8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

Какие могут быть варианты, тк мама хочет именно эту квартиру, а не искать другую (бред же)

Добрый день. Есть квартира которую купили в ипотеку с использованием материнского капитала, ипотеку закрыли и выделили доли в этой квартире. Теперь купили дом и хотим продать эту квартиру маме, готовы выделить детям доли в доме, но опека говорит что мы не можем продать квартиру маме, а только третьим лицам. Какие могут быть варианты, тк мама хочет именно эту квартиру, а не искать другую (бред же)

, Вячеслав, г. Москва
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
8.7 рейтинг
Эксперт
что мы не можем продать квартиру маме, а только третьим лицам.

Вячеслав

Вячеслав, добрый день! Все верно говорит, такие сделки прямо запрещены ст. 37 ГК РФ, тут продать можно только третьему лицу не подпадающему под запрет либо дожидаться совершеннолетия детей у которых там доли ( что как понимаю менее реально).

ч. 3 ст. 37 ГК РФ

Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование
0
0
0
0
Вячеслав
Вячеслав
Клиент, г. Москва
А просто сначала поменять доли с квартиры на дом, улучшив детям жилищные условия? а потом продать квартиру?
поменять доли с квартиры на дом,

Вячеслав

для такой сделки требуется согласие опеки, а если дом принадлежит родителям, то снова смотрим ст. 37 ГК о запрете таких сделок. Если же наделить детей долями в доме безвозмездно (это разрешено) то на проблему с отчуждением квартиры с долями детей это никак не повлияет. Поэтому тут единственный вариант продавать квартиру с детскими долями лицам, не подпадающим под ограничение ст. 37 (не близким родственникам)

0
0
0
0
Руслан Салимов
Руслан Салимов
Юрист, г. Набережные Челны

Здравствуйте!

Бабушка как близкий родственник не может совершать сделки с внуками (несовершеннолетними) согласно п.3 ст.37 ГК РФ.

Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками

Вариант с обменом их долей тоже не подходит, если дом оформлен на родителей, то вы можете только подарить детям, передать им доли по возмездной сделки вы не вправе. Договор мены относится к возмездным сделкам, фактически обоюдная купля-продажа.

Так что вариант только продать квартиру третьим лицам, например, дальним родственникам, а они в свою очередь продадут бабушке.

Также вы свои доли можете продать маме, а доли детей оставить там, к примеру, до совершеннолетия.

0
0
0
0
сделки с внуками

Салимов Руслан

в данной норме имеются ввиду не близкие родственники несовершеннолетних а близкие родственники их (несовершеннолетних) опекунов  ( в данном случае опекуны это родители) 

0
0
0
0
Похожие вопросы
800 ₽
Вопрос решен
Банкротство
У меня вопрос: Какие могут быть варианты исхода событий?
Здравствуйте. В августе 2018г я приобрел у ООО, в которой работал сам автомобиль по заниженной (балансовой) стоимости. В апреле 2019 у ООО началась процедура банкротства. За время процедуры банкротства конкурсный управляющий не оспаривал мою сделку. В марте 2020 на КУ подали жалобу на его бездействие. Суд отклонил жалобу. В конце марта 2021 конкурсное производство закрыли и организацию ликвидировали. Одновременно конкурсный кредитор обжаловал решение в кассационном суде о бездействии конкурсного управляющего. На сегодняшний день происходит обособленный спор на действия( бездействия) конкурсного управляющего. У меня вопрос: Какие могут быть варианты исхода событий? Привлекут к ответственности КУ, для того чтобы он выплатил за счет страховки все убытки, т.к. он просрочил сроки давности или начнут снова оспаривать все сделки должника в том числе и мою, если докажут незаконность действий КУ?
, вопрос №3085491, петр петрович, г. Краснодар
Семейное право
Какие могут быть варианты решения данной проблемы?
Добрый день! С мужем не живем вместе уже год, официально еще не разведены. В браке была куплена квартира, я являюсь ее собственником. Счета на оплату коммунальных платежей приходят на мое имя. С мужем договаривались, что часть КУ будет оплачивать он, так как в квартире прописаны наши двое совершеннолетних детей. Недавно пришли долги за квартиру за 2 месяца, муж не платит, так как "он в квартире не живет". Хочу снять мужа с регистрационного учета, чтобы не платить за него. Какие могут быть варианты решения данной проблемы? Спасибо. PS: скорее всего, сам выписаться он не согласиться.
, вопрос №3155744, Клиент, г. Нижний Новгород
Долевое участие в строительстве
Ссылаяся на то, что все замеры сделало БТИ, какие могут быть претензии, и что площадь лоджии ни на что не будет
Добрый день! Подскажите пожалуйста, при осмотре квартиры, приобретаемой по ДДУ, выясняется, что площадь лоджии по факту 3,8 кв м, вместо 4,6. В акте приёма-передачи застройщик помимо жилой площади, указывает что лоджия имеет площадь 4,6кв м. Ссылаяся на то, что все замеры сделало БТИ, какие могут быть претензии, и что площадь лоджии ни на что не будет влиять (хотя это уже заведомо ложь, так как застройщик учитывает площадь лоджии в общей стоимости, хоть и с пониженным коэффициентов). Надо ли настоять на том, чтобы произвели перезамер лоджии, указав это главным пунктом, по которому я отказываюсь подписывать акт приёма-передачи квартиры. Ведь в дальнейшем, все траты времени и средств лягут на мои плечи, в случае продажи. Или же, при чьей-то ошибке, эта площадь может учесться в общей площади, и буду я платить за эту лоджию ЖКУ.
, вопрос №3204625, Светлана, г. Москва
Административное право
Какие могут быть варианты наказания?
Хочу расклеить листовки с большой надписью "НЕТ ВОЙНЕ" и следующим текстом. Какие могут быть варианты наказания?
, вопрос №3206545, Юрий, г. Москва
Наследство
Какие могут быть варианты что суд откажет внуку или наоборот восстановят его права?
Добрый день ! такая ситуация ! У бабушки двое внуков (внук и внучка)( детей уже нет ). На внучку в 2008 году было переписано 1/2 часть квартиры . Вторую половину бабушка завещала внука. На данный момент бабушка умерла , внук находится в местах лишения свободы . Внучка оформила на себя вторую половину квартиры . Сказали что когда выйдет внук , он будет через суд восстанавливать свои права на пол квартиры ! Когда открывали наследственное дело , внучка указывала что есть еще один наследник . Такой вопрос , могут ли внуку отказать в суде . Какие могут быть варианты что суд откажет внуку или наоборот восстановят его права ? со дня смерти бабушки прошел год И ещё вопрос по этому же делу. Про завещание узнали только на днях ( догадывались что оно есть, но точно не знали) , так же узнали у какого нотариуса оно было сделано. Оказывается, тот нотариус который открыл наследственное дело с подачи внучки, не сказал что есть завещание на внука.
, вопрос №3352153, Альберт, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 15.12.2021