Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1500 ₽
Вопрос решен

И возможно ли что-то изменить в данной ситуации с размером стоимости обучения?

Здравствуйте. Я поступила на коммерческое место в 2020 году на 1 курс в университет и должна была обучаться на 1 курсе в 2020-2021 уч.г. Стоимость года обучения составляла 400.000 рублей в год, но предоставлялась скидка 25%, поэтому стоимость обучения была 300.000 рублей. В правовых документах университета написано, что при академическом отпуске по медицинским показаниям скидка на обучения после выхода из академ. отпуска сохраняется.

Я полностью закрыла сессию 1 семестра и у меня не было задолженностей за этот семестр. Во 2 семестре обучение началось с 11.01. 2021 г. Я не посещала занятия без уважительной причины до 10.02.

10.02 у меня была экстренная госпитализация, о которой мои родственники сказали в учебном офисе моего университета. Это была первая госпитализация, которая длилась с 10.02 по 15.04 включительно. Все справки о пропусках были предоставлены в учебный офис образовательной программы университета. Следующая госпитализация была с 19.04 по 08.07. Все справки также были предоставлены в учебной офис образовательной программы. При этом была произведена за весь учебный год со скидкой 25% оплата в размере 300.000 рублей.

В середине апреля я начала оформление академического отпуска по медицинским показаниям. К сожалению, из-за длительность ожидания этой процедуры клинико-экспертная комиссия была проведения только 18.06. В первоначальном заключении клинико-экспертной комиссии было указано, что мне рекомендуют предоставить академический отпуск с 01.01.2021 по 01.01.2022, но учебный офис отказал мне в предоставлении академического отпуска в эти даты, т.к. они не могут дать академический отпуск на пришедшие даты, т.е. на дни до 18.06. На следующий день клинико-экспертная комиссия сделала новое заключение, где было написано о рекомендации предоставления академического отпуска с 18.06.2021 по 01.01.2022. И после этого 24.06 вышел приказ о предоставлении мне академического отпуска.

07.12 я написала заявление о выходе из академического отпуска с 10.01.2022. Заявление было принято и 10.12 мне на корпоративную почту пришло письмо с индивидуальным-планом обучения и справка-расчёт с информацией о том, сколько мне необходимо доплатить при дальнейшем обучении. В ней указано, что из расчёта индивидуального учебного плана мне необходимо доплатить 243.900 рублей с учётом переплаты 50.100 рублей за прошлый год обучения, а стоимость обучения в этом году без скидки составляет 490.000 рублей.

На сайте университета указано, что стоимость индивидуального учебного плана рассчитывается из следующей формулы (количество зачетных единиц в учебном плане студента)/(количество зачетных единиц в учебном плане за год)*(стоимость обучения за год). В моём случае в индивидуальном учебном плане указано 36 зачетных единиц, в учебном плане на год 60 зачетных единиц, а стоимость обучения за год составляет 490.000 рублей, то есть 36/60*490.000=294.000 рублей. Действительно, с учётом выучила переплаты в размере 50.1000 рублей за прошлый год выходит 243.900 рублей, но почему высчитываю стоимость обучения без скидки и переплата выходит всего лишь 50.100 рублей, ведь даже без учёта пропусков по уважительной причине, из расчёта обучения на 365 дней сумма выходит больше, а именно 61.643 рубля, если считать, что я не пользовалась оплаченными образовательными услугами по причине академического отпуска с 18.06 по 31.08.

Правомерно ли высчитывать индивидуальный учебный план без учёта скидки, если в документах университета написано лишь то, что скидка не теряется после выхода из академического отпуска, но ничего не написано при высчитывание суммы индивидуального учебного плана с учётом скидки? Правомерно ли взымать с меня оплату за тот период обучения, который я не проходила по причине болезни с наличием подтверждающих документов? И возможно ли что-то изменить в данной ситуации с размером стоимости обучения?

Показать полностью
, Кристина, г. Москва
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.4

Добрый день.

Кристина, можете выложить Ваш договор на обучение и дать ссылку на тот документ вуза, в котором прописано условие о предоставление скидки за обучение?

1
0
1
0

По общему правилу, определенному в постановлении Правительства РФ от 15.09.2020 N 1441 «Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг» в числе условий договора, информация о которых, в том числе доводится и до его заключения, указывается полная стоимость образовательных услуг по договору, порядок их оплаты.

Порядок оплаты предполагает не только сроки и процедуру внесения платежа, но и условие о предоставление скидки на обучение.

Следующая госпитализация была с 19.04 по 08.07. Все справки также были предоставлены в учебной офис образовательной программы. При этом была произведена за весь учебный год со скидкой 25% оплата в размере 300.000 рублей.

Кристина

Хотя в данном случае Вы не обязаны были производить оплату за полный курс обучения в силу того, что Вы не моги получить услуги по независящим от Вас обстоятельствам — Вы должны были оплатить исполнителю, только фактически понесенные им расходы, на что прямо указано в ст.  781 ГК РФ

3. В случае, когда невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, заказчик возмещает исполнителю фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг.

А следовательно с учетом времени Вашего заболевания и того, периода в течение которого Вами не получалась данная услуга — Вы можете требовать перерасчета ее стоимости.

1
0
1
0
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
рейтинг 10
Эксперт

Здравствуйте

академический отпуск с 01.01.2021 по 01.01.2022, но учебный офис отказал мне в предоставлении академического отпуска в эти даты, т.к. они не могут дать академический отпуск на пришедшие даты, т.е. на дни до 18.06

Кристина

а заявление вы подали когда об этом?

академ отпуск выдается в 1 очередь по самому заявлению, ведь он не всегда идет по медицинским показаниям

есть общий приказ минобрнауки и положения вуза ему противоречить не могут

4. Основанием для принятия решения о предоставлении обучающемуся академического отпуска является личное заявление обучающегося (далее — заявление), а также заключение врачебной комиссии медицинской организации (для предоставления академического отпуска по медицинским показаниям), повестка военного комиссариата, содержащая время и место отправки к месту прохождения военной службы (для предоставления академического отпуска в случае призыва на военную службу), документы, подтверждающие основание предоставления академического отпуска (при наличии).
5. Решение о предоставлении академического отпуска принимается руководителем организации или уполномоченным им должностным лицом в десятидневный срок со дня получения от обучающегося заявления и прилагаемых к нему документов (при наличии) и оформляется приказом руководителя организации или уполномоченного им должностного лица.

Приказ Минобрнауки России от 13.06.2013 N 455
«Об утверждении Порядка и оснований предоставления академического отпуска обучающимся»

но ничего не написано при высчитывание суммы индивидуального учебного плана с учётом скидки?

Кристина

тут вуз думаю в рамках положения действует

потому что просто скидка- отдельно, а индивидуальный план все таки вещь другая

Но никто вам не запрещает еще раз обратится за этой скидкой, если положения вуза ее продолжают давать.

? Правомерно ли взымать с меня оплату за тот период обучения, который я не проходила по причине болезни с наличием подтверждающих документов? И возможно ли что-то изменить в данной ситуации с размером стоимости обучения?

Кристина

тут у вас проблема

то что вы не ходили даже по болезни (но без академ отпуска — то есть до июня) — не снимает обязанность оплаты — ст 781 гк, то есть услуги в этот период предоставлялись

другое дело, надо было в тот момент брать академ по любым причинам- и его бы вам предоставили и вот тогда бы платить этот период до июня- не пришлось бы точно

А так вуз заявит, что тот семестр- до июня- вы формально обучались и не уходили в академ отпуск, поэтому он подлежит оплате.

Еще вариант — но это уже не совсем юридический — письменно обратиться к руководству вуза- в идеале на прием попасть к ректору или проректору и всю эту ситуацию описать с предоставлением документов о госпитализациях весной- что учиться вы уже никак не могли из за таких обстоятельств и либо пересчитать долг, либо скидку на будущее получить по индивидуальному плану.

гк

Статья 781. Оплата услуг
1. Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.
3. В случае, когда невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, заказчик возмещает исполнителю фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг.

и оплатить расходы только за этот период, а не полную цену.

0
0
0
0
Елизавета Курандова
Елизавета Курандова
Юрист, г. Саратов
рейтинг 8.6

Добрый день!

В первоначальном заключении клинико-экспертной комиссии было указано, что мне рекомендуют предоставить академический отпуск с 01.01.2021 по 01.01.2022, но учебный офис отказал мне в предоставлении академического отпуска в эти даты, т.к. они не могут дать академический отпуск на пришедшие даты, т.е. на дни до 18.06

Согласно   Приказ Минобрнауки России от 13.06.2013 N 455 «Об утверждении Порядка и оснований предоставления академического отпуска обучающимся»

6. Обучающийся в период нахождения его в академическом отпуске освобождается от обязанностей, связанных с освоением им образовательной программы в организации, и не допускается к образовательному процессу до завершения академического отпуска. В случае, если обучающийся обучается в организации по договору об образовании за счет средств физического и (или) юридического лица, во время академического отпуска плата за обучение с него не взимается.

Согласно   Приказу Минобрнауки России от 13.06.2013 N 455 «Об утверждении Порядка и оснований предоставления академического отпуска обучающимся» (Зарегистрировано в Минюсте России 28.06.2013 N 28912) академический отпуск предоставляется на основании заключение врачебной комиссии медицинской организации.

Т.е с момента получения вами данного заключения ВУЗ действительно только может оформить вам академический отпуск, задним числом оформлять его запрещено, и соответственно  не вносите вы плату  только с даты его оформления.

Касаемо оплаты  в тот период у вас были пропуском по причине болезни, то тут нужно исходить из вашего с ВУЗ ом договора, так как во многих вузах есть условие в договоре о перерасчете стоимости услуг при предоставлении справки о болезни.

Данная норма в договоре основывается на ст. 781 ГК РФ

3. В случае, когда невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, заказчик возмещает исполнителю фактически понесенные им расходы, если иное не епредусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг.

Т.е тут все же нужно смотреть договор, если в договоре не сказанного  что вы не вправе требовать перерасчет. то вы ссылаясь на ст. 781 ГК РФ пишите заявление на перасчет.

Правомерно ли высчитывать индивидуальный учебный план без учёта скидки, если в документах университета написано лишь то, что скидка не теряется после выхода из академического отпуска, но ничего не написано при высчитывание суммы индивидуального учебного плана с учётом скидки?

Кристина

У вас не теряется скидка на оплату за обучение, при том индивидуальный план туда не входит

И возможно ли что-то изменить в данной ситуации с размером стоимости обучения?

Кристина

Тут нужно более детально изучать документы. возможно  есть шанс за что то зацепиться

0
0
0
0
Похожие вопросы
Банкротство
Как избежать долг с помощью банкротства и возможно ли это?
У моей мамы долг по экологии суду в размере 830 000 тысяч рублей. Как избежать долг с помощью банкротства и возможно ли это ?
, вопрос №3518677, Алина, г. Москва
ДТП, ГИБДД, ПДД
Возможно ли как-то оставить права?
Остановили , досмотрели автомобиль под видео . Предложили пройти тест на месте, отказался поехали в больницу. Там отказался . Возможно ли как-то оставить права?
, вопрос №3517773, Стас, г. Москва
Налоговое право
Как избежать налогообложение и возможно ли это?
Здравствуйте ???? 4 года назад купили квартиру за 2800000 продали в прошлом году за 2500000 , сейчас пришел налог на 51800. Как избежать налогообложение и возможно ли это?
, вопрос №3517737, Марина, г. Москва
Автомобильное право
Владелец машины я как мне забрать машину и законо ли что машину не отдают ссылаясь я то что на него будет уголовное дело и пока идёт разбирательство не отдадут машину
Добрый день моего сожителя остановили гибдд он был лишён водительских прав и сел за руль с перегаром машину забрали на стоянку. Владелец машины я как мне забрать машину и законо ли что машину не отдают ссылаясь я то что на него будет уголовное дело и пока идёт разбирательство не отдадут машину
, вопрос №3517300, Кристина, снт. Волга
Дата обновления страницы 11.12.2021