Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Мы не можем спать ночами, даже в берушах бывает слышно, например, как он бьет ногам по двери и страшно бывает

Добрый день! У нас муниципальная квартира и рядом приживают неблагополучные соседи (не в коммуналке, а просто соседи), их несколько семей, которые пьют поколениями. Почти каждую ночь скандалы, побои, поножовщина, все очень громко, одного соседа не пускает домой мать и он несколько часов в ночи бьет ногами по двери со всей силы и орет. Все очень гротескно и маргинально. Участковый уже на них «забил», опустил руки, так сказать, на регулярные вызовы 112 никто не приезжает. Мы не можем спать ночами, даже в берушах бывает слышно, например, как он бьет ногам по двери и страшно бывает заходить домой, на лестничной клетке может сидеть толпа наркоманов)) Могу ли я рассчитывать на переселение из неблагополучного дома при таких обстоятельствах и что для этого нужно? Спасибо!

Показать полностью
Уточнение от клиента
Не знаю, почему город Иркутск выбран, все происходит в г. Москва )
, Вера, г. Иркутск
Марина Носкова
Марина Носкова
Адвокат, г. Курган

Здравствуйте! 

Закон не предусматривает случаи Вашего переселения в другую квартиру с «хорошими» соседями. Скорее наоборот, Вы вправе требовать выселения нерадивых соседей из квартиры, если она у них муниципальная. 

Согласно части 2 статьи 1 Жилищного кодекса РФ граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими. Граждане свободны в установлении и реализации своих жилищных прав в силу договора и (или) иных предусмотренных жилищным законодательством оснований. Граждане, осуществляя жилищные права и исполняя вытекающие из жилищных отношений обязанности, не должны нарушать права, свободы и законные интересы других граждан.
Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (ч.4. ст. 17 Жилищного кодекса РФ).
В качестве пользователя жилым помещением наниматель обязан осуществлять пользование жилым помещением с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан, соседей (пп. б) п. 10 Правил пользования жилыми помещениями, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 21.01.2006 N 25). 

Согласно части 1 статьи 91 Жилищного кодекса Российской Федерации Если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, наймодатель обязан предупредить нанимателя и членов его семьи о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, наймодатель также вправе назначить нанимателю и членам его семьи разумный срок для устранения этих нарушений. Если наниматель жилого помещения и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи после предупреждения наймодателя не устранят эти нарушения, виновные граждане по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.
Согласно абзацу 6 пункта 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» к систематическому нарушению прав и законных интересов соседей нанимателем и (или) членами его семьи с учетом положений части 2 статьи 1 и части 4 статьи 17 ЖК РФ следует отнести их неоднократные, постоянно повторяющиеся действия по пользованию жилым помещением без соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении или доме граждан, без соблюдения требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, правил пользования жилыми помещениями (например, прослушивание музыки, использование телевизора, игра на музыкальных инструментах в ночное время с превышением допустимой громкости; производство ремонтных, строительных работ или иных действий, повлекших нарушение покоя граждан и тишины в ночное время; нарушение правил содержания домашних животных; совершение в отношении соседей хулиганских действий и др.).

Таким образом, Вы вправе требовать их выселения в судебном порядке. Исковое заявление должно быть коллективным и содержать все доказательства Ваших аргументов. Разбирательство осуществляется с участием органа местного самоуправления, участкового и иных надзорных структур. 

Для начала Вы можете написать коллективную жалобу на соседей в Администрацию. 

0
0
0
0
Сергей Балахонцев
Сергей Балахонцев
Юрист, г. Москва

Добрый день!

Согласно ч. 4 ст. 83 ЖК РФ расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в том числе в случае:

3) систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении;
4) использования жилого помещения не по назначению.

Согласно ст. 91  ЖК РФ если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, наймодатель обязан предупредить нанимателя и членов его семьи о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, наймодатель также вправе назначить нанимателю и членам его семьи разумный срок для устранения этих нарушений. Если наниматель жилого помещения и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи после предупреждения наймодателя не устранят эти нарушения, виновные граждане по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

Исходя из вышеизложенного, рекомендую в первую очередь обратиться с письменной жалобой на действия соседей к наймодателю (собственнику жилого помещения). 

Если Вам нужна более подробная консультация по данному вопросу, либо помощь подготовки юридических документов (жалоб, исков, претензий), то Вы можете обратиться ко мне в чат (личные сообщения юристу).

0
0
0
0
Станислав Копьев
Станислав Копьев
Юрист, г. Барнаул

Здравствуйте, Вера

В Вашей ситуации могу дать несколько советов по борьбе с неблагополучными соседями и их друзьями во внесудебном порядке

1.Заручитесь поддержкой нормальных соседей. Нет ничего убедительнее, чем компания здоровых и злых мужиков, которые стоят горой за свой подъезд. Если найдется круглосуточно дежурящая у глазка или окна бабушка, в этой ситуации и она будет просто находкой.
2.При любом, даже незначительном правонарушении вызывайте полицию. Всегда пишите заявления — по любому поводу и как можно больше. Ловите хулиганов на распитии алкоголя, нецензурной брани, оскорблениях и угрозах. Фиксируйте все. Старайтесь, чтобы рядом находился свидетель, например кто-то из домашних.
Если полиция бездействует, жалуйтесь на нее в прокуратуру или руководству
3.Если есть возможность поставьте квартиру на охрану в ЧОП
4.Установите видеокамеры в подъезде, чтобы следить за обстановкой и фиксировать нарушения.
 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Трудовое право
Но поменяться, чтобы отработать две ночи подряд и получить четверо суток отдыха подряд категорически
Здравствуйте! Я работаю в коммерческой лаборатории только в ночные смены. Смена с 18-00 до 10-00 в режиме: рабочая ночь две отдых. Бывает ставят подработки две ночи подряд и получается одна отдых. Но поменяться, чтобы отработать две ночи подряд и получить четверо суток отдыха подряд категорически запрещают, ссылаясь на законодательство, мотивируя, что при сменной работе более трёх дней отдыхать нельзя. Так ли это? Проживаю в другом регионе и на работу езжу
, вопрос №3269696, Марина, г. Москва
Уголовное право
Меня избивает отчим за мои проступки хотя может сказать это словами.Бьет ногами руками и ремнем.С 3 лет
Меня избивает отчим за мои проступки хотя может сказать это словами.Бьет ногами руками и ремнем.С 3 лет
, вопрос №3230359, Леснов Кирилл, г. Москва
589 ₽
Вопрос решен
Все
Здравствуйте охранник не даёт мне зайти в детский через центральный
Здравствуйте, охранник не даёт мне зайти в детский через центральный вход, отправляя меня в боковой, который для моей группы. Сначала аргументировал вистами полами, что вход только с той стороны, потом стал держать ногой дверь и не пускать, затем видя меня стал закрывать на ключ. Мне доставляет большое неудобство и трату времени обходя весь детский сад, чтобы попасть в группу через боковой вход, когда через центральный я могу сократить. Когда я захожу через центральный, мне необходимо пройти узкий коридор с охранником, за которым дверь на лестничную клетку к моей группе. Не понимаю почему я не могу воспользоваться этим входом. Зав. Садом отказалась давать читать приказ, в котором написано про двери, зачитала его вслух, естественно чтобы я ничего не успела понять, в руки не дала, сказала не обязана показывать внутренние документы, требовала показать удостоверение, потом позвала двух воспитателей в качестве свидетелей, зачитала в слух приказ, составила акт, где они расписались и что я отказалась расписываться и на этом все.
, вопрос №3225530, Екатерина, г. Брянск
Взыскание задолженности
И можно ли все таки как то сделать чтобы коллекторы и приставы не ездили по прописке у родителей, если выпишусь будут ли ездить?
Добрый вечер , увидел что вам можно написать по юридическим вопросам , скажите пожалуйста , у меня такая ситуация , возникли просрочки по кредитным картам , долг и штрафы растут , пока только звонят и призывают вернуться в график , но я читал что могут прийти когда долг просудят судебные приставы и описать имущество у родителей где я прописан но не живу , чеков на все нет , на банкротство тоже нет денег даже в рассрочку , у меня у самого имущества , ничего нет , денег на счетах и тд . планирую просто выждать время , а через годы пойти во внесудебное банкротство , так как приставы должны закрыть по идее мое дело . так вот , есть пара вопросов , если я просто выпишусь , нигде не прописываясь , смогут они приходить , и коллекторы ездит задалбывать их ? И реально что все могут описать кроме дома и необходимых вещей , или лучше где то прописаться ? И еще момент подойдет ли тогда временная прописка на месяц и дать ее в банк , или они ездят по постоянной старой если эта просрочена ? И еще момент хотел уточнить , если у меня ничего нет , не офиц зп , вообще ничего , то по факту сделать они кроме звонков , приездов и какого нибудь закрытия выезда за границу ничего не могут ? И можно ли все таки как то сделать чтобы коллекторы и приставы не ездили по прописке у родителей , если выпишусь будут ли ездить ? Заранее огромное спасибо ))И еще вопрос если карта была со льготным периодом и я вносил деньги без процентов мин платеж , но потом назад снимал , это считается за платеж или нужно и после этого внести три платежа чтоб мошенничество не былоИ еще скажите пожалуйста , то что я каждый день беру трубку с ними разговариваю , это как то оттягивает пока их выезд по прописке ? Или можно сразу не разговаривать , я про отделы взыскания , просто не хочу чтоб они родителей тормошили из за моих проблем , чтоб на уши им не присели что меня чуть ли не в тюрьму из за долгов посадят , хочу как то ограничить им доступ общения с близкими , чтоб они не ездили , за себя не страшно , для них я самый не путевый должник , давления на меня нет , боятся я их не боюсь они никто , а имущества у меня нет , переживаю чисто за близких .
, вопрос №3222376, Владислав, г. Москва
Семейное право
Воспитываю одна 2 детей, бывший муж алименты не выплачивает.решила порадовать детей на новый год, а потом совесть заела, не могу спать, есть
Здравствуйте! Нашла карту на улице и бес попутал, потратила деньги. Купила детям продукты, игрушки. Воспитываю одна 2 детей, бывший муж алименты не выплачивает.решила порадовать детей на новый год, а потом совесть заела, не могу спать, есть. С кредитной карты перевела деньги, даже больше чем потратила. Боюсь что дальше будет. Меня посадят?
, вопрос №3167504, Регина, г. Москва
Дата обновления страницы 20.12.2021