство? и выписывать штраф за отсутствие страхового полиса на автомобиль и за просроченный договор купли продажи , если транспортное средство не управлялось водителем а стояло возле двора
, вопрос №3046701, вадим, г. Ставрополь
Трудовое право
Скажите имею ли право работать по этому диплому?
Здравствуйте, у меня есть диплом акушерки и диплом медсестры. В должности акушерки я уже работала. Скажите имею ли право работать по этому диплому ?
, вопрос №3046802, Алина, г. Москва
Земельное право
Вопрос: имеют ли право мои соседи проводить данную операцию(прикреплять листы поликарбоната)к моему забору?
Здравствуйте! Забор с соседями на пополам,сетка Свою сторону они обшили поликарбонатом(эмитация глухого забора) Вопрос:имеют ли право мои соседи проводить данную операцию(прикреплять листы поликарбоната)к моему забору?
, вопрос №3046941, Виктория, г. Москва
Трудовое право
Имеет ли право работодатель перевести на другой объект без согласия работника?
Имеет ли право работодатель перевести на другой объект без согласия работника?
, вопрос №3047175, Виктория, г. Йошкар-Ола
Дата обновления страницы 18.01.2022