Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
136 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Непонятная ситуация

Мой МЧ (мы вместе второй год, он тоже певец, как и я) разведен. Платит алименты ребенку, которого в жизни не видел. В принципе обычная история, но...

Разбежались они, прожив вместе всего 2 месяца. Развод был её инициативой, на вопрос мужа о том, что какой может быть развод, она же беременна, жена ответила, что А МЫ мол НИКОМУ НЕ СКАЖЕМ... Мой уехал работать в другой город. Когда родился сын (это было в мае 2010), мадама не сочла нужным оповестить потенциального отца ребенка, он узнал об этом событии от третьих лиц... Развелись они все-таки... но позже, в августе. Соответственно ребенок получил при рождении отчество и фамилию моего МЧ.

После развода ему, моему МЧ, назначили уплату алиментов в размере 1\4 от зп. Он ежемесячно добросовестно всё платил, пытаясь уговорить бывшую сделать экспертизу на отцовство. Она постоянно отказывалась и твердила - ЭТО ТВОЙ И ТОЧКА. НИКУДА НЕ ПОЕДУ.
Вчера, по прошествии двух лет, пришло письмо от суд. приставов о том, что он является должником по алиментам. Мы в шоке, позвонили туда. Пристав не захотела с нами общаться и повесил трубку. Сегодня предоставили приставу все копии платёжек о переводах (отправили сканы родителям моего бедолаги за 1500км от места, где сами живем в данный момент). Пристав забрала копии и само письмо, сказав, что она будет оформлять бумаги на новое судебное производство. Мой официально с апреля не работает, да и реально сейчас оба сидим без работы. Его родители показали приставу скан с труд. книжки. Она(пристав) заявила, что в этом случае он обязан платить алименты в размере 1/4 средней зп по РФ, т. е. 6тыс. руб. Вопрос где их взять, если человек не работает. Второй вопрос - с чего бы он стал должником, с какого числа, если все платилось ежемесячно, и почему она забрала это письмо. Поинтересовались оснаваниями, на которых это письмо нам было отправлено, на что пристав ответила:"Ваша бывшая супруга подала заявление в прокуратуру о том, что вы НЕ ПЛАТИТЕ(!) алименты. И вы должны еще платить тысячу на её содержание".

Открываю судебный приказ. Там написано, что мой МЧ обязан платить алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка в р-ре 1/4ч. зп. в пользу его бывшей. И ВСЁ!!!

Да... забыла написать, что она сменила фамилию на свою девичью. И далее в судебном приказе сказано, что предыдущий суд. приказ, в котором бывшая значилась под фамилией моего МЧ, и в котором прописана была тысяча на её содержание, отозван как недействительный. Значит, как я понимаю, теперь действителен новый приказ. А в нем ни слова нет о содержании бывшей.

Пристав и бывшая требуют выплат каких-то "долгов"и повышения размера алиментов, при этом бывшая продолжает отказываться от экспертизы отцовства. Понимаю, что речь идет не о великих деньгах, но при обстоятельствах, когда человек не работает и взять их негде (артисты и музыканты в нашей стране всегда нанимаются без офиц. оформления на работу)... Человек-то платит, и платить не отказывался, а тут требуют еще и еще... При этом на протяжении двух лет нам НИКАКИЕ СУДЕБНЫЕ БУМАГИ, ПРИКАЗЫ ПОСТАНОВЛЕНИЯ и тд.кроме судебного приказа,который у нас на руках, НЕ ПРИХОДИЛИ!!! А тут письмо о долге, которое же еще и забрали обратно,не дав снять с него копию... Как нам быть???

11 Декабря 2012, 18:27, вопрос №31456 Анатолий, г. Саратов
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 887 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Дегтярева Светлана

    уважаемый Пользователь! если есть сомнения в отцовстве ребенка, необходимо обратиться в суд с иском об оспаривании отцовства. но будьте готовы к тому, что придется оплатить судебную генетическую экспертизу.

    что касается алиментов, то если алименты оплачивались добровольно и имеются подтверждающие документы, то задолженность судебным приставом - исполнителем начислена незаконно. согласно ст.90 Семейного кодекса РФ право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеет бывшая жена в течение трех лет со дня рождения общего ребенка. однако суд при рассмотрении такого искового заявления обязан был уведомлять вашего молодого человека о месте, дате и времени судебных заседаний, выслать копию решения суда. уточните у судебного пристава, когда и кем было принято решение о взыскании алиментов на содержание бывшей супруги, получите его копию и обжалуйте.

    11 Декабря 2012, 18:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Даутов Олег

    Светлана все верно говорит, экспертиза стоит где то 10-25 тысяч, но при положительном исходе дела он имеет право взыскать потом эту сумму с нее Удачи Вам!

    11 Декабря 2012, 18:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats