Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
208 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Форма налогообложения

Я ИП УСН 6% , дата регистрации с 08.11.13. Основной вид деятельности заявлен по ОКВЭД 36.63 (Производство прочей продукции, не включенной в другие группировки), но так же заявлена и розничная торговля по ОКВЭД 52.41.2, 52.33.1, 52.61, 52.48.34, 52.63. Пока предпринимательская деятельность не велась. Взята в аренду земля с ларьком 20 м2 на территории местного рынка (Ярославская область). Вопрос: обязателен ли мне кассовый аппарат все говорят, что да, но на рынке никто не работает с кассой все на ЕНВД? Получается выгодней перейти на ЕНВД и работать без кассы, но с ОКВЭД 36.63 и 52.63 это не возможно. Основной вид все таки сейчас будет розничная торговля. Как С УСН перейти на ЕНВД и если я открою интернет-магазин как отчитываться за него.

27 Ноября 2013, 14:36, вопрос №314592 Анастасия, г. Гаврилов Ям
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Бажутов Евгений
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Анастасия, добрый день. 

    Насколько мне известно, ОКВЭД не влияет напрямую на возможность использования ЕНВД. Используя УСН, вы вправе применять ЕНВД, но для этого придется вести раздельный учет операций, осуществляемых в разных системах налогообложения. Если все же налоговая будет настаивать на смене основного ОКВЭД, это несложно сделать, подав заявление по форме Р140001. 

    Если у вас есть торговый зал, с которого вы можете рассчитывать ЕНВД, то работу интернет-магазина можно настроить таким образом, чтобы это выглядело как реклама, а не как способ продажи. Тогда все продажи можно оформлять через продажу в торговом зале — соответственно все проводить через ЕНВД. Если же интернет-магазин будет настроен на продажу, включая оплату, то на эти операции нужно будет вести отдельный учет по УСН. 

    Если будете работать по УСН, то необходим кассовый аппарат или бланки строгой отчетности. 

    27 Ноября 2013, 14:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    обязателен ли мне кассовый аппарат все говорят, что да, но на рынке никто не работает с кассой все на ЕНВД? 

    На УСН ККМ обязательна, кроме услуг. В случае торговли касса нужна  - ст. 2 закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт». 

    Получается выгодней перейти на ЕНВД и работать без кассы, но с ОКВЭД 36.63 и 52.63 это не возможно. 

    На ЕНВД касса не обязательна — та же статья, нужно только выдать товарный чек.

    Для ЕНВД действительно необходимо иметь соответствующий видам деятельности, относительно которых можно применять ЕНВД, ОКВЭД. 

    Можно изменить вид деятельности, подав заявление в ИФНС по форме Р24001 (она здесь: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=129856). Однако у Вас уже есть розничная торговля, поэтому менять ОКВЭД без надобности.

    УСН и ЕНВД можно совмещать. 

    Согласно п. 4 ст. 346.12 НК РФ, организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие в соответствии с главой 26.3 настоящего Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять упрощенную систему налогообложения в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности.

    В соответствии п. 7 ст. 346.26 НК РФ, налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению ЕНВД, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, и деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. 

    Если хозяйственных операций по УСН нет, то учитывать отдельно операции по ЕНВД не надо, так же как не надо вести кассовую книгу и книгу учета доходов и расходов, потому как налогоплательщик обязан вести учет своих доходов (расходов) и объектов налого­обложения, если такая обязанность предусмот­рена НК РФ (подп. 3 п. 1 ст. 23 НК РФ). 

    При применении ЕНВД КУДиР не предусмотрена (можно иметь неофициальную, например, для банка, чтоб с получением кредитов было проще),ККМ иметь также не обязательно, главное выдавать товарный чек (п. 2.1 ст. 2 закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ).

    Основной вид все таки сейчас будет розничная торговля. Как С УСН перейти на ЕНВД и если я открою интернет-магазин как отчитываться за него.

    УСН так и останется. На ЕНВД перейти просто — надо подать заявление о применении ЕНВД относительно определенных видов деятельности.

    27 Ноября 2013, 15:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats