Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

444 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
444 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Права беременной при сокращении штата

Работаю в банке, мне сообщили о сокращении штата нашего отдела и сказали, что т.к. меня приняли на работу самую последнюю, то скорее всего буду сокращена именно я. Однако я беременна, о чем известила работодателя.

Мне сказали, что меня сократят все равно или переведут на другую должность. Однако на другой должности условия труда хуже, а именно сейчас у меня сидячая работа специалиста, а другая должность подразумевается в отделе продаж, т.е другой график работы и работа целый день на ногах. Какие у меня права и имеет ли право работодатель перевести меня в другой отдел с худшими чем сейчас, условиями труда?

01 Декабря 2013, 13:23, вопрос №315311 Елена, г. Магнитогорск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Солуданова Анна

    Добрый день, Елена.

    Сократить Вас (расторгнуть трудовой договор в связи с сокращением численности или штата) не имеют право в силу статьи 261 Трудового кодекса РФ. Да, наверное в силу того, что Вы новый работник в организации, у Вас не такая производительность труда и нет других оснований для преимущественного права оставления Вас на работе (ст.179 Трудового кодекса), но сейчас в связи с материнством, Вы относитесь к особой категории работников и на Вас распространяется действие норм главы 41 Трудового кодекса, защищая Ваши права.

    Касательно перевода Вас на другое рабочее место.

    Переводом признается, согласно ст.72.1. Трудового кодекса, постоянное или временное изменение трудовой функции работника или структурного подразделения, в котором работает работник (в Вашем случае — другой отдел), при продолжении работы у того же работодателя, а так же перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.

    Перевод на другую должность или в другое структурное подразделение возможно только с Вашего согласия (п.2 статьи 72.1. Трудового кодекса).

    Обращаю Ваше внимание на нормы статьи 254 Трудового кодекса — «беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

    До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка по месту работы».

    Настаивайте на соблюдении Вашим работодателем Ваших прав, в случае их нарушения. В противном случае Вы имеете право обратиться за защитой своих нарушенных прав в Рострудинспекцию, органы прокуратуры и в суд.

    Желаю удачи.

    01 Декабря 2013, 14:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats