Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

632 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
632 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Увольнение с работы

Здравствуйте, моя мама попала в не простую ситуацию, дело в том что 3 года назад она устроилась работать к частнику в магазин финской обуви, ей пообещали трудоустройство по тк рф, соц. пакет и все такое, ну в прочем как и обычно у нормального работодателя, проработав 3 года без трудоустройства официального, мама задумываться стала, а что же будет с моей пенсией, и вот решила уйти, но по странному стечению обстоятельств, сегодня утром ей поступил звонок с оскорблениями от начальницы, что она украла у нее "н" сумму денег и сказала что та у нее больше не работает и все бы вроде ничего, но тут днем начальница позвонила моей бабушке и начала говорить ей о том, что якобы моя мама у нее воровала каждый день по 1000 рублей, что она за ежедневной выручкой не следила и не могла проконтролировать мою маму, и со словами, что если моя мама не вернет денег, то та на нее подаст в суд,а еще хуже занесет ее в черный список повесила трубку. Как нам быть? Ведь мама не была трудоустроена, более того у нее на точке стоит уже год кассовый аппарат, но так и не был включен в работу магазина, вся выручка хранилась в коробке из под обуви, а заработная плата начислялась очень интересным способом, от каждой стоимости пары например если она стоит 10000рублей мама забирала 350 рублей и так было всегда, по окончании смены она забирала деньги. Еще у нее есть сменщица, но что самое интересное сама начальница бывает делает уценку товара, но недавно она сказала что определенную модель которую они уже начали продавать со скидкой она не уценяла, тогда мама попросила ее в следующий раз писать расписку, и с тех пор что то пошло не так, начальница будто с цепи сорвалась, скажите сможет ли мама доказать свою невиновность если на нее вдруг подадут в суд?

29 Ноября 2013, 18:34, вопрос №313925 Алина, г. Уфа
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Назарова Ольга

    Сможет, если представит суду убедительные доказательства своей невиновности, например, соответствующие расписки, или свидетелей, которые могут подтвердить ее слова. Главное, чтобы начальница не написала заявление в полицию, и дело слушалось в гражданском процессе, а не уголовном. 

    29 Ноября 2013, 19:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А то что проработав три года она там даже не числилась? как с этим бытт, как можно обратиться в налоговую инспекцию?

    29 Ноября 2013, 21:15
  • Юрист - Назарова Ольга

    Не совсем понятно уточнение. Обратиться в налоговую инспекцию кому и для чего?

    29 Ноября 2013, 23:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    ну вот я бы хотела чтоб ту компанию где работала моя мама посетила налоговая инспекция, поскольку работники у нее не зарегистрированы и судя по всему налоги за них она не платит, вот как это можно сделать? Да начальница звонила моей маме и сказала что найдет 4 свидетелей, но ведь можно заплатить этим людям деньги и они скажут все что угодно, но опять повторюсь, кассовый аппарат который стоит в магазине уже год до сих пор не включен в работу, выручка складывалась в коробку из под обуви, камер в магазине нет.

    30 Ноября 2013, 07:42
  • Юрист - Назарова Ольга

    Во-первых, заведомо ложные показания свидетеля образуют состав преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 307 УК РФ, во-вторых, да. налоговая может проверить законность контрольно-кассовых операций и своевременность оприходования денежных средств индивидуальным предпринимателем. Касса ведь может стоять у работодателя Вашей матери и не зарегистрированная в налоговом органе.

    Вопросами трудового законодательства, в т.ч. и законностью трудоустройства у ИП занимается трудовая инспекция, и актуально сходить первонаяально именно туда. Затем возможно обратиться в прокуратуру по месту регистрации ИП, но первоначально туда идти не стоит, т.к. они так же направят в трудинспекцию.

    Все данные органы зададут естественный вопрос, как Ваша мать работала 3 года фактически без оформления трудовых отношений, получала з/п по непонятной схеме и ее все устраивало? К данному вопросу просто нужно быть готовым и необходимо логично, обоснованно на него ответить.

    Как я уже отмечал, лишь бы ИП не пошла в полицию и не написала на Вашу мать заявление о привлечении ее к уголовной ответственности. Ибо в данной ситуации все будет сложнее, т.к. присвоение образует состав, предусмотренный ст. 160 УК РФ. 

    30 Ноября 2013, 11:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ну ведь начальница сама же получается лжесвидетельствует? и по сути не выгодно подавать заявление если у нее ничего не зарегестрирована и моя мама работала там без трудоустройства она ведь может сказать что она там и не работает вовсе

    30 Ноября 2013, 11:21
  • Юрист - Назарова Ольга

    Весь вопрос, кто и что сможет доказать. Ваша мать не одна же работала у ИП. Как она сможет отрицать очевидные факты. Другой вопрос, что сможет доказать ее начальница, что к Вашей маме (утрированно) поступтило 10 т.рублей, а она ИП отдала 5 т.рублей, тем самым она присвоила чужие деньги? Это тоже чем то нужно будет доказать. 

    За заведомо ложный донос предусмотрена уголовная ответственность по ст. 306 УК РФ.

    01 Декабря 2013, 22:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats