Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
112 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Оплата взносов в ПФР

Добрый день. Я ИП. Мной были оплачены через мой рассчетный счет взносы в ПФР за другое ИП. В назначении платежа было у казано за что, за кого, а также номер регистрационный номер в ПФР данного ИП. Деньги не были зачислены на желаемого получателя. Говорят, что мы были обязаны прийти в отделение ПФР и написать заявление о зачислении. Разве назначения платежа недостаточно? Или просто закан запрещает платить за третьих лиц?

28 Ноября 2013, 15:54, вопрос №315510 Дмитрий, г. Надым
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Котов Виктор
    получен
    гонорар
    38%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Формально обязанности ИП лично осуществлять перевод средств в счет оплаты страховых взносов и взносов в ПФ нет, главное чтобы средства поступили по соответствующим реквизитам платежа на соответствующий персонифицированный счет.
    Не вижу, лично, разницы между зачислением через банкомат любым лицом на реквизиты ИП, или данным переводом. Данное заявление в ПФ требуют скорее для собственного успокоения, чтобы подтвердить назначение данного платежа во избежание ошибочного зачисления, ведь, к примеру, Вы можете потом сказать, что данный перевод сделали ошибочно, когда хотели оплатить взносы за себя. Что-то доказывать ПФ — себе дороже, проще написать данное заявление, подтвердив такой алгоритм оплаты.

    28 Ноября 2013, 16:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Баркова Елена
    получен
    гонорар
    63%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый вечер.

    В данном случае ПФР прав, руководствуется ч. 1 ст. 45 НК РФ«Налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.»

    Исходя из смысла ст. 8 НК РФ никто не может платить налог за третьих лиц. Любые соглашения на этот счет судами признаются недействительными. Налорги ПФР И ФСС это не пропустят никогда. Это буде безвозмездно переданные денежные средства со всеми вытекающими последствиями.
    Смотрите суд. практику. 

    Есть вариант, заплатить  налог за третьих лиц можно (во всяком случае налоговая пропустит, пропускала) только в случае подписания договора поручительства. А договор поручительства оформляется только в порядке гл. 9 НК и ст. 74 НК. Во всех остальных случаях обязанность по уплате налога не будет считаться исполненной (п. 2 ст. 44 и ст. 45 НК РФ) 

    Вывод:… то есть Вы действительно должны были написать данное заявление.

     

    28 Ноября 2013, 16:13
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть
stats