Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
280 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Как истребовать вознаграждение за свою работу

Я риэлтор! произошла такая ситуация: клиенты заключили с нашим агенством договор, срок договора не истек, я сделал доверенность нотариальную за свой счет, сделал регистрацию права, собрал все документы. Теперь эти клиенты отказываются продавать квартиру, договор еще в дейтвии до середины декабря...как быть в такой ситуации имею ли я право истребовать за свою работу вознаграждение.

27 Ноября 2013, 00:27, вопрос №313904 Рустам, г. Нижний Тагил
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 813 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна

    Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов (ч.1 ст782 Гражданского кодекса).

    Досрочное расторжение договора оформляется соответствующим дополнительным соглашением к договору, с включением в текст суммы и срока  возмещения заказчиком  расходов исполнителю;

    не исключена отправка заказчику требования об уплате отдельным документом.

     в противном случае(если «мирным» путем положенного возмещения добиться от заказчика не получится)   — взыскание «через» суд.

    с уважением,

    Елена


    27 Ноября 2013, 02:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Получается то,что 2 месяца показывал квартиру практически ежедневно, подбирал варианты,возил этих клиентов на объекты, вел переговоры с людьми по подбору квартир им, то что люди с выбранного клиентами объекта ждали их все коту под хвост. Эта работа не оплачивается. Для чего тогда наши договора? если права клиентов защищаются законом, а права риэлтора нет. Получается риэлтор работает за бесплатно. Клиенты находят постороннего человека, разглашают договор третьим лицам, им это позволено, а риэлтору остается сидеть у разбитого корыта? есть покупатель, срок договора не истек, клиенты наши находят какого то перекупщика квартир , который не имеет ни какого права заниматься оказанием услуг по продаже недвижимости, документы на квартиру находятся у нас в агенстве, мы сделали им регистрацию права собственности, и наша работа получается не считается? и все эти действия проходили за спиной агенства,когда появился покупатель они передумали работать с нами, до этого они нам не говорили не слова, сказали люди из другого агенства, что творится за нашей спиной и были в шоке

    27 Ноября 2013, 06:19
  • Юрист - Семенюта Богдан

    Добрый день!

    Что касается того, что Вы сделали им регистрацию права собственности (т.е. есть конкретный завершенный результат), то эта услуга уж оказана, и отказаться от нее (не оплачивать) клиент не может.

    Основываться Вы также можете на своем договоре, в котором могут быть прописаны условия отказа от договора, условия оплаты, конкретные услуги, которые Вы оказываете с ценами на них.

    Также Вы вправе доказывать расходы на перевозку клиента, переговоры и прочее.

    К сожалению, ГК РФ, действительно исходит из возмещения только расходов при оказании услуг (в отличие, например, от договора на выполнение работ, где возмещается стоимость фактически выполненных работ)

    27 Ноября 2013, 11:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats