Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
404 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Категория земель в СНТ

Не установлена категория земель на участок в садоводстве. Что делать?

Здравствуйте. Подскажите, как быть в такой ситуации. Нам нужно зарегистрировать право собственности на земельный участок в садоводстве. При получении кадастрового паспорта выяснилось, что категория земель нашего участка не установлена. Нас направили в Администрацию сельского поселения для установления категории земель. Администрация сказала, что не наделена такими полномочиями и направила нас в суд. Вопрос. Действительно ли только в суд в состоянии определить категорию земель участка, расположенного в многотысячном садоводстве? Или какое-либо гос.учреждение может принять решение на основании Свидетельства на право на землю от 1993 года, в котором прямо указано, чо участок предназначен для ведения садоводства?

И еще, можно ли зарегистрировать право собственности без указания этой категории?

02 Декабря 2013, 13:54, вопрос №316125 Вера, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 831 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Куликов Алексей Александрович

    Добрый день!

    В свидетельстве на право собственности на землю 1993 года указан вид разрешенного использования «для садоводства» а вот категория земли наверняка не указана. Она должна быть либо «земли сельхоз.назначения» либо «земли населенных пунктов». Немного непонятно, почему участок со свидетельством 1993 года остался без категории земель. При проведении Кадастровой Палатой сплошной инвентаризации большинство таких участков попали в ГКН со статусом ранее учтенных и категория у них должна быть установлена.

    Однако есть и исключения. Такие земельные участки вносятся уже сейчас по заявлению о внесении ранее учтенного объекта. Но если в правоустанавливающем документе (как в Вашем случае) недостаточно данных для внесения, то недостающие запрашиваются с помощью межведомственного взаимодействия. Например сведения о категории земель запрашиваются в соответствующей Администрации.

    Советую обратиться за консультацией к местным сотрудникам Кадастровой Палаты, чтобы Вам разъяснили почему нет категории земли у Вашего участка. В крайнем случае запишитесь на личныйи прием к директору филиала. Или как вариант — изложите все в письменном виде и направьте заказным письмом на адрес Кадастровой Палаты.

    01 Апреля 2015, 16:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо. Мы уже делаем межевание для установления категории земли.

    01 Апреля 2015, 17:06
stats