Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

560 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
560 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Возможно ли получить страховую выплату в моем случае?

ГИБДД вынесло постановление, в котором сказано, что установить в действиях кого из участников дтп присутствует нарушение ПДД не представляется возможным, прекратить производство по делу об адм. правонарушении в связи с отсутствием в действиях участников дтп состава адм. правонарушения. Мой автомобиль в результате дтп не подлежит ремонту и дальнейшей эксплуатации. Страховая организация отказала в выплате по ОСАГО в связи с тем, что производство по делу было прекращено ГИБДД и не представляется возможности установить вину другого водителя, а также на основании того что док-ты оформлены ненадлежащим образом (инспектор ГИБДД не заполнил графу VIN-номер у другого водителя). Как Вы считаете, у меня есть шанс получить страховую выплату через суд или нет?! И что делать с тем, что инспектор ненадлежащим образом заполнил документы? срок для обжалования постановления (10 дней) уже прошел.

02 Декабря 2013, 21:31, вопрос №316443 Юлия, г. Архангельск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Сапрыкин Николай
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Шанс есть, если Вы докажете в суде виновность второго участника ДТП — владельца источника повышенной опасности в причинении Вам ущерба. Из обращения обстоятельства, к сожалению, неясны. Оформление документов сотрудником полиции с нарушениями, само по себе, не может стать причиной отказа СК в выплате. Не предусмотрено такое основание для отказа в Законе об ОСАГО. 

    03 Декабря 2013, 02:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Галаган Янна Сергеевна

    Добрый день! Чтобы в судебном порядке взыскать, вам также необходимо доказать, что вы являетесь потерпевшей стороной, если вы не сможете доказать, что вторая сторона виновна в дтп, вы и суде ничего не добьетесь. О отказала страховая, потому что не определен виновник дтп.

    03 Декабря 2013, 13:01
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте!Спасибо за ответ. Да, я знаю, что мне придется доказывать, что являюсь потерпевшей стороной. Но страховая (Росгосстрах) указала, что отказывает, не только из-за того, что не установлен виновник дтп, но и на том основании, что документы оформлены ненадлежащим образом. Конечно, это не является основанием для отказа в страховой выплате, но в соотв. с Правилами страхования Росгосстрах док-ты должны быть оформлены надлежащим образом. Допустим, мне удастся доказать свою невиновность, а что делать с ошибками, которые допустили инспекторы ГИБДД ?!(они, кстати, еще корректором намазали в справке о дтп, причем я им говорила, что в соотв. с Адм. Регламентом так не вносятся изменения в документы, но реакции никакой не последовало). Более того, инспекторы ГИБДД еще и протокол о дтп не оформили, ссылаясь на то, что в их машине была видеокамера, значит, протокол не обязателен. Интересно, получится ли подать ходатайство в ГИБДД о том, чтобы поднять данную видеозапись в качестве доказ-ва, раз протокола нет. Думаю, эта видеозапись мне понадобится, так как изначально инспекторы не сомневались в моей невиновности, но другой участник дтп настоял на том, чтобы дело рассматривалось позднее в кабинете ГИБДД, инспекторы согласились и замазали корректором запись о том, что в моих действиях нет нарушении ПДД. Камера ведь все это зафиксировала. И еще, если Вас не затруднит, подскажите пожалуйста ка лучше сделать: ответчиком привлекать страховую, в другого водителя в качестве 3 лица?

    03 Декабря 2013, 20:35
  • Адвокат - Галаган Янна Сергеевна

    Они должны либо исправить, либо просто дописать данную информацию в справке. Насчет видео, данное доказательство должно послужить для вынесения вопроса о виновности того или иного лица, а документ  должен быть: протокол, постановление либо определение, но в отношение виновного лица.

    Когда у вас будут документы на руках, которые будут свидетельствовать о том, что вы являетесь потерпевшей стороной, вы снова можете подать в страховую компанию. А, если они потом уже недоплатят вам или ущерб будет превышен лимита установленного законом об ОСАГО, то в одном иске вы можете указать в качестве ответчиком страховую и виновника, и взыскивать недоплаченное страховое возмещение, расходы, неустойку, штраф, а с виновника сумму непокрытую страховым возмещением.

    03 Декабря 2013, 20:48
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сапрыкин Николай
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Еще раз здравствуйте!

    Не имеет никакого значения содержание имеющихся у Вас документов, так как они не подтверждают вину второго участника ДТП, которую (вину), к слову, может установить только суд. Настоятельно рекомендую Вам туда обратиться. Ничто не мешает сделать это, не выясняя отношения непосредственно со СК. Претензионный порядок по делам подобного рода не предусмотрен. Обращайтесь в суд и заявляйте необходимые ходатайства (это касается, в том числе, видеоматериалов). 

    С уважением!

    06 Декабря 2013, 21:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats