8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
889 ₽
Вопрос решен

Для выполнения проектных работ был привлечен субподрядчик

наша организация является генподрядчиком по выполнению проектной документации и выполнению строительно-монтажных работ по капитальному ремонту обьекта.

для выполнения проектных работ был привлечен субподрядчик.

проектную документацию субподрядчик сдал нам и мы ее полностью оплатили.

однако после выполнения работ по монтажу системы отопления данная система оказалась не рабочей(батареи не греют. не правильно подобраны по мощности . не правильно рассчитаны диаметры трубопроводов).

теперь придется все переделывать. субподрядчик отказывается признавать свою ошибку и говорит что работы приняты без замечаний .каким образом можно взыскать с субподрядчика все издержки и какой алгоритм действий(поэтапно что и какие документы готовить)?

Показать полностью
, Евгений, г. Москва
Александр Москвитин
Александр Москвитин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Евгений,

субподрядчик отказывается признавать свою ошибку и говорит что работы приняты без замечаний 

В первую очередь направить субподрядчику претензию о взыскании издержек по устранению выявленных недостатков или об устранении этих недостатков за счет субподрядчика, и сразу в претензии всё рассчитать с приложениями выявленных недостатков и их стоимости.

 Вообще конечно у вас должен быть договор с субподрядчиком, где и прописана ответственность за недостатки работ.

ГК РФ Статья 723. Ответственность подрядчика за ненадлежащее качество работы

1. В случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают его не пригодным для предусмотренного в договоре использования либо при отсутствии в договоре соответствующего условия непригодности для обычного использования, заказчик вправе, если иное не установлено законом или договором, по своему выбору потребовать от подрядчика:

безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;

соразмерного уменьшения установленной за работу цены;

возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда (статья 397).

Собственно эти же нормы применимы и к субподрядчику.

Их доводы касательно наличия актов о принятии работ без замечаний-тут можно возразить. в том числе с четом имеющейся судебной практики. что тут имеются скрытые недостатки, которые не молги быть выявлены в ходе непосредственного принятия работ. которые проявили себя позже при введении в эксплуатацию, кроме того. обычно устанавливают гарантийные сроки, надо смотреть есть ли они в договоре.

0
0
0
0

в ч.4, 5 ст 720 ГК РФ говорится как раз о скрытых недостатках, в претензии можно расписать, что в случае наличия судебного спора -будет обязательно производиться судебно-техническая экспертиза батарей и судебные расходы, в том числе по экспертизе суд возложит на виновную сторону-субподрядчика.

4. Заказчик, обнаруживший после приемки работы отступления в ней от договора подряда или иные недостатки, которые не могли быть установлены при обычном способе приемки (скрытые недостатки), в том числе такие, которые были умышленно скрыты подрядчиком, обязан известить об этом подрядчика в разумный срок по их обнаружении.


5. При возникновении между заказчиком и подрядчиком спора по поводу недостатков выполненной работы или их причин по требованию любой из сторон должна быть назначена экспертиза. Расходы на экспертизу несет подрядчик, за исключением случаев, когда экспертизой установлено отсутствие нарушений подрядчиком договора подряда или причинной связи между действиями подрядчика и обнаруженными недостатками. В указанных случаях расходы на экспертизу несет сторона, потребовавшая назначения экспертизы, а если она назначена по соглашению между сторонами, обе стороны поровну.

0
0
0
0

также в ч. 2 ст 762 ГК РФ

2. При обнаружении недостатков в технической документации или в изыскательских работах подрядчик по требованию заказчика обязан безвозмездно переделать техническую документацию и соответственно произвести необходимые дополнительные изыскательские работы, а также возместить заказчику причиненные убытки, если законом или договором подряда на выполнение проектных и изыскательских работ не установлено иное.

Таким образом, проектная документация содержала в себе недостатки, повлекшие к нерабочей системе отопления, что даёт вам право на возмещение всех убытков вследствие  технических ошибок субподрядчика.

0
0
0
0
Сергей Берестов
Сергей Берестов
Юрист, г. Санкт-Петербург
рейтинг 8.7
Эксперт

Здравствуйте, Евгений!

Нужно направлять письменную претензию субподрядчику, заявлять соответствующие требования.

Основанием, в числе прочих норм, будет являться п. 1 ст. 761 Гражданского кодекса РФ, согласно которому: 

1. Подрядчик по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ несет ответственность за ненадлежащее составление технической документации и выполнение изыскательских работ, включая недостатки, обнаруженные впоследствии в ходе строительства, а также в процессе эксплуатации объекта, созданного на основе технической документации и данных изыскательских работ.

Соблюдение претензионного порядка урегулирования спора является обязательным для последующего обращения с иском в арбитражный иск.

Потребуется, полагаю, заключение специалиста о том, что проектная документация, подготовленная субподрядчиком, не соответствует необходимым требованиям.

Такое заключение можно получить и на досудебной стадии, в ходе претензионного порядка разрешения спора.

Если субподрядчик отказывает в удовлетворении претензии, то придется обращаться в арбитражный суд.

В арбитражном суде, вероятно, потребуется проведение судебной экспертизы на предмет установления факт несоответствия проектной документации.

0
0
0
0
теперь придется все переделывать. субподрядчик отказывается признавать свою ошибку и говорит что работы приняты без замечаний.каким образом можно взыскать с субподрядчика все издержки и какой алгоритм действий(поэтапно что и какие документы готовить)?

Евгений

В силу п. 2 ст. 761 ГК РФ:

2. При обнаружении недостатков в технической документации или в изыскательских работах подрядчик по требованию заказчика обязан безвозмездно переделать техническую документацию и соответственно произвести необходимые дополнительные изыскательские работы, а также возместить заказчику причиненные убытки, если законом или договором подряда на выполнение проектных и изыскательских работ не установлено иное.

Эта норма даёт Вам право требовать от субподрядчика переделки проектной документации, а также возместить Вам все убытки.

0
0
0
0

Если расписать поэтапный алгоритм действий, то он может выглядеть следующим образом:

1) направление субподрядчику письменной претензии с приложением документов, которые подтверждают, что подготовленная им проектная документация не соответствует предъявляемым требованиям.

2) проведение экспертизы (при необходимости, если субподрядчик будет продолжать отрицать свою вину) на предмет установления несоответствия проектной документации и причин её несоответствия.

3) обращение в арбитражный суд с исковым заявлением.

0
0
0
0
Александр Рощупкин
Александр Рощупкин
Юрист, г. Москва

Добрый день, Евгений!

Подписание с субподрядчиком акта выполненных работ без замечаний само по себе не лишает  права предъявить субподрядчику претензии по качеству в случае обнаружения скрытых недостатков.

каким образом можно взыскать с субподрядчика все издержки и какой алгоритм действий(поэтапно что и какие документы готовить)?

1) Необходимо выявить недостатки проектной документации (для этого, например, может быть привлечена сторонняя организация-член проектного СРО с составлением технического отчета о недостатках), либо получить замечания от заказчика или органа строительного надзора (Акт проверки, например) с перечнем недостатков. Иными словами, требуется объективное доказательства того, что надлежащий  результат работ заказчиком не получен.

2) Отправить претензию в порядке ст. 720 Гражданского кодекса РФ со ссылкой на все обстоятельства из п. 1, предложить проведение экспертизы  порядок оплаты данной экспертизы. Потребовать безвозмездного повторного выполнения работ или возместить понесенные  расходы на исправление недостатков.

3) Дождаться реакции на претензию в установленный срок рассмотрения претензии (касательно срока ответа  см. Договор).

4) При недостижении целей п. 1-3 обращение в арбитражный суд с исковым заявлением согласно порядку разрешения споров в договоре. Не исключено, что в ходе судопроизводства потребуется проведение судебной экспертизы результата работ.

Более подробная консультация требует детального анализа обстоятельств и может быть проведена в чате (зеленая плашка «Общаться в чате» рядом с фото юриста в браузере).

0
0
0
0
Любовь Давлятчина
Любовь Давлятчина
Юрист, г. Санкт-Петербург
Эксперт

Евгений, добрый день. 

Необходимо посмотреть в первую очередь на условия вашего Договора, в том числе на Техническое задание к проектной документации, все ли верно у вас указано в исходных данных. 

Далее по тексту  интересует вопрос о гарантийных обязательствах вашего субподрядчика.  Я в своих договорах прописываю, что за недостатки выявленные в период гарантийного срока эксплуатации объекта и явившихся следствием выполненной работы по разработанной документации всю ответственность несет исполнитель. 

Порядок ваших действий должен быть следующим: 

1. вы вызываете (письменно) на объект Исполнителя и составляете акт о том, что смонтированная по его проекту система является неработоспособной (либо если он не является, то делаете это самостоятельно с комиссией в составе трех человек). На данном этапе вам важно зафиксировать факт того, что система предложенная ими неработоспособна и смонтирована вами в точном соответствии с их проектной документацией.

2. далее предлагаете исправить недостатки в документации ему самостоятельно, с указанием сроков и тех недостатков, которые по вашему мнению имеются. Тот факт, что вы приняли документацию и прописали что замечаний не имеете, не значит, что вы отказались от последующего предъявления к ним претензий. 

3. Если в указанный срок от них не поступит никакого исправления, то далее вы уже начинаете работы по устранению недостатков фактически. Ну и тут важно собирать все документы, которые у вас будут в последующем подтверждать переделку смонтированной системы.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Гражданское право
Заказчик не подписывает Акт выполненных работ и не заплатил деньги за проектные работы
Заказчик не подписывает Акт выполненных работ и не заплатил деньги за проектные работы. При этом проектные работы выполнены и сданы. С момента выдачи проекта уже прошло 2 года.
, вопрос №4030823, Оксана, г. Москва
Уголовное право
Если девушке есть 12 лет и нет 14, либо если ей нет 12, то могут привлечь другого человека к ответсвености за 135 статью УК РФ, если нет 16 лет?
Если девушке есть 12 лет и нет 14,либо если ей нет 12,то могут привлечь другого человека к ответсвености за 135 статью УК РФ,если нет 16 лет?
, вопрос №4030551, саша, г. Сочи
Трудовое право
Работаю врачом психиатром участковым в РБ и по приказу МО направили на выполнение гос обязанностей, как в таком случае выплачивается социальная выплата?
здравствуйте!работаю врачом психиатром участковым в РБ и по приказу МО направили на выполнение гос обязанностей,как в таком случае выплачивается социальная выплата?
, вопрос №4030217, Юля, г. Кемерово
Земельное право
Как привлечь к ответственности за приём денежных средств на личную банковскую карту и как получить копии документов отчётов снт?
Председатель СНТ отказывается предоставлять отчётую документацию по финансовому году ссылаясь на то что не предавляли ему документы на собственность земельного участка. Однако требует оплату членских взносов. Членом снт не являюсь, получил земельный участок в наследство. Так же бухгалтер снт принимает платежи на личную банковскую карту, ссылаясь решением общего собрания. Полиция никаких оснований не нашла, основываясь объяснением председателя снт что не были предоставлены документы собственности а приём платежей это общее решение собрания собственниклв снт. Как привлечь к ответственности за приём денежных средств на личную банковскую карту и как получить копии документов отчётов снт?
, вопрос №4019754, Анна Якушева, г. Москва
Дата обновления страницы 19.11.2021