8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
900 ₽
Вопрос решен

Когда решил свой финансовый вопрос, сумма платежа уже выросла и стала для меня непомерной

Здравствуйте уважаемые юристы. Вопрос взыскания с меня задолженности банком. Имею кредитную карту в сбере с большим долгом. В марте прошлого года, в связи с пандемией не смог устроится на работу, получилось так что со старой уволился, а на новую не попал из-за ограничений. Оплачивал банку из накоплений, которые закончились осенью того же года. Платить перестал. Просил у банка реструктуризацию, либо отсрочку. Получил отказ. Когда решил свой финансовый вопрос, сумма платежа уже выросла и стала для меня непомерной. Сейчас банк требует полного возврата и планирует обращаться в суд. Собственно суда я особо не боюсь, имущества у меня нет, проживаю в квартире сожительницы. Проблема в том что я ТАМ ЖЕ И ПРОПИСАН, сожительница с детьми прописана в другом городе и в той квартире где живу я они временно зарегистрированы. Как вывести из под потенциального интереса приставов вещи находящиеся в квартире, в квартире же их и оставив?

, Sharky, г. Пенза
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Юрист, г. Курган
Как вывести из под потенциального интереса приставов вещи находящиеся в квартире, в квартире же их и оставив?

Sharky

Если есть паспорта на технику, впишите в них ФИО сожительницы. Так же сама сожительница может предоставить чеки на имущество, если есть.

Если квартира принадлежит сожительнице на праве собственности, то можете заключить договор безвозмездного пользования квартирой и вещами в квартире с перечнем вещей, которые принадлежат сожительнице и вам передаются только в пользование

1. По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.
0
0
0
0
Sharky
Sharky
Клиент, г. Пенза
А как это состыкуется с тем что я в этой квартире зарегистрирован, при чем уже года три?

Если она собственник квартиры, то у нее есть право либо заключать договор либо его не заключать. Тем более данный договор можно заключить на пользование ее вещами в квартире.

Суть договора не в том, сколько лет вы зарегистрированы в квартире, а в закреплении вашего права пользования на вещи, принадлежащие другому человеку

Консультация юриста бесплатно
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
9.4 рейтинг
Собственно суда я особо не боюсь, имущества у меня нет, проживаю в квартире сожительницы.

Sharky

Здравствуйте. Естественно приставы могут прийти по месту Вашей регистрации для описи имущества, находящегося в этой квартире, поскольку приставы могут предполагать, что имущество, находящееся в квартире принадлежит Вам, т.е. человеку, который в квартире проживает. Есть следующий вариант — Вы заключаете с хозяйкой квартиры договор коммерческого найма квартиры (ст. 671 ГК РФ) с обязательным указанием в нем всех сколь-нибудь значимых вещей. Это можно сделать отдельным приложением. В договоре также указать на обязательство наймодателя предоставить Вам возможность иметь в этой квартире постоянную регистрацию.

В принципе этого может быть достаточно, поскольку Вы сможете предъявить приставам этот договор, в котором будут указаны все ценные вещи, которые находятся в квартире как собственность наймодателя.

0
0
0
0

В этом случае даже не надо подтверждать принадлежность этих предметов какими-то другими документами.

Не обратил внимание на то, что это предложение определенным образом было уже высказано коллегой Прохоровой. При этом представляется, что выбор за тем, будет ли это договор безвозмездного пользования (ссуды) или договор коммерческого найма в принципе не является критичным. Просто если человек проживает в чужой квартире логичнее смотрится именно коммерческий наем. Но учитывая, что собственник вправе распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению, то какие именно мотивы пбудили его передавать квартиру в безвозмездное пользование, приставов интересовать не должно — есть договор, в нем указано имущество собственника, значит, опись и арест его невозможны.

Евгений Григоренко
Евгений Григоренко
Юрист, г. Красноярск

Добрый вечер, Шарки.

Когда в отношении вас будет вынесено судебное решение о взыскании полной стоимости кредита, то приставы к вам по месту вашей регистрации. Приставы в квартире арестуют все вещи, не важно чьи они будут. После этого, приставы хозяевам чужих вещей сообщат, что они смогут оспорить арест своих вещей в суде. В суде уже будут доказывать, чьи вещи приставы арестовали.

Чтобы это не случилось вам надо зарегистрироваться в другом месте либо вывезти из квартиры все вещи.

0
0
0
0
Василий Катаев
Василий Катаев
Юрист, г. Калининград
9.3 рейтинг

Здравствуйте!

Проблема в том что я ТАМ ЖЕ И ПРОПИСАН, сожительница с детьми прописана в другом городе и в той квартире где живу я они временно зарегистрированы.

В данном случае, такая проблема, — решаема…

Обратить взыскание на имущество должника, по его долговым обязательствам, вправе только судебный пристав и, суд (в некоторых случаях). В качестве примера комптенции последнего, можно привести обращение взыскание на земельный участок должника.

Итак, обращает взыскание на движимое имущество должника — судебный пристав/исполнитель, в рамках возбужденного исполнительного производства (ИП).

ИП, в данном случае, еще не возбуждено, но в перспективе — вероятность этого весьма велика, исходя из Вашего рассказа.

Если так и случиться, то будут применяться положения, так называемой, «презумпции собственности должника», изложенной в пункте 59 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства»,

Пока иное не доказано заинтересованными лицами, принадлежность должнику-гражданину движимого имущества, на которое можно обратить взыскание, в помещении либо на огражденном (защищенном) от доступа иных лиц земельном участке, находящимися в собственности и (или) во владении должника, презюмируется.

В собственности у Вас эта квартира — не находится. Право владения, в юридической терминологии, означает фактическое (физическое) обладание предметом гражданско-правовых отношений. Этим правом Вы, тоже, не наделены, в указанной ситуации. Регистрацией, по месту проживания подтверждается лишь право проживания должника на данной жил.площади, не более.

Таким образом, в указанной ситуации, все движимое имущество, находящееся в квартире, должнику — не принадлежит.

Обратить же взыскание, в рамках ИП, возможно лишь на имущество, находящееся как в единоличной собственности должника, так и на имущество, находящееся в общей (совместной) собственности должника и третьих лиц.

Презумпция — это предположение, которое считается истинным до тех пор, пока ложность такого предположения не будет бесспорно доказана. Представить доказательства иного (то есть, отровергнуть положения презумпции) возлагается исполнительным законодательством — на заинтересованых лиц, то есть, в указанном случае, на судебного пристава и (или) на взыскателя.

Поэтому, в случае посещения квартиры приставом, в целях составления описи имущества, Вы вправе заявить о том, что осведомлены о положениях «презумпции собственности должника» в исполнительном производстве, в связи с чем, все движимое имущество в квартире принадлежит собственнику, а не Вам (кроме вещей индивидуального пользования — одежда, обувь и т.д. но обратить взыскание на такие вещи запрещает положение пункта 3 части 1 статьи 446 ГПК РФ).

Но, если судебный пристав считает иначе, то потребуйте у его предоставить доказательства обратного.

Думаю, что после этого, вопрос будет исчерпан.

0
0
0
0

Если же случится так, что пристав, все — таки, что — то включит в опись и изымет (к сожалению, профессиональный уровень нынешних приставов, очень далек от необходимого), то собственник жилья всегда сможет обратиться к суд, с иском, об исключении такого имущества, из описи.

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»,

Статья 119. Защита прав других лиц при совершении исполнительных действий

1. В случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Рублей, соответсвено и сумма платежа кредита выросла, и проценты тоже
Здравствуйте, 11 дней назад приобрели автомобиль, у Дилера за 2000000м. ,в кредит Как оказалось сейчас дилер завысил цену машины почти в 450т. Рублей, соответсвено и сумма платежа кредита выросла, и проценты тоже Подскажите что возможно сделать?!
, вопрос №3115079, Олег, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Недвижимость
Какую максимальную сумму платежей за содержание и ремонт жилья может установить ТСЖ?
Здравствуйте! У меня есть квартира в одноэтажном многоквартирном доме (в доме 8 квартир). 7 квартир принадлежат одной семье и конечно они хотят выкупить последнюю квартиру чтоб получить весь дом. По цене сойтись мы не можем, поэтому соседи всячески пытаются усложнить жизнь в доме. Сейчас дом обслуживает управляющая компания, но соседи решили (одна семья) сделать ТСЖ и уже говорят что необходимо на ремонт дома внести 200 000 руб. что все проголосовали за (кроме меня конечно же, я не вступал в тсж (даже не знал что оно создано), обо все узнал из телефонного звонка). Хочу узнать законно ли такое решение собственников? могу ли я не платить? Какую максимальную сумму платежей за содержание и ремонт жилья может установить ТСЖ? Если соседи огородили почти весь дом забором и сделали себе зону отдыха, мне ключе не давали, то является ли территория вокруг дома общедомовым имуществом и могу ли я свободно гулять вокруг дома (территорию огородили вдоль своих окон, проходу в подъезд не препятствуют)?
, вопрос №3065580, Алексей, г. Хабаровск
2 ответа
600 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Сумма платежей в страховую и пенсионный фонд. ИП УСН
Помогите разобраться. Ситуация такая: ИП УСН без сотрудников было открыто 9 апреля 2013 года На сегодняшний день никаких платежей не платилось и никаких деклараций о доходах не сдавалось. Как рассчитать какую сумму страховых и пенсионных взносов я должен оплатить. И грозит ли мне оплата фиксированных взносов, которые в районе 130-140 тыс. рублей?
, вопрос №1608720, Сергей, г. Москва
9 ответов
Право собственности
Могу ли я каким либо образом отказавшись от своей доли на квартиру, передать и свой долг за коммунальные платежи на маму и брата с их на это согласия?
Добрый день! Имею квартиру в доле с мамой и братом, сам же в этой квартире не проживаю более четырех лет. После того как я перестал жить в этой квартире мама и брат перестали оплачивать коммунальные платежи, и долг повис как на них так и на мне. Этим долгом уже занялись судебные приставы и на меня открыто несколько исполнительных производств. Подскажите пожалуйста. Могу ли я каким либо образом отказавшись от своей доли в этой квартире, передать и свой долг за коммунальные платежи на маму и брата с их на это согласия?
, вопрос №1398140, Никита, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Бухгалтерский учет
Могу ли я уменьшить налог на УСН за 2014 год на сумму платежей в ПФ и ФОМС за 2014 г., уплаченных в 2015 году
Добрый вечер. Могу ли я уменьшить налог на УСН за 2014 год на сумму платежей в ПФ и ФОМС за 2014 г. , уплаченных в 2015 году
, вопрос №814270, Ирина, г. Красноярск
1 ответ